Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 30 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Балтийское море / Загрязнение / Ежегодник качества вод / 2002 / Восточная часть Финского залива /
 ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Загрязнение вод восточной части Финского залива
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Загрязнение вод восточной части Финского залива

Наблюдения в глубоководной и мелководной зонах восточной части Финского залива в 2002 г. проводились Санкт-Петербургским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями Северо-Западного УГМС.

В восточной части Финского залива выделяется ряд районов, различающихся специфическими чертами гидролого-гидрохимического и гидробиологического режима:

- Невская губа - от устья р. Невы на востоке до комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС),

- мелководный район - от Невской губы до разреза мыс Шепелевский - мыс Флотский,

- глубоководный район - от Шепелевского разреза до о. Гогланд,

- Лужская и Копорская губы,

- Выборгский залив.

В пределах Невской губы и в мелководном районе отдельно рассматриваются прибрежные курортные зоны.

Для оценки качества вод Невской губы использованы ПДК для поверхностных вод суши.

В глубоководной зоне восточной части Финского залива проведены две съемки на пяти станциях, в мелководной зоне - две съемки на трех станциях и четыре съемки на трех станциях; в Невской губе шесть съемок на пяти станциях и семь съемок на 12 станциях; в Лужской и Копорской губе - по одной съемке на двух станциях в каждой; в Выборгском заливе - две съемки на семи станциях.

Мелководный район. В период проведения наблюдений содержание НУ в воде не превышало 1 ПДК (максимум составил 0,8 ПДК).

Концентрация ХОП в основном была ниже чувствительности метода определения; лишь в двух пробах были зафиксированы значащие концентрации: ДДД - 10,0 нг/л и гамма-ГХЦГ - 3,0 нг/л (табл. 5.1).

В мелководном районе восточной части Финского залива в течение 2002 г. было отмечено повышенное загрязнение вод рядом металлов. Концентрация меди в поверхностном и придонном слоях достигала 1,7 и 1,9 ПДК соответственно; концентрации кадмия - 2 и 0,7 ПДК; марганца - 1,5 и <1 ПДК; кобальта - 2 и 1,1 ПДК. Следует отметить, что доля проб с превышением ПДК по меди составил для поверхностного слоя 70 %, а для придонного 50 %. Превышения ПДК по свинцу, цинку и никелю не отмечено.

Кислородный режим в мелководном районе в 2002 г. в целом был удовлетворительным (8,18 мг/л или 86 % насыщения); минимальное содержание растворенного кислорода было отмечено в районе Сестрорецка в июле (5,23 мг/л или 51 % насыщения).

Курортная зона мелководного района. В воде курортной зоны содержание НУ, как правило, не превышало 1 ПДК; лишь в двух пробах концентрация составила 1 ПДК и еще в одной - 1,2 ПДК.

Содержание фенолов было ниже 1 ПДК.

Концентрации ХОП были ниже уровня чувствительности метода, за исключением одной пробы (гамма-ГХЦГ - 5,0 нг/л).

Воды курортной зоны были загрязнены медью, кадмием, никелем, свинцом, марганцем, цинком, кобальтом. Содержание ртути было ниже уровня чувствительности метода определения. В наибольшей степени морские воды загрязнены медью, кадмием и никелем. Концентрация меди изменялась в диапазоне 0,9 - 2,0 ПДК, (доля проб с превышением ПДК - 83 %); кадмия - в диапазоне 0,5 - 2,8 ПДК, (16,7 %); никеля - в диапазоне 0,2 - 1,3 ПДК, (8,3 %). Содержание свинца в морских водах не превышало 0,4 ПДК; марганца - 0,2 ПДК; цинка - 0,3 ПДК; кобальта - 0,4 ПДК.

Кислородный режим в целом был в норме: 100 - 115 % насыщения.

По ИЗВ воды курортной зоны мелководного района относятся к IY классу ("загрязненные").

Глубоководный район. В 2002 г. проведено две гидрохимические съемки в августе и ноябре на пяти станциях. Содержание НУ в воде в эти периоды не превышало 1 ПДК.

Концентрация ХОП не превышала уровня чувствительности метода; исключение составила одна проба, в которой отмечено наличие гамма-ГХЦГ (2,0 нг/л).

В период проведения работ в водах глубоководного района восточной части Финского залива обнаружены следующие металлы: медь, никель, цинк, кобальт, кадмий, марганец, свинец. В наибольшей степени (по числу проб с превышением ПДК) воды загрязнены медью, никелем, цинком, кобальтом, кадмием. Концентрация меди в поверхностном и придонном слоях достигала 1,6 ПДК; никеля - 1,2 и 1,7 ПДК; цинка - 1,9 и 1,4 ПДК; кобальта - 1,2 и 1,6 ПДК; кадмия - 1 и 1,2 ПДК соответственно. Содержание марганца и свинца не превышало 1 ПДК.

Кислородный режим был в норме: среднее содержание растворенного кислорода составило 8,89 мг/л (85 % насыщения), минимальное - 8,82 мг/л (62 % насыщения).

Невская губа. В 2002 г. в Невской губе проведено шесть гидрохимических съемок на пяти станциях и семь съемок на 12 станциях, в том числе на акватории Санкт-Петербургского морского торгового порта (МТП СПб) - 12 съемок на одной станции, в курортной зоне Невской губы - шесть съемок на четырех станциях.

В течение всего года Невская губа была заполнена почти полностью водами р. Невы. Преобладающее значение солености - 0,07 %о. Небольшое повышение солености (до 0,09 %о) отмечалось, как обычно, в южной части губы в феврале, июне, августе, сентябре и октябре. Более значительное проникновение солоноватых вод (до 0,15 %о) отмечалось в центральном и северо-западном районах в июле. Самый сильный подток солоноватых вод наблюдался в августе в районе Ворот губы в морском канале, где соленость у дна составила 2,55 %о; далее солоноватые воды не проникли. Поскольку Невская губа заполнена преимущественно водами Невы, при оценке качества ее вод использовались установленные нормативы ПДК пресных вод.

Содержание НУ в водах Невской губы в основном не превышало 1 ПДК. На акватории МТП СПб концентрации НУ варьировали в диапазоне 0,8 - 1,6 ПДК; в северном курортном районе - от 0,8 до 1,0 ПДК; в южном курортном районе - от 0,8 до 1,2 ПДК; в центральной части - от 0,8 до 1,4 ПДК. Превышение ПДК по НУ было зафиксировано в четырех пробах из 272 проанализированных (одна проба в МТП СПб, одна - в южном курортном районе, две - в центральной части) (табл.5.1).

По результатам анализа 104 проб морской воды на содержание фенолов превышения ПДК не зафиксировано; в 93 пробах концентрация была ниже уровня чувствительности метода.

Уровень загрязненности вод Невской губы СПАВ был значительно ниже ПДК: в МТП СПб, в северной и южной курортных зонах концентрация не превысила 0,3 ПДК; в центральной зоне - 0,5 ПДК. В 105 пробах из 231 проанализированных концентрация СПАВ была ниже уровня чувствительности метода.

В Невской губе в период наблюдений в 2002 г. ХОП практически отсутствовали: только в 5-и пробах из 661, отобранных в Невской губе, были зафиксированы значащие концентрации (ДДЭ - до 5,0 нг/л; альфа-ГХЦГ - до 2,0 нг/л; гамма-ГХЦГ - 8,0 нг/л).

Результаты анализов проб воды на содержание металлов свидетельствуют о повышенных уровнях загрязненности практически всех районов Невской губы медью, кадмием, свинцом, никелем, цинком и марганцем, но не кобальтом. Содержание ртути и общего хрома было ниже уровня чувствительности метода определения.

В 2002 г. среднее содержание меди в водах Невской губы во всех районах составило 7 ПДК, за исключением ее центральной части, где оно равнялось 8 ПДК. Максимальные значения концентрации составили: на акватории МТП СПб 14 ПДК, в северном курортном районе 10 ПДК, в южном курортном районе 16 ПДК, в центральной части 40 ПДК. В 100 % случаев превышение ПДК отмечено в северном и южном курортных районах; в 95,5 % случаев - в МТП СПб; в 94 % случаев - в центральной части.

Среднее содержание кадмия во всех районах наблюдений составило 0,5 ПДК. Максимальные значения концентрации кадмия (отмечены в октябре) в южном курортном районе достигали 2,5 ПДК (9,5 % проб из 21), в центральной части губы - 2,4 ПДК (4 % проб из 222). В северном курортном районе и в МТП СПб максимумы не превысили 1 ПДК.

Среднее содержание свинца в водах Невской губы в 2002 г. было ниже 1 ПДК: в МТП СПб - 0,9 ПДК, в северном и южном курортных районах - 0,3 и 0,4 ПДК, в центральной части - около 0,8 ПДК. Наиболее высокий уровень загрязненности морских вод свинцом отмечен в центральной части: число проб с превышением ПДК составило здесь 31 % (всего 220 проб), максимум достиг 4,8 ПДК. В южном курортном районе максимум составил 4,5 ПДК, число проб с превышением ПДК - 14 % (всего 21 проба). В МТП СПб число проб с превышением ПДК составило 30 % (всего 23 пробы), максимум - 3 ПДК. В северном курортном районе превышения ПДК не зафиксировано.

Среднее содержание никеля в водах Невской губы не превысило 0,2 ПДК. Наиболее высокие концентрации никеля отмечены на акватории МТП СПб (2,4 ПДК) и в центральной части губы (1,3 ПДК).

Среднее содержание цинка в водах Невской губы превышало ПДК и составило: в МТП СПб и северном курортном районе 3,2 и 3,1 ПДК, в центральной части 2,6 ПДК, в южном курортном районе 1,4 ПДК. Наиболее высокие концентрации отмечены в центральной части губы - до 9,4 ПДК, причем превышение ПДК наблюдалось в 82 % проб из 222. В северном курортном районе максимум достигал 8,1 ПДК, превышение ПДК отмечено в 86 % проб. На акватории МТП СПб максимум составил 5,4 ПДК, превышение ПДК отмечено в 95 % проб из 21. В южном курортном районе максимальное содержание составило 4,3 ПДК.

Среднее содержание марганца в 2002 г. в южном курортном районе составило 0,4 ПДК, в МТП СПб и северном курортном районе - 1,6 и 1,7 ПДК, в центральной части - 2 ПДК. Наиболее высокий уровень загрязненности зафиксирован в центральной части Невской губы - до 19,7 ПДК, причем превышение ПДК было отмечено в 39 % проб из 222. В северном курортном районе максимум составил 5,4 ПДК, на акватории МТП СПб - 4,5 ПДК, в южном курортном районе - 3,2 ПДК.

Среднее содержание кобальта во всех районах Невской губы составило 0,2 ПДК. Превышение ПДК отмечено в единичных случаях в центральной части (1,1 ПДК). В южном курортном районе максимум составил 0,5 ПДК. В северном курортном районе и на акватории МТП СПб концентрации кобальта не превышали 0,2 ПДК.

По уровням превышения ПДК в водах залива рассмотренные металлы могут быть ранжированы следующим образом:

медь>цинк>марганец>свинец>кадмий>никель>кобальт.

Отдельно следует отметить постоянное превышение ПДК для меди и цинка на акватории МТП СПб; а также повышенное содержание меди во всех районах Невской губы. В целом анализ данных свидетельствует о неравномерном распределении содержания металлов на акватории Невской губы. Полученные результаты следует рассматривать как ориентировочные, так как только на акватории МТП СПб отборы и анализ проб проводились в течение года регулярно, на остальных же акваториях - в феврале, а потом с мая по октябрь.

Кислородный режим в 2002 г. существенными особенностями по сравнению со средними многолетними значениями не отличался. В целом концентрация кислорода была близка к среднемноголетнему значению в феврале, мае и сентябре. В середине лета из-за резкого уменьшения она оказалась на уровне самых низких значений многолетнего ряда, однако уже в августе возросла и стала сравнима со среднемноголетними величинами. В октябре концентрации были максимальными. По насыщению вод кислородом колебания из месяца в месяц в 2002 г. были значительнее, чем для среднемноголетних значений, однако общая тенденция повышения уровня в мае и августе сохранилась.

В МТП кислородные условия были хуже, чем собственно в Невской губе. Минимальные значения кислорода наблюдались в июле как на поверхности, так и у дна (79 % и 75 % насыщения, или 4,85 и 4,63 мл/л соответственно). При этом значения не снижались до уровня ПДК. Ход изменений концентрации кислорода на акватории МПТ имел общие для губы закономерности с резким минимумом в середине лета, высокими значениями в осеннне-зимний период и апрельским максимумом, обусловленным, вероятно, весенним цветением.

При расчете индекса загрязненности вод для Невской губы были включены, кроме БПК5 и кислорода, следующие металлы: северный курортный и южный курортный районы - медь, цинк; центральная часть - медь, марганец. По ИЗВ воды всех этих районов характеризуются как "грязные" - Y класс (табл. 5.2).

Лужская и Копорская губы. В 2002 г. гидрохимические съемки в этих районах были выполнены в августе.

Концентрации НУ в водах обоих районов были на уровне 0,8 ПДК. Содержание фенолов не превышало 0,5 ПДК. Концентрации ХОП были ниже уровня чувствительности метода определения.

Результаты анализов проб на содержание металлов свидетельствуют о невысоком уровне загрязненности морских вод металлами в период наблюдений. В Лужской губе превышение ПДК для меди отмечено только в одной пробе из придонного слоя (1,2 ПДК). Содержание остальных металлов (свинец, кадмий, марганец, цинк, никель, кобальт) было ниже 1 ПДК. Содержание общего хрома не превысило уровень чувствительности метода определения.

В Копорской губе в одной пробе, отобранной с поверхностного горизонта, отмечено некоторое повышение количества меди (1,1 ПДК); в двух пробах с придонного горизонта содержание кобальта составило 2,2 и 1,2 ПДК. Содержание общего хрома было ниже аналитического нуля (уровень чувствительности метода).

Кислородный режим в августе 2002 г. был удовлетворительным в обоих районах. В Копорской губе насыщение вод кислородом на двух станциях наблюдений составило на поверхности 98 % и 112 %, у дна - 57 % и 71 %. В Лужской губе также на двух станциях этот показатель составили 110 % на поверхности, 71 % и 92 % у дна.

Выборгский залив и акватория порта Выборг. Наблюдения проводились в июле и августе.

Содержание НУ в водах залива и на акватории порта в период наблюдений не превысило 0,8 ПДК (табл.5.1).

Концентрации фенолов не превысили 0,5 ПДК в обоих районах.

Содержание ХОП в водах залива было ниже уровня чувствительности метода определения.

Воды Выборгского залива существенно (по числу проб с превышение ПДК) загрязнены медью и в некоторой степени - свинцом, цинком и кобальтом. Содержание меди в поверхностном слое варьировало от 0,8 до 2 ПДК (число проб с превышением ПДК составило 71 %), содержание меди в придонном слое - от 1,3 до 2 ПДК (число проб с превышением ПДК - 100 %). Концентрации свинца в 14 % случаев превысили ПДК в поверхностном и придонном слоях, максимум составил 1,3 ПДК.

Концентрации цинка в поверхностном слое в 14 % случаев превысили ПДК, максимум составил 1,4 ПДК. В придонном слое превышение ПДК не отмечено. Содержание кобальта в поверхностном горизонте в 14 % случаев превысило ПДК, максимум составил 1,9 ПДК. В придонном горизонте превышение ПДК не отмечено. Содержание марганца, кадмия, никеля в водах залива не превысило 1 ПДК.

В Выборгском порту отмечено повышенное содержание меди. Максимальные значения концентрации составили в поверхностном слое 1,2 ПДК, в придонном 1,7 ПДК. Концентрации остальных металлов были ниже 1 ПДК, а содержание свинца, кобальта и общего хрома - ниже уровня чувствительности метода.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60