Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 5 АВГУСТА, СРЕДА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Балтийское море / Загрязнение / Вода / Нефтепродукты в воде 2004 / 2004-4.2. Загрязнение вод Финского залива НУ (1995-2003) /
 ЗАГРЯЗНЕНИЕ
2004-4.2. Загрязнение вод Финского залива НУ (1995-2003)
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Ретроспективный анализ данных мониторинга за период с 1995 по 2003 гг. показал, что среднегодовые концентрации нефтепродуктов в водах различных районов восточной части Финского залива, как правило, меньше или равны предельно допустимой концентрации (ПДК для нефтепродуктов 50 мкг/дм3) (табл.10-16) . Исключение было зафиксировано лишь в 1995 г. на акватории курортного района Мелководной зоны (60 мкг/дм3, 1,2ПДК) (табл. 12) и в 1996 г. на акватории Выборгского залива (70 мкг/дм3, 1,4 ПДК (табл. 13).

Таблица 10
Содержание нефтепродуктов в водах Глубоководной зоны восточной части Финского залива для столба воды поверхность - у дна

Таблица 11
Содержание нефтепродуктов в водах Мелководной зоны восточной части Финского залива для столба воды поверхность - у дна

Таблица 12
Содержание нефтепродуктов в водах курортного района Мелководной зоны восточной части Финского залива для столба воды поверхность - у дна

Таблица 13
Содержание нефтепродуктов в водах Выборгского залива восточной части Финского залива для столба воды поверхность - у дна

Таблица 14
Содержание нефтепродуктов в водах Выборгского порта восточной части Финского залива для столба воды поверхность - у дна

Таблица 15
Содержание нефтепродуктов в водах Лужской губы восточной части Финского залива для столба воды поверхность - у дна

Таблица 16
Содержание нефтепродуктов в водах Копорской губы восточной части Финского залива для столба воды поверхность - у дна

Анализ всех результатов наблюдений за весь рассматриваемый период с 1995 г. по 2003 г. показал, что по количеству проб, в которых содержание нефтепродуктов было ниже аналитического нуля (ниже чувствительности метода определения), рассматриваемые акватории восточной части Финского залива существенно различаются (табл. 17). Как следует из представленной таблицы, наибольшее количество проб, в которых содержание нефтепродуктов было ниже чувствительности метода определения, зафиксировано в Копорской и Лужской губах, а также в Глубоководной и Мелководной зонах.

Таблица 17
Процентное распределение проб воды по акватории восточной части Финского залива, в которых содержание нефтепродуктов было ниже чувствительности метода определения (1995 - 2003 гг.)

Таким образом, по количеству проб воды, в которых содержание нефтепродуктов было ниже аналитического нуля, рассматриваемые акватории ранжируются следующим образом (в порядке возрастания):

КУРОРТНЫЙ РАЙОН МЕЛКОВОДНОЙ ЗОНЫ < АКВАТОРИЯ ВЫБОРГСКОГО ПОРТА < ВЫБОРГСКИЙ ЗАЛИВ < ГЛУБОКОВОДНАЯ ЗОНА < МЕЛКОВОДНАЯ ЗОНА < ЛУЖСКАЯ ГУБА < КОПОРСКАЯ ГУБА

Для выделения наиболее загрязненных нефтепродуктами районов Невской губы в качестве показателя, характеризующего уровень загрязнения, был выбран процент проб, в которых содержание нефтепродуктов превышало величину ПДК (табл. 18).

Таблица 18
Процент проб, в которых содержание нефтепродуктов в водах восточной части Финского залива превышало ПДК

Как следует из приведенных данных, по количеству проб, в которых зафиксированы концентрации нефтепродуктов, превышающие ПДК, рассматриваемые акватории восточной части Финского залива за весь период наблюдений могут быть ранжированы следующим образом (в порядке уменьшения уровня загрязнения):

КУРОРТНЫЙ РАЙОН МЕЛКОВОДНОЙ ЗОНЫ > ВЫБОРГСКИЙ ЗАЛИВ > АКВАТОРИЯ ВЫБОРГСКОГО ПОРТА > ГЛУБОКОВОДНАЯ ЗОНА > МЕЛКОВОДНАЯ ЗОНА > ЛУЖСКАЯ ГУБА, КОПОРСКАЯ ГУБА

Обобщение данных за весь рассматриваемый период наблюдений показывает, что в наибольшей степени нефтепродуктами были загрязнены воды акватории курортного района мелководной зоны, а в наименьшей степени - Лужской и Копорской губ.

Сопоставление данных, приведенных в табл. 17 и 18, позволило выявить интересную закономерность: чем выше процент проб, в которых содержание нефтепродуктов было ниже чувствительности метода их определения, тем ниже процент проб, в которых содержание нефтепродуктов было больше ПДК (рис.5).

Рисунок 5
Соотношение между процентом проб, в которых содержание нефтепродуктов было ниже чувствительности метода определения и процентом проб, в которых концентрации нефтепродуктов превышали ПДК за весь период наблюдений с 1995 по 2003 гг

Динамика максимальных концентраций нефтепродуктов характеризуется как пространственной, так и межгодовой неоднородностью (табл. 19).

Таблица 19
Межгодовое и пространственное распределение максимальных концентраций нефтепродуктов, превысивших ПДК, в различных районах восточной части Финского залива

В целом для всей акватории восточной части Финского залива за весь рассматриваемый период наблюдений наибольшее количество максимальных концентраций нефтепродуктов, превысивших ПДК, зафиксировано в октябре (5 случаев из 15), а минимальное - в июле и сентябре (по одному случаю из 15).

Отметим, что максимальные значения концентраций нефтепродуктов, превысившие ПДК, незначительно превышали этот нормативный показатель (зафиксированный интервал варьирования 1,2ПДК - 3,4ПДК). Ни в одной пробе не зафиксированы концентрации нефтепродуктов, соответствующие высокому или экстремально высокому загрязнению.

Изложенное приводит к выводу, что за рассматриваемый период воды восточной части Финского залива были незначительно загрязнены нефтепродуктами.

Дополнительный анализ показал отсутствие статистически значимых различий между среднегодовыми концентрациями нефтепродуктов по всем акваториям восточной части Финского залива (отсутствие трендов).


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60