Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 8 МАЯ, СРЕДА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Балтийское море / Загрязнение / Донные отложения / Тяжелые металлы. Финский залив 2001-2004 гг / 2. Донные отложения Финского залива /
 ЗАГРЯЗНЕНИЕ
2. Донные отложения Финского залива
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:


Представленные материалы базируются на результатах мониторинга, проводимого в "Севморгео" в восточной части Финского залива Балтийского моря. Авторы А.Е. Рыбалко и Г.Т. Фрумин


2.1 Физико-географические условия и особенности поступления тяжелых металлов в донные осадки

Восточная (российская) часть Финского залива представляет собой мелководный морской бассейн со средними глубинами около 30-40м, западная граница которого протягивается от Нарвского залива к о-ву Гогланд и далее к Выборгскому заливу (рис.2.1.). Площадь его составляет примерно 10600 кв.км. Северный берег залива является выровненным, переходящим, в типичный шхерный, начиная с Выборгского залива. Южный берег - бухтовый с крупными губами-заливами: Копорской, Лужской и Нарвской.

Климат Финского залива является промежуточным между морским и континентальным. Сезонная динамика температуры воздуха типична для умеренных широт: наименьшие значения приурочены к февралю, а наибольшие - к июлю. В Финском заливе преобладают ветры западного, юго-западного и южного направлений. Повторяемость их в среднем за год превышает 50%, причем ветры южных направлений обычно являются и наиболее сильными. Реже наблюдаются восточные и северные ветры.

Годовой ход температуры воды на поверхности в целом следует за температурой воздуха, что является типичным для умеренных широт (табл.2.1.). В январе-марте практически вся акватория Финского залива покрыта льдом.

Таблица 2.1
Средние за 30 лет значения температуры (°С) (числитель) и солености воды (‰) (знаменатель) на поверхности в Финском заливе [Экосистемные…, 1997]

.

.

Рисунок 2.1
Схема положения станций мониторинга на полигоне Финский залив в 2005 г

Соленость воды на поверхности испытывает незначительные изменения по сравнению с температурой воды. Минимальные значения средней месячной солености наблюдаются в весенне-летний период, максимальные - в осенне-зимний. Мощность верхнего слоя, в котором наблюдается хорошо выраженный годовой ход солености, не превышает 5-10 м. Слой постоянного галоклина в Финском заливе летом приурочен к глубинам 14-16м. Пространственное распределение солености воды на поверхности залива характеризуется в целом повышением значений с востока на запад от 1-2 до 6,0-6,5‰.

Невская губа представляет собой наиболее западный участок Финского залива, западная граница которого проходит по створам комплекса защитных сооружений Санкт-Петербург от наводнений, а восточная ограничена рукавами "псевдодельты" реки Невы. С открытой частью Финского залива Невская губа сообщается двумя проливами: Северными и Южными воротами, где и построен комплекс защитных сооружений.

Ширина Северных ворот достигает 9,5 км, дно сложено большей частью моренными отложениями, глубины составляют 3-4м. Естественный рельеф дна существенно нарушен гидротехническими работами, как связанными со строительством комплекса, так и искусственными каналами-фарватерами, по которым ранее осуществлялось судоходство. Поверхность дна подводной гряды между островом Котлин и пос. Тарховка рассечена двумя ложбинами северо-западного простирания, в которых накапливаются алевро-глинистые осадки. Поверхность самой гряды покрыта преимущественно пески и гравийно-галечные отложениями с вкрапленностью валунных образований. Ширина Южных ворот составляет 6 км. Здесь расположена обширная Ломоносовская отмель, поверхность которой сложена песками различной крупности. В северной части пролива проходит Морской канал, а также располагаются гавани Кронштадта. Дно их выстлано преимущественно алевро-пелитовыми илами.

Длина Невской губы от дельты до острова Котлин составляет 21 км, а наибольшая ширина - 15 км. Площадь акватории - около 400 км2. [Водные объекты…2002]. Глубины в Невской губе составляют от 0 до 15м, преобладают - 3-5м, природные глубины не превышают 6м. Рельеф дна существенно нарушен дноуглубительными и гидротехническими работами. Наиболее четким техногенным элементом рельефа является Морской канал, делящий губу на две неравные части: большую - северную и меньшую - южную (рис. 2.2). Глубина канала 12-13м, ширина около 100м. В восточной части он огражден дамбами, которые в настоящее время практически разрушены. В северо-восточной и юго-восточной частях губы располагаются зоны бывших подводных карьеров, из которых добывался песок для намыва новых городских территорий. Дно этих карьеров неровное, глубины в 80-х годах достигали 12-15м, а в настоящее время не превышают 8-10м. На их дне происходит накопление смешанных алевро-песчано-глинистых осадков, формирующихся за счет твердого стока из невских рукавов и малых водотоков. Наиболее крупной естественной отрицательной формой донного рельефа является депрессия в западной части губы, ограниченная изобатой 5м. Она получила название "Невский" седиментационный бассейн. Уровенный режим Невской губы связан с особенностями атмосферной циркуляции над Балтийским морем и Финским заливом. Характер гидрологических процессов, а также гидробиологический режим находятся под определяющим влиянием стока реки Невы. Средние скорости течений составляют в северной части губы 6-8см/с, а в южных частях акватории 1-5см/с. [Водные объекты..,2002].

Рисунок 2.2
Карта Невской губы

Береговая зона Финского залива интенсивно освоена. Здесь расположены многочисленные города и поселки с развитыми промышленными комплексами, многочисленные крупные сельскохозяйственные предприятия. Крупные реки, впадающие преимущественно в южные бухты (Луга, Нарова), дренируют районы с интенсивно развитым сельским хозяйством.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60