6. НУ в донных отложениях Финского залива 2002-2005гг
Представленные материалы базируются на результатах мониторинга, проводимого в "Севморгео" в восточной части Финского залива Балтийского моря. Авторы А.Е. Рыбалко и Г.Т. Фрумин Содержания нефтепродуктов в 2002 году в придонных водах восточной части Финского залива колебались в пределах 0.013- 0.135 мг/л и более, чем 50% этих значений составляют 1-5 ПДК. По данным измерения придонных вод в этом году по сравнению с 2001 годом наметилась отчетливая тенденция повышения уровня загрязнения придонных вод нефтепродуктами [Отчет по результатам федерального мониторинга]. Максимальные концентрации (до 2,7 мг/л) были установлены в Копорской губе, на Сескарском плесе и в южной части Выборгского залива. Данные измерения НУ в донных осадках подтверждают повышенный уровень загрязнения, но картина несколько другая. На рис. 2, где показаны содержания нефтепродуктов в донных осадках по оси залива от Красногорского рейда (ст. ФЗ-1) до о-ва Гогланд (ФЗ-3) отчетливо видно, что уровень регионального загрязнения, установленный для донных осадков Ленинградской области, превышен в восточной части района, а именно на Шепелевском и Сескарском плесах. При этом, наиболее высокие концентрации (более 0,4 мг/г) были зафиксированы на Красногорском рейде, а также между островом Котлин и Зеленогорском. Несколько повышенные концентрации были установлены в Лужской губе, а также в Выборгском заливе (ст. GF-6).
Таким образом, наметилась отчетливая тенденция поступления нефтепродуктов с берегов и их отсутствие в открытой части залива, в том числе и вдоль судоходных путей. В 2003 году эта тенденция также нашла подтверждение (рис.3).
На рисунке отчетливо видна приуроченность повышенных концентраций нефтепродуктов к восточной части полигона (Шепелевскому плесу). Особо следует отметить высокие концентрации нефтяного загрязнения на ст. 26 в непосредственной близости от южного створа дамбы. Здесь развиты песчанистые осадки и за весь период наблюдений никогда не отмечалось повышенных концентраций каких-либо химических компонентов. Появление здесь в 2003 году высоких концентраций практически однозначно может говорить о техногенном загрязнении, а источником их скорее всего являются строительные организации на комплексе защитных сооружений. Кроме Шепепелевского плеса, небольшое по величине загрязнение было установлено в Копорской губе (рис.3). Выполненные в 2004 году анализы нефтепродуктов в донных осадках показали снижение концентраций почти на всех станциях, но принцип пространственного распространения аномальных значений углеводородного загрязнения сохранился. Результаты измерений нефтепродуктов в донных осадках практически полностью повторили результаты прошлого года. Загрязненные осадки (более 0,18 мг/кг) приурочены к донным осадкам Шепелевского плеса, а также установлены в непосредственной близости от Приморского терминала (ст. ФЗ-19) (рис.2.35). Максимальные концентрации (около 0,6 мг/г) установлены при этом на Красногорском рейде (ст. 61С), а также на соседних станциях. Это однозначно указывает на сохранение техногенного загрязнения во внешней части Невского эстуария. Появление же повышнных концентраций у Приморского терминала может указывать на воздействие этого объект на природную среду прилежащей части дна Финского залива.
В этом плане важно, что по данным мониторинга в 2004 году наблюдалась устойчивая корреляция зон повышенных содержаний свинца и НУ. Особенно важно последнее обстоятельство, т.к никогда ранее здесь нефтеуглеводородное загрязнение не фиксировалось. Сохранение же высоких концентраций нефтепродуктов в Копорском заливе может быть связано с выносом поллютантов из Лужской губы, включая новый Усть-Лужский порт. На всей остальной площади залива, включая судоходные каналы, в 2005 году загрязнение нефтепродуктами отсутствовало.
Copyright:
|