Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 8 МАЯ, СРЕДА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Балтийское море / Загрязнение / Вода / Нефтепродукты в воде 2004 /
 ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Нефтепродукты в воде 2004
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Исполнители Г.Т. Фрумин, Г.В. Петрова, Н.И. Кобелева (Северо-Западное УГМС )

На территории водосборного бассейна Балтийского моря площадью 1,7.106 км2 проживает 85 млн. человек, что и является основной причиной загрязнения моря. По нашим оценкам коэффициент антропогенного давления на водосборный бассейн Балтики К = 3,6, а на водосбор Финского залива - 2,3 (Фрумин, Басова, 2002).

Экосистемы р.Невы, Невской губы и восточной части Финского залива постоянно в течение многих лет подвергаются загрязнению от различных антропогенных источников (сбросы биогенных веществ и токсичных металлов очистными комплексами, береговые сбросы промышленных объектов и сельского хозяйства, судоходство и т.п.). Объемы попадающих в систему сточных вод и вредных веществ крайне нерегулярны, варьируют во времени и пространстве. Поэтому уровни загрязнения и качество вод претерпевают существенные колебания (Фрумин, Крючков, 1999).

Основные экологические проблемы Балтийского моря и восточной части Финского залива в современный период обусловлены процессами эвтрофирования, химического загрязнения и аварийными ситуациями, сопровождающимися разливами нефти и нефтепродуктов.

Странами ООН, участвующими в мероприятиях по улучшению и охране окружающей среды, согласован общий перечень наиболее важных (приоритетных) веществ, загрязняющих биосферу. К их числу обычно относят соединения тяжелых металлов, пестициды, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), хлорорганические соединения (ХОС), фенолы, детергенты, нитраты и нефтепродукты (Фрумин, 2002; Дмитриев, Фрумин, 2004).

Нефтяное загрязнение вносит наибольший вклад в загрязнение Мирового океана. Основными источниками загрязнения нефтью являются промышленные предприятия, морское судоходство и добыча нефти на шельфе, причем последний источник при сравнении с другими оказывается во много раз меньше. Главным загрязнителем Мирового океана является промышленность. Оценки количеств нефти и нефтепродуктов, попадающих в Мировой океан, приводимые различными источниками, весьма отличаются одна от другой и лежат в интервале от 3 до 25 млн. тонн в год (Вылкован и др., 2000). Основная масса нефтяных загрязнений поступает с континентов, главным образом с речными стоками (39,5%) и от проливов при загрузке, а также сбрасывается с судов (30,5%). Остальное приходится на природные источники (просачивание из недр) и выпадение из атмосферы. Подавляющий объем загрязнения морской среды нефтью и нефтепродуктами вносят береговые промышленные предприятия, затем следуют дноуглубительные работы. Промышленные стоки и отходы составляют 60,8% нефтяного загрязнения; загрязнение от нефтяных терминалов и нефтеперерабатывающих заводов составляет 1,2%, от нефтегазовых установок, платформ и скважин в море - 2,1%, от танкерного судоходства - 11,3%, от других видов судоходства (нетанкерного) - 14,4% (Никаноров, Хоружия, 1999).

Принято считать, что в Мировом океане растворенные углеводороды содержатся в количестве приблизительно 400 - 1300 млн. тонн и обнаруживаются на глубинах порядка 1000 м.

Существенный вклад в нефтяное загрязнение морей вносят аварии. В мире происходит значительное количество аварий, сопровождающихся разливами нефти и нефтепродуктов. В банке данных одной из фирм США, которая занимается мониторингом аварийных ситуаций, на 1997 г. насчитывалось 300 млн. зафиксированных аварийных ситуаций, причем их прирост составляет примерно 12 - 14 млн. аварий в год (Никаноров, Хоружия, 1999). С 1969 г. в Балтийском море было зафиксировано около 40 крупных аварий, сопровождавшихся разливами нефти, превышающими 100 тонн.

Достаточно серьезная обстановка, связанная с ростом числа и масштабов аварийных разливов нефтепродуктов (нефтеразливов) создалась в настоящее время и в Санкт-Петербурге. Так, только за последние годы произошли разливы нескольких сотен тонн различных нефтепродуктов в водной системе вблизи города, в том числе в Кронштадте, под Всеволожском, в районе Ивановских порогов, в юго-западных районах Ладожского озера (Голубев, 2002).

В связи с изложенным тема рассматриваемой научно-исследовательской работы "Оценка уровня загрязнения вод восточной части Финского залива нефтепродуктами за период 1995 - 2003 гг.", являющейся подпрограммой работы "Исследование природы Мирового океана" Федеральной целевой программы "Мировой океан", весьма актуальна.

В соответствии с Техническим заданием для достижения основной цели - оценки уровня загрязнения вод восточной части Финского залива нефтепродуктами за период 1995 - 2003 гг. - было необходимо:

" выявить наиболее загрязненные нефтепродуктами районы Невской губы и восточной части Финского залива;

" выявить межгодовые и внутригодовые тренды концентраций нефтепродуктов.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60