Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 16 АПРЕЛЯ, ВТОРНИК
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Японское море / Гидрология / Лед / Режим / Дрейф льда /
 ГИДРОЛОГИЯ
Дрейф льда
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Главенствующим фактором, влияющим на дрейф льда в Японском море, является ветер. Осенью и зимой под действием ветров северных румбов дрейф льда имеет южное и юго-восточное направление. Именно поэтому в районах с интенсивным льдообразованием в середине зимы нередко появляются прибрежные и заприпайные полыньи. В закрытых бухтах на дрейф льда существенное влияние оказывает орография берегов. Например, в бухте Витязь залива Петра Великого преобладает выносной дрейф льда на запад, а в бухте Находка зимой наиболее часто повторяется дрейф юго-западного направления, способствующий накапливанию льда и позднему ее очищению по сравнению с окружающими районами.

По данным инструментальных наблюдений, средние скорости дрейфа льда в Амурском заливе составляют 10-15 см/с и только при ветрах более 10 м/с превышают 40 см/с. В качестве ориентировочных эти данные можно использовать для всего залива Петра Великого. В открытых районах у побережья центрального Приморья существенное влияние на дрейф льда оказывает Приморское течение. Сложение действия сил ветра и течения приводит к тому, что генеральный дрейф льда здесь направлен к югу и скорость его достигает средних значений 40-50 см/с. У побережья Татарского пролива южнее мыса Песчаный чаще всего наблюдается отжимной юго-восточный дрейф льда. Поэтому здесь преобладает молодой лед и могут образоваться прибрежные полыньи. Подобная картина наблюдается в северо-западной части пролива, где в течение всей зимы существует зона с преобладанием начальных видов льда и нередко образуется полынья. Прибрежный участок между мысами Сюркум и Красный Партизан характерен преобладающим южным дрейфом льда.

Наблюдения в центральной части пролива показали, что к северу от параллели мыса Песчаный преобладает строго южный, а к югу - юго-западный генеральный дрейф льда. Направление дрейфа отклоняется в среднем на 10° влево от изобар. Зимой средняя скорость дрейфа льда на юг в Татарском проливе составляет 23-25 см/с. Она включает в себя составляющие дрейфа за счет ветра и постоянных непериодических течений. Скорость постоянного течения, направленного на юг, по косвенным данным составляет в среднем 10 см/с, а южная составляющая ветрового дрейфа равна 15 см/с. В общем ветер скоростью 8 см/с и более является определяющим в направлении дрейфа льда и нивелирует все остальные составляющие. Но под влиянием приливных течений лед движется не прямолинейно, а по орбитам, близким к эллиптическим, что хорошо заметно при слабых ветрах. Средняя скорость орбитального приливного дрейфа льда составляет около 30 см/с, максимальная суммарная в отдельных случаях достигает 160 см/с, а у мысов Красный Партизан и Датта - до 300 см/с. На рисунке приведена общая схема дрейфа льда в северной части Японского моря, составленная по фактическим наблюдениям над дрейфом пассивных отражателей, бочек и вех, установленных на льду.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60