Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 8 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Каспийское море / Загрязнение / Ежегодник / 1999 / Северный Каспий /
 ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Состояние вод Северного Каспия в 1999 г.
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

В 1999 году Региональный Центр "Мониторинг Арктики" (г.Санкт-Петербург) в рамках договора с Каспийским морским научно-исследовательским Центром проводил летнюю и зимнюю съемки северной части Каспийского моря. Район работ охватывал участки акватории, соответствующие локализации нефтеносных структур "Широтная", "Сарматская" и "Хвалынская"

Летом 1999 года уровни содержания суммарных НУ в поверхностных водах Северного Каспия колебались в пределах от 0 до 48.0 мкг/л, будучи ниже ПДК. Однако в придонном слое вод максимальные концентрации НУ в районе Волжского взморья к югу от банки Кулалинская достигали 3.4 ПДК (171 мкг/л). В зимний период 1999 года концентрации суммарных НУ в поверхностных водах обследованных структур находились в пределах от 0 до 53.3 мкг/л. Максимальное содержание НУ, бывшее чуть выше ПДК, наблюдалось в районе к западу от полуострова Тюб-Караган. В придонном горизонте уровни содержания НУ изменялись в интервале от 0 до 56.1 мкг/л. Наиболее высокая концентрация их, превышавшая ПДК в 1.1 раза, была зафиксирована в районе Волжского взморья.

По сравнению со съемками предыдущих лет картина пространственного распределения НУ в поверхностных и придонных водах за исследуемый период не претерпела существенных изменений.

Летом 1999 года в поверхностном слое морских вод содержание фенолов колебалось от 0 до 2.2 мкг/л (2.2 ПДК). Содержание фенолов в придонном слое вод составляло 0 - 1.6 мкг/л (1.6 ПДК). Наибольшие концентрации фенолов в поверхностных и придонных водах, были зафиксированы в районе к западу от полуострова Тюб-Караган, на фоновом полигоне структуры "Хвалынская".
В зимний период года содержание фенолов в поверхностных водах Северного Каспия достигало 3.5 мкг/л (3.5 ПДК) в западной, мелководной части Северного Каспия, в зоне речного стока рек Терека и Сулака. Примерно таким же был уровень присутствия фенолов в придонном горизонте, где максимальные концентрации достигали 3.6 мкг/л (3.6 ПДК) на станциях основного полигона структуры "Широтная", располагавшегося в зоне Волжского выноса.
По всей видимости, более высокое содержание фенолов в период гидрологической зимы можно связать, во-первых, с низким биодеградационным потенциалом фенол-окисляющих микробных популяций в условиях пониженных температур морских вод, а во-вторых, с перемещением органического материала (тростник и другая высшая водная растительность) из дельты Волги с речным стоком и льдом.
В поверхностных водах обследованной акватории Каспийского моря, из всех определяемых ХОС, регулярно фиксировались в количествах, превышающих чувствительность используемого метода анализа, пестициды группы ГХЦГ, пестициды группы ДДТ, полихлорбифенилы (ПХБ), пента- и гексахлорбензолы. В 1999 году, как и в предыдущие годы, уровни суммарного содержания ХОС в водах обследованных районов моря находились ниже условного ПДК, равного 10 нг/л.
В поверхностных водах в районе полуострова Тюб-Караган, были зафиксированы максимальные концентрации хлорбензолов (гексахлорбензола - до 0.70 нг/л), пестицидов группы ГХЦГ ( -ГХЦГ - до 0.34 нг/л) и суммарных ПХБ (до 2.34 нг/л); в районе волжского взморья наблюдались максимальные уровни суммарного содержания пестицидов группы ДДТ - до 2.03 нг/л.
В придонном горизонте максимальные уровни содержания ХОС группы ГХЦГ (до 0.34 нг/л) и группы ДДТ (до 2.14 нг/л) были зафиксированы в центральной части обследованной акватории моря, к западу от полуострова Тюб-Караган; ПХБ - на мелководных участках взморья рек Волга и Терек (до 1.13 нг/л). Относительно повышенные концентрации гексахлорбензола (до 0.66 нг/л) определялись к северу от острова Чечень.
Во всех проанализированных пробах поверхностных вод концентрации дибенз(a,h)антрацена, индено(1,2,3-c,d)пирена, перилена, аценафтена, 2,3,5-триметилнафталина, бенз(е)пирена, бенз(g,h,i)перилена, аценафтилена были ниже предела обнаружения используемого метода анализа.
Относительно повышенные концентрации ПАУ в поверхностных водах были обнаружены: в районе устьевого взморья р. Волга - антрацена - до 6 нг/л, бифенила - до 47.5 нг/л, 2.6-диметилнафталина - до 4.9 нг/л; в районе о-ва Чечень - фенантрена - до 75.2 нг/л, флуорена - до 14.7 нг/л, бенз(а)антрацена - до 2.6 нг/л; в районе дельты р.Терек- бенз(b)флуорантена - до 1.5 нг/л, бенз(k)флуорантена - до 1.0 нг/л; к западу от полуострова Тюб-Караган - нафталина - до 138 нг/л, флуорантена - до 6.9 нг/л, пирена - до 12.6 нг/л, хризена - до 1.0 нг/л; в районе Астраханского рейда - 2-метил-нафталина - до 54 нг/л, бенз(а)пирена - до 1.4 нг/л.
Относительно повышенные концентрации ПАУ в придонных водах были обнаружены: в районе устьевого взморья р.Волга - бифенила - до 49.4 нг/л, бенз(а)антрацена - до 2.5 нг/л; в районе о-ва Чечень: 2,6-диметилнафталина - до 14.3 нг/л, бенз(b)флуорантена - до 1.5 нг/л; в районе Астраханского рейда - флуорена - до 14.7 нг/л, фенантрена - до 86.6 нг/л; в районе взморья р.Терек - антрацена - до 6.0 нг/л, бенз(k)флуорантена - до 0.8 нг/л; к западу от полуострова Тюб-Караган - нафталина - до 105 нг/л, 2-метилнафталина - до 45.9 нг/л; флуорантена - до 7.9 нг/л, пирена - до 12.9 нг/л, хризена - до 0.7 нг/л, бенз(а)пирена - до 1.5 нг/л.
В целом пространственное распределение ПАУ в поверхностных водах северной части Каспийского моря совпадает с их распределением в придонных водах, и разница значений концентраций этих соединений незначительна.
Разброс концентраций всех контролируемых ТМ в поверхностных водах на обследованной акватории не превышал значений, характерных для регионального фона северного Каспия. Пределы изменения концентраций ТМ в большинстве случаев не были выше ПДК, установленных для морских вод. В 1999 году превышение ПДК фиксировалось только по ртути (более 1.16 мкг/л), железу (более 230 мкг/л), цинку (более 8.0 мкг/л) и меди (более 7.0 мкг/л) в районах, прилегающих к устьевым участкам рек Волга и Терек (острова Чечень и Прыгунок).
Данные проведенных исследований подтвердили наличие тенденции последних лет к увеличению содержания ртути в водах Северного Каспия. Так, за период с 1994 по 1998 годы содержание ртути возросло от следовых количеств до 2 - 5 ПДК. В 1999 году концентрации ртути в морской воде оказались значительно выше. Так, в среднем по всей обследованной акватории в 87% отобранных проб содержание ртути превышало ПДК. Самая высокая концентрация ртути (11.6 ПДК) была зафиксирована в образцах придонных вод, взятых в устьевой области реки Терек к северу от острова Прыгунок - до 1.16 мкг/л.
Максимальные уровни содержания ТМ в поверхностных водах были отмечены в районе устьевого взморья р. Терек к северу от острова Прыгунок (по железу - до 230 мкг/л (4.6 ПДК), цинку - до 8.3 мкг/л (1.7 ПДК), по кадмию - до 1.4 мкг/л; в области Волжского взморья - по марганцу - до 6.8 мкг/л, меди - до 7.0 мкг/л (1.4 ПДК), никелю - до 5.9 мкг/л, свинцу - до 6.9 мкг/л, к западу от полуострова Тюб-Караган - по барию и ртути - до 24.0 мкг/л и 1.14 мкг/л (11.4 ПДК), соответственно.
Максимальные концентрации ТМ в придонных водах фиксировались в районе Волжского взморья - по железу - до 230 мкг/л (4.6 ПДК); по марганцу - до 6.9 мкг/л, по свинцу - до 7.0 мкг/л; в районе банки Б. Жемчужная - по цинку -до 8.0 мкг/л (1.6 ПДК), по барию - до 23.0 мкг/л; в устьевой области р. Терек к востоку от острова Чечень по меди - до 6.9 мкг/л (1.4 ПДК), к северу от острова Прыгунок по ртути - до 1.16 мкг/л (11.6 ПДК); в центральной части обследованной акватории к востоку от Астраханского приемного буя - по никелю - до 5.9 мкг/л; в районе к западу от полуострова Тюб-Караган - по кадмию - до 1.5 мкг/л.
В период летней и зимней съемок 1999 года максимальные уровни содержания СПАВ достигали 35 мкг/л в районе к западу от полуострова Тюб-Караган, что составило 0.35 ПДК.
Летом 1999 года содержание растворенного кислорода в подповерхностном горизонте морских вод Северного Каспия изменялось от 7.03 мл/л в северной части мелководного взморья р. Терек вблизи Мористых островов Чапурьей косы до 5.35 мл/л в районе Волжского взморья к югу от банки кулалинская при среднем значении 5.88 мл/л, в придонном слое - от 7.15 мл/л в районе к западу от полуострова Тюб-Караган до 3.37 мл/л (1.2 ПДК) в районе Волжского взморья к востоку от Астраханского приемного буя при среднем значении 5.32 мл/л. Такое содержание растворенного кислорода типично для вод северного Каспия в летний период года и характеризует интенсивность процессов деструкции органического вещества, выносимого речным стоком.
В зимний период года интенсивность бактериального и биохимического разложения органического вещества заметно снижалась вследствие охлаждения морских вод. Об этом свидетельствуют более высокие, по сравнению с летним периодом, показатели содержания растворенного кислорода, которое на поверхности вод колебалось от 7.53 мл/л на границе вод Северного и Среднего Каспия до 9.91 мл/л в районе Волжского взморья к востоку от острова Чистой Банки при средней величине 8.37 мл/л, а вблизи морского дна находилось в интервале от 7.14 мл/л на границе вод Северного и Среднего Каспия до 9.86 мл/л в районе Волжского взморья к востоку от банки Ракушечьей при среднем показателе 8.28 мл/л. Зимой различия между содержанием растворенного кислорода в поверхностном и придонном слоях практически отсутствовали вследствие интенсивного ветрового перемешивания морских вод, тогда как в летний сезон содержание растворенного кислорода в поверхностном горизонте было несколько выше, чем в придонном.
Величины БПК летом 1999 года в поверхностных водах находились в пределах от 0.36 мг/л на границе вод Северного и Среднего Каспия к западу от полуострова Тюб-Караган до 3.10 мг/л (1.5 ПДК) в районе взморья р. Терек к востоку от Мористых островов Чапурьей Косы при среднем значении 1.97 мг/л; в придонных водах показатели БПК изменялись от 0.51 мг/л на границе вод Северного и Среднего Каспия к западу от полуострова Тюб-Караган до 2.29 мг/л в районе Астраханского приемного буя при средней величине 1.49 мг/л. Как видно, различия между интенсивностью биохимических процессов разложения органического вещества, сопровождающиеся поглощением кислорода, на поверхности вод и вблизи морского дна были достаточно выраженными.
В то же время зимой того же года такой явной разницы не отмечалось. В поверхностных водах уровни БПК в среднем составляли 1.84 мг/л при интервале колебаний от 0.73 мг/л в районе взморья р. Терек к югу от банки Сигнал до 3.14 мг/л на границе вод Северного и Среднего Каспия; в придонном горизонте средний показатель БПК был равен 1.99 мг/л при диапазоне изменений от 0.90 мг/л в районе к востоку от Астраханского приемного буя до 3.62 мг/л (1.8 ПДК) в районе к западу от полуострова Тюб-Караган.
Для вод Северного Каспия характерно преобладание органических форм азота над минеральными. Так, средние концентрации органического азота в поверхностных водах примерно в 58-100 раз, а в придонных - в 89-134 раза превышали таковые нитратного азота. Анализ динамики концентраций соединений азота в течение последних лет показал, что степень превышения содержания общего и органического азота над аммонийным, нитратным и нитритным азотом постепенно увеличивается, что свидетельствует о нарастающем выносе органических соединений азота с речным стоком. Так, средняя концентрация общего азота увеличилась от 680-687 мкг/л в 1987-88 гг. до 888 мкг/л в 1999 г.; средняя концентрация органического азота возросла от значений 621-657 мкг/л до 1201-1348 мкг/л). В то же время наблюдается уменьшение содержания аммонийного азота от средней концентрации в поверхностном и придонном слоях равных 23 и 16 мкг/л в 1998 г. до 14-15 мкг/л в 1999 г; нитратного азота от 36-30 мкг/л в 1998 г. до 5.2-5.3 мкг/л в 1999 г.; нитритного азота от 0.22-0.20 мкг/л в 1998 г., до 0.11-0.15 мкг/л в 1999 г.
Такая же закономерность прослеживается и относительно соотношения органических и неорганических форм фосфора: имеет место преобладание органических соединений фосфора над неорганическими, хотя оно не столь явно, как у соединений азота. Так, отмечалось увеличение средних концентраций общего фосфора с 52 мкг/л в 1998 г. до 70 мкг/л в 1999 г., в то время как средние концентрации фосфатов (менее 5 мкг/л) были значительно ниже средних многолетних значений (15-20 мкг/л).


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60