Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 1 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Каспийское море / Загрязнение / Дагестанское взморье / Сулак /
 ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Система наблюдений в устьевой области р.Сулак
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Система наблюдений в устьевой области р.Сулак

На западном побережье Среднего Каспия в устьевой области р.Сулак на глубинах 5 -9 м расположено 5 станций ОГСН. Контролируемый район характерен для приглубого устьевого взморья. Водообмен с открытыми районами моря свободный. Генеральное направление течений - на север. Непосредственных источников загрязнения нет. Поступление ЗВ в морские воды может идти транзитом с речным стоком, что обусловило выбор района и расположение станций контроля состояния морских вод.

Схема
Схема расположения станций устьевого взморья р.Сулак

Поступление ЗВ на устьевое взморье реки Сулак

Уровень загрязненности вод в районе устьевого взморья реки Сулак формируется под влиянием следующих факторов:

1) поступление ЗВ из открытых районов Среднего Каспия;

2) поступление ЗВ со стоком р.Сулак;

3) поступление ЗВ со сточными водами из коллекторов Тальминский (946080 тыс.мз/год) и Кривая Балка (201 830.4 тыс.мз/год).

По осредненным за период 1983-1996 гг. данным со стоком р.Сулак на взморье ежегодно поступает 11400 т нефтепродуктов, 70 т СПАВ и 46,7 т фенолов.

По результатам наблюдений в июле 1990 г. воды в устье р.Сулак содержали следующие ЗВ: СПАВ - 50 мкг/л, НУ - 80 мкг/л, фенолы - 2 мкг/л, железо - 7 мкг/л, цинк - 150 мкг/л, медь - 2,5 мкг/л, свинец - 3 мкг/л. Эти концентрации были выше ПДК по НУ (1,6 ПДК), фенолам (2 ПДК), цинку (15 ПДК для пресных вод) и меди (2,5 ПДК для пресных вод). ХОП группы ДДТ и ГХЦГ не обнаружены.

По данным наблюдений 1985-1987 гг. в водах Сулака содержались ионы меди (1-4 мкг/л или 1-4 ПДК), цинка (2-7 мкг/л или <ПДК), алюминия (4-6 мкг/л или <ПДК), марганца (4-8 мкг/л или <ПДК), титана (9-11 мкг/л или <ПДК). Концентрации СПАВ составили 2-14 мкг/л или <ПДК, фенолов - 0-4 мкг/л или 0-4 ПДК, НУ - 60-80 мкг/л или 1,2-1,6 ПДК, аммонийного азота - 60-150 мкг/л или <ПДК, нитритного азота - 6-53 мкг/л или <1 - 2,6 ПДК, альфа-ГХЦГ - 4-1030 нг/л и гамма-ГХЦГ - 3-16800 нг/л.

Данные о концентрациях ЗВ в коллекторах отсутствуют.

Динамика загрязнения вод устьевого взморья р.Сулак

Анализ среднегодовых концентраций приоритетных ЗВ в водах устья р.Сулак, а также на взморьях реки Терек, в районе Махачкалы и на западных станциях разрезов Чечень - Мангышлак (ст.1) и Махачкала - Сагындык (ст.2) показал, что на уровень загрязненности взморья р.Сулак доминирующее влияние оказывают характерные для описываемого периода времени преобладающие течения, и в меньшей степени - поступление ЗВ со стоком р.Сулак (Табл.3.2). Так, в 1985 г. концентрации НУ и СПАВ на взморье р.Сулак были близки к их концентрациям в районе взморья р.Терек и ст.1 разреза Чечень - Мангышлак, в 1986 г. - к концентрациям ЗВ в районе Махачкалы, а в 1987 г. концентрации ЗВ во всех районах были примерно равными (Табл.3.1). Можно сделать заключение, что в 1985 г. преобладал перенос вод с севера на юг, в 1986 г. - с юга на север, а в 1987 г. наблюдалось относительно равномерное распределение концентраций ЗВ по акватории, возможно из-за приближения основного течения Среднего Каспия к побережью (Рис.1, Рис.2, Рис.3, Табл.3.3). В отличие от приближенного качественного описания сделать количественные оценки влияния уровня загрязненности близлежащих районов на взморье р.Сулак весьма сложно по существующему очень ограниченному массиву исходных данных.

Таблица 3.3
Среднесезонные и среднегодовые значения солености и концентрации нефтяных углеводородов и фенолов в водах взморья р.Сулак за 1981 - 1995 гг.

Рисунок1
Среднегодовые концентрации основных ЗВ в 1986 г

Рисунок 2
Среднегодовые концентрации основных ЗВ в 1987 г

Рисунок 3
Сезонное распределение солености в поверхностном слое вод устьевого взморья р.Сулак в 1998-1999 гг

.

Таблица 3.2
Межгодовая изменчивость гидрохимических характеристик и концентраций ЗВ на взморье р.Сулак и станции N2 разреза Махачкала - Сагындык.
Таблица 3.3
Среднесезонные и среднегодовые значения солености и концентрации нефтяных углеводородов и фенолов в водах взморья р.Сулак за 1981 - 1995 гг.

Влияние динамики вод на распространение загрязнения

Начиная с 1990 г. соленость вод на взморье р.Сулак очень близка к солености на ст.1, а в 1992-94 гг. - к солености на ст.2. Это свидетельствует о хорошем перемешивании вод в этот период. Вследствие этого наблюдалась однородность распределения НУ, СПАВ, фенолов, общего фосфора и аммонийного азота. Однако концентрации общего азота на устьевом взморье р.Сулак практически постоянно выше, чем в открытых районах моря Пространственное распределение среднемноголетних гидрохимических показателей среды и ЗВ подтверждает определяющее влияние водообмена с открытой частью Среднего Каспия. Как следствие, на самых мористых станциях в районе устьевого взморья р.Сулак концентрации показателей среды практически приближаются к концентрациям в открытом море.

Значимое влияние стока р.Сулак отмечается только в узкой прибрежной полосе по более высоким или низким концентрациям ЗВ и гидрохимическим показателям среды. По среднемноголетним данным влияние речных вод хорошо заметно в поверхностном слое на ст.13 во все сезоны. В придонном горизонте четко прослеживается подток более соленых вод с юга. Повышенные концентрации НУ, как правило, приурочены к подтоку вод с юга. Концентрации фенолов обычно уменьшаются в направлении к более мористым станциям, однако в отдельных случаях отмечается и повышение концентраций фенолов в водных потоках с юга.

Пространственное распределение нефтяных углеводородов на акватории взморья относительно равномерное в силу активной динамики вод района. Это хорошо заметно по среднемноголетним значениям концентраций в поверхностном и придонном слоях (Рис.10, Рис.11). В то же время сезонная изменчивость концентраций НУ очень ярко выражена.

Рисунок 4
Сезонное распределение солености в придонном слое вод устьевого взморья р.Сулак в 1998-1999 гг

Рисунок 5
Сезонное распределение НУ в поверхностном слое вод устьевого взморья р.Сулак в 1998-1999 гг

Текущее состояние вод взморья

Соленость.

В 1998 и 1999 гг. соленость на взморье р. Сулак была выше среднемноголетних показателей, за исключением осени 1998 г., зимы 1999 г. (значения ниже среднемноголетних) и осени 1999 г. (близки к среднемноголетним). Подток вод с юга прослеживался слабее, в связи с чем ближе к устью Сулака соленость была пониженной (Рис.4, Рис.5).

Рисунок 6
Сезонное распределение Ну в придонном слое вод устьевого взморья р.Сулак в 1998-1999 гг

Рисунок 7
Сезонное среднемноголетнее распределение фенолов в поверхностном слое вод устьевого взморья р.Сулак

Нефтяные углеводороды.

В 1999 г. во все сезоны концентрации НУ были выше среднемноголетних. В поверхностном слое во все сезоны, кроме осени, более высокие концентрации НУ отмечались в зонах подтока вод с юга (Рис.6, Рис.7).

Рисунок 8
Сезонное среднемноголетнее распределение фенолов в придонном слое вод устьевого взморья р.Сулак

Рисунок 9
Сезонное среднемноголетнее распределение НУ в поверхностном слое вод устьевого взморья р.Сулак

Фенолы.

Сезонная изменчивость концентраций фенолов на станциях устьевого взморья Сулака не очень ярко выражена (Рис.8). По среднемноголетним величинам выделяется поверхностный слой вод на станции N13 напротив устья реки. Здесь отмечены повышенные концентрации фенолов во все сезоны, кроме лета. Особенно высокие средние значения характерны для зимнего периода. Летом наоборот средние концентрации фенолов у поверхности минимальные.

Рисунок 10
Сезонное среднемноголетнее распределение Ну в придонном слое вод устьевого взморья р.Сулак

В придонных водах станция напротив устья реки не выделяется экстремальными величинами, однако были ярко выражены другие закономерности (Рис.9). Прежде всего следует отметить резкое преобладание высоких среднемноголетних концентраций фенолов в осенний и зимний сезоны. Весной и особенно летом фенолов в водах района было существенно меньше.

Кроме высокой сезонной вариабельности представляется существенной и неоднородность пространственного распределения фенолов в придонных водах. Легко заметить, что только осенью концентрации на всех станциях были примерно одинаковыми. Весной на станциях у берега (ст.12,13, 16) фенолов в воде у дна было существенно больше, чем на более удаленных от береговой линии (ст.14,15). Зимой и летом пространственная вариабельность средних концентраций также высокая, однако закономерность в изменениях выделить трудно.

В 1998 г. содержание фенолов в поверхностном слое осенью и зимой несколько выше среднемноголетних величин. В 1999 г. повышенные концентрации были отмечены зимой в поверхностном слое, а весной - во всей толще вод.

В целом можно сделать вывод о постепенном улучшении качества вод устьевого взморья р.Сулак параллельно с улучшением качества вод открытых районов Среднего Каспия. Однако, начиная с 1997 г. отмечено некоторое увеличение концентраций НУ, фенолов и общего фосфора. Для аммонийного и общего азота аналогичное повышение концентраций было отмечено только в 1997 г.

В течение описываемого периода наблюдений воды устьевого взморья р.Сулак характеризуются как "загрязненные" - "грязные".


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60