Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 27 АПРЕЛЯ, СУББОТА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Японское море / Гидрология / Лед / Режим / Торосистость и заснеженность льда /
 ГИДРОЛОГИЯ
Торосистость и заснеженность льда
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Торосистость ледяного покрова в разных районах Японского моря имеет существенные различия. В открытых районах залива Петра Великого и у побережья Кореи, Японии, Приморья от мыса Поворотный до мыса Белкина торосообразование практически не имеет места, поскольку дрейфующий лед состоит из начальных видов, ниласа или форм битого молодого льда.

В центральных частях Амурского и Уссурийского заливов встречающиеся крупные формы льда в основном не имеют торосов, а максимальные значения торосистости не превышают двух баллов. Лишь изредка в Амурском заливе у г. Владивостока перед становлением припая дрейфующий лед в прибрежной полосе шириной 0,5-1,5 мили может быть всторошенным до 4 баллов.

В Татарском проливе ледяной покров торосится неравномерно. В северо-западной части пролива обычно встречается ровный молодой лед. Зона с пониженной торосистостью наблюдается в центральной части пролива, а к западу и востоку от нее встречаются хаотически расположенные торосы, занимающие 10-30% поверхности льда.

На участках с наличием белого льда торосистость в среднем достигает двух баллов. Но самая высокая торосистость, достигающая четырех баллов, встречается в заливе Александровском. В редких случаях вблизи мысов возможна встреча с локальными зонами дрейфующего льда, торосистость которого достигает пяти баллов. Чаще всего такая зона может появляться вокруг мыса Сюркум.

Средняя высота торосов обычно не превышает 100-150 см, но в отдельных случаях возможна встреча с торосами высотой более 400 см. Южнее мыса Песчаный преобладают малые формы льда, торосистость которых не определяется. Снежный покров на льду в Японском море нестабильный. Наблюдаются годы, когда в течение всей зимы не выпадают осадки, и ледяной покров повсеместно не имеет снега.

В большинстве зим на образовавшийся ледяной покров выпадает незначительное количество снега, толщина которого на ровных участках в заливе Петра Великого в среднем составляет 2-5 см, а в Татарском проливе-5-10 см. К середине марта в снежные зимы толщина снега на льду в среднем достигает 15-20 см, а максимальная-50-60 см. При обильном выпадении снега, что происходит редко, сильный северо-западный ветер сносит снег с ровного льда в восточные районы акватории.

В торосистых и переслоенных участках льда зимние осадки задерживаются и образуют сугробы высотой от 40 до 100 см в заливе Петра Великого и до 200 см в Татарском проливе. При резком потеплении в середине зимы или весной снежный покров за два-три дня может растаять и впоследствии, замерзнув, образовать на льду ровный и гладкий наслуд.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60