Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 9 МАЯ, ЧЕТВЕРГ
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Балтийское море / Загрязнение / Донные отложения / Тяжелые металлы. Финский залив 2001-2004 гг / 3.Материалы и методы исследований /
 ЗАГРЯЗНЕНИЕ
3.Материалы и методы исследований
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Представленные материалы базируются на результатах мониторинга, проводимого в "Севморгео" в восточной части Финского залива Балтийского моря. Авторы А.Е. Рыбалко и Г.Т. Фрумин

Данный отчет основан на результатах, полученных при проведении Государственного мониторинга геологической среды на федеральных полигонах "Восточная часть Финского залива" и "Невская губа" в период с 2000 по 2004 гг.

Наблюдательная сеть в Восточной части Финского залива, включающая в себя все основные станции Государственного мониторинга окружающей среды Росгидромета, состоит из 18 станций (рис. 3.1). На этих станциях ежегодно в июле-августе месяце происходит отбор проб донных отложений и придонных вод. Для написания отчета выбраны совпадающие станции, с тем, чтобы иметь возможность сравнения концентраций тяжелых металлов в водной толще и в донных осадках.

В Невской губе мониторинговые наблюдения проводятся ежегодно 3 раза (в весенний, летний и осенний период). Основная наблюдательная сеть состоит из 33 станций, включая 16 станций Государственного мониторинга окружающей среды Росгидромета. В отчете использованы, главным образом, данные по этим смежным станциям, полученные в ходе весеннего и осеннего рейсов, которые характеризуются наиболее контрастными различиями.

Рисунок 3.1
Схема расположения точек мониторинга в Финском заливе, где опробовались донные осадки

Методика работ стандартная, принятая при проведении геохимического мониторинга донных осадков. Она включает отбор проб донных отложений с помощью ковшей-дночерпателей. В Невской губе использовались ручные пробоотборники: ДЧ-2 и ДГ-0,0025, закрывание которого происходит с помощью сжатого воздуха (рис. 3.2). В открытой части Финского залива для пробоотбора применялся ковш-дночерпатель ДГ-0,08, также имеющий пневматико-гидравлический привод (рис.3.2). Все ковши изготовлены из нержавеющей стали, а ДГ-0,08 - из титана, что предотвращает загрязнение проб продуктами ржавления металлических конструкций.

В соответствии с нормативно-методическими документами МПР пробы на тяжелые металлы отбирались из поверхностного наилка мощностью 0-1 см с помощью ложки или специального резака, также изготовленных из нержавеющей стали. Пробы отбирались в пластмассовые боксы и герметизировались. Одновременно определялось наличие или отсутствие зоны окисления, измерялся редокс-потенциал в придонном слое воды и в самих осадках, а также параллельно отбирались пробы на анализ гранулометрического состава, чтобы учесть влияние на концентрации тяжелых металлов наличия примеси пелитовых частиц - главных сорбентов большинства тяжелых металлов.

Рисунок3.2
Гидравлико-пневматические ковши-дночерпатели, используемые для отбора проб грунта. Справа - ковш ДГ-0,08, слева - ДГ-0,0025

Анализ концентраций тяжелых металлов производился сертифицированной лаборатории Центра мониторинга геологической среды Балтийского и арктических морей рентгено-флуоросцентным методом с применением рентгеновского спектрометра типа СПАРК-1М. Определение содержания в донных осадках Ti, Ba,V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn,Ga, As, Pb, Rb и Sr производилось из порошковых проб, полученных после высушивания и растирания природных влажных образцов по методике, разработанной в лаборатории морской геоэкологии ФГУНПП "Севморгео" и аттестованной в ГУП "ВНИИМ им. Менделеева".

Диапазоны измеряемых концентраций указанных элементов в подготовленных порошковых пробах приведены в табл. 3.1.

Определение Cd и Hg в донных отложениях Невской губы, выполненное единично, было проведено в аналитической лаборатории "ВНИИОкеангеологии" методом атомной абсорбции.

Таблица 3.1
Диапазоны измеряемых массовых долей и границы допускаемой относительной погрешности определяемых элементов


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60