Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 22 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Каспийское море / Загрязнение / Ежегодник / 2004 / Северный Каспий /
 ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Загрязнение вод Северного Каспия в 2004 году
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

1 Загрязненность нефтяными углеводородами западной части Северного Каспия

2 Наблюдения за загрязненностью морской среды Северного Каспия, ранее регулярно проводившиеся на четырех "вековых" разрезах, в настоящее время проводятся Росгидрометом лишь время от времени по мере изыскания средств на проведение экспедционных работ. В то же время на этой акватории в отведенных для нефтегазодобычи районах и лицензионных участках комплексные экологические исследования осуществляются ОАО "ЛУКОЙЛ" начиная с 1997 г. и ООО "Каспийская нефтяная компания" начиная с 2000 г. Эти исследования носят регулярный характер и охватывают широкую акваторию. Они проводятся, как правило, в весенний и осенний сезоны. Программой обычно предусматривается осуществление контроля широкого круга показателей загрязнения морской среды, включая алифатические и ароматичские углеводороды, металлы, хлорорганические соединения. Основной целью исследований является сбор информации для экологического обоснования намечаемой деятельности по добыче нефтеуглеводородного сырья, а при осуществлении поисково-разведочного бурения результаты исследований используются для оценки эффективности проводимых природоохранных мероприятий.

3 В настоящий Ежегодник включены обобщенные данные о загрязнении вод и донных отложений западной части Северного Каспия нефтяными углеводородами. Результаты были получены в выполненных в период с 1998 по 2003 г. 10 съемках. Для учета географических различий в пределах исследуемой акватории было проведено районирование с учетом особенностей донного рельефа и пространственного распределения речного стока (рис. 2.1). Измерение концентрации нефтяных углеводородов проводилось с помощью общепринятого ИКС-метода.

Рис 2.1.
Рис. 2.1. Схема районирования западной части Северного Каспия

4 В толще вод в период 1998-2003 гг. концентрация нефтяных углеводородов (НУ) в западной части Северного Каспия изменялась в поверхностном слое в пределах от 0 до 430 мкг/л; в придонном слое - от 0 до 370 мкг/л (табл. 2.3). В поверхностных водах средние по районам значения концентрации НУ находились в пределах от 25 до 90 мкг/л, в придонном слое - от 20 до 85 мкг/л.

5 В половине выделенных районов средняя концентрация НУ в поверхностном и придонном слоях не превышала 32 мкг/л. Это позволило принять значение концентрации 30 мкг/л за фоновую (ФК). Наибольшее содержание НУ в воде зарегистрировано в западном районе мелководной зоны. Здесь оно почти в 3 раза превышало ФК на поверхности и у дна. Несколько ниже, примерно в 2 раза выше ФК, была средняя концентрация НУ в поверхностном и придонном слоях воды юго-западной части свала глубин. В придонном слое остальных районов содержание НУ в воде было близко к ФК. Однако в поверхностном слое выделялось еще несколько районов с содержанием НУ в воде примерно в 1,5 раза превышающим ФК: Кулалинский порог, юго-западная часть мелководной зоны и Волжская бороздина. Обращает на себя внимание, что концентрация НУ в воде превышала фоновое значение в районах, в основном расположенных на периферии рассматриваемой акватории. При этом в западных районах, куда направлен основной сток р. Волги, концентрация НУ в воде была выше, чем в восточных районах.

6 В донных отложениях в период 1998-2003 гг. концентрация нефтяных углеводородов в западной части Северного Каспия изменялась в пределах от 0 до 57 мг/кг (табл. 2.4). Средние значения концентрации НУ в зависимости от района находились в пределах от 3,6 до 14,4 мг/кг. За фоновую концентрацию НУ в донных отложениях принято значение 5,3 мг/кг, превышение которого было зафиксировано в половине из 14 районов акватории. Однако только в трех районах концентрация НУ в донных отложениях существенно превышала ФК: в юго-западной части свала глубин (примерно в 3 раза); в западной части мелководной зоны (примерно в 2 раза); в юго-западной части мелководной зоны (в 1,5 раза). Характер пространственного распределения НУ в донных отложениях Северного Каспия совпадал с таковым в водной толще исследуемой акватории. Как и в воде, превышение фоновых значений было зарегистрировано на западной периферии рассматриваемой акватории, куда обычно направлена основная часть волжского стока.

7 Выводы. Результаты исследований загрязненности вод и донных отложений Северного Каспия позволили установить, что концентрация нефтяных углеводородов в водах западной части Северного Каспия находится в положительной зависимости от их поступления с речными водами. К границе со Средним Каспием содержание НУ в воде уменьшается по сравнению с опресненными водами примерно на 40%. При увеличении стока до максимума иногда наблюдается вынос НУ за пределы зоны обычного резкого снижения их концентрации (7-8 промилле) вплоть до морской границы взморья. Вероятно, это обусловлено увеличением стока НУ и их концентрации в водах акватории Северного Каспия в холодный период года. При невысокой температуре вод активность процессов самоочищения снижается.


Copyright: ГУ "ГОИН"
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60