Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 30 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Балтийское море / Загрязнение / Донные отложения / Нефтяные углеводороды.Финский залив 2001-2005гг / 6. НУ в донных отложениях Финского залива 2002-2005гг /
 ЗАГРЯЗНЕНИЕ
6. НУ в донных отложениях Финского залива 2002-2005гг
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Представленные материалы базируются на результатах мониторинга, проводимого в "Севморгео" в восточной части Финского залива Балтийского моря. Авторы А.Е. Рыбалко и Г.Т. Фрумин

Содержания нефтепродуктов в 2002 году в придонных водах восточной части Финского залива колебались в пределах 0.013- 0.135 мг/л и более, чем 50% этих значений составляют 1-5 ПДК. По данным измерения придонных вод в этом году по сравнению с 2001 годом наметилась отчетливая тенденция повышения уровня загрязнения придонных вод нефтепродуктами [Отчет по результатам федерального мониторинга]. Максимальные концентрации (до 2,7 мг/л) были установлены в Копорской губе, на Сескарском плесе и в южной части Выборгского залива.

Данные измерения НУ в донных осадках подтверждают повышенный уровень загрязнения, но картина несколько другая. На рис. 2, где показаны содержания нефтепродуктов в донных осадках по оси залива от Красногорского рейда (ст. ФЗ-1) до о-ва Гогланд (ФЗ-3) отчетливо видно, что уровень регионального загрязнения, установленный для донных осадков Ленинградской области, превышен в восточной части района, а именно на Шепелевском и Сескарском плесах. При этом, наиболее высокие концентрации (более 0,4 мг/г) были зафиксированы на Красногорском рейде, а также между островом Котлин и Зеленогорском. Несколько повышенные концентрации были установлены в Лужской губе, а также в Выборгском заливе (ст. GF-6).

Рисунок 2
Содержание НУ в донных осадках по оси Красногорский рейд - о-в Гогланд

Таким образом, наметилась отчетливая тенденция поступления нефтепродуктов с берегов и их отсутствие в открытой части залива, в том числе и вдоль судоходных путей.

В 2003 году эта тенденция также нашла подтверждение (рис.3).

Рисунок 3
Загрязнение нефтепродуктами донных осадков в 2003 году

На рисунке отчетливо видна приуроченность повышенных концентраций нефтепродуктов к восточной части полигона (Шепелевскому плесу). Особо следует отметить высокие концентрации нефтяного загрязнения на ст. 26 в непосредственной близости от южного створа дамбы. Здесь развиты песчанистые осадки и за весь период наблюдений никогда не отмечалось повышенных концентраций каких-либо химических компонентов. Появление здесь в 2003 году высоких концентраций практически однозначно может говорить о техногенном загрязнении, а источником их скорее всего являются строительные организации на комплексе защитных сооружений.

Кроме Шепепелевского плеса, небольшое по величине загрязнение было установлено в Копорской губе (рис.3).

Выполненные в 2004 году анализы нефтепродуктов в донных осадках показали снижение концентраций почти на всех станциях, но принцип пространственного распространения аномальных значений углеводородного загрязнения сохранился.

Результаты измерений нефтепродуктов в донных осадках практически полностью повторили результаты прошлого года. Загрязненные осадки (более 0,18 мг/кг) приурочены к донным осадкам Шепелевского плеса, а также установлены в непосредственной близости от Приморского терминала (ст. ФЗ-19) (рис.2.35). Максимальные концентрации (около 0,6 мг/г) установлены при этом на Красногорском рейде (ст. 61С), а также на соседних станциях. Это однозначно указывает на сохранение техногенного загрязнения во внешней части Невского эстуария. Появление же повышнных концентраций у Приморского терминала может указывать на воздействие этого объект на природную среду прилежащей части дна Финского залива.

Рисунок 4
Схема распределения валовых концентраций НП в донных осадках Финского залива. 2005 год

В этом плане важно, что по данным мониторинга в 2004 году наблюдалась устойчивая корреляция зон повышенных содержаний свинца и НУ. Особенно важно последнее обстоятельство, т.к никогда ранее здесь нефтеуглеводородное загрязнение не фиксировалось. Сохранение же высоких концентраций нефтепродуктов в Копорском заливе может быть связано с выносом поллютантов из Лужской губы, включая новый Усть-Лужский порт. На всей остальной площади залива, включая судоходные каналы, в 2005 году загрязнение нефтепродуктами отсутствовало.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60