Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 26 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Берингово море / Физическая география / Происхождение моря /
 ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Происхождение Берингова моря
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Вопрос о происхождении Берингова моря тесно связан с аналогичными вопросами относительно других морей переходной зоны между Азиатским континентом и Тихим океаном. Из всего многообразия существующих гипотез, касающихся этого вопроса [27, 36, 41, 43], лишь некоторые применялись конкретно к Берингову морю.

В границах береговой линии Берингова моря располагаются как подводная континентальная, так и океаническая окраины. Поэтому вопрос о происхождении должен быть разделен на две части: формирование предконтинента и предокеана.

В подавляющем большинстве случаев происхождение Берингова моря объясняется его отсечением от Тихого океана Командорско-Алеутским хребтом. П.М.Сычев и С.С.Снеговский [31] констатировали это, не вдаваясь в подробности. Расхождения во взглядах заключаются в способе и механизме этого процесса.

Ю.М.Пущаровский и др. [30] относят Берингово море к областям геосинклинального развития, где происходит наращивание континентальной коры. Возникновение Командорско-Алеутской кордильеры вполне вписывается в эту концепцию. И утверждая вероятность наращивания континентальной коры в Беринговом море, они указывают вероятное отсутствие универсального геодинамического закона в механизме формирования окраинных морей в целом.

Более конкретно указывается на механизм формирования Берингова моря в работе Шолла и др. [40]. По их мнению, появление изолированных глубоководных котловин произошло в результате заложения Командорско-Алеутского хребта вдоль трансформного разлома, связывавшего отдельные части гипотетического срединно-океанического хребта Кула-Фараллон, превратившегося впоследствии в раннем-среднем эоцене в зону субдукции.

Иной механизм отсечения части тихоокеанской плиты Командорско-Алеутским хребтом и связанной с ним зоной субдукции в рамках "плитовой тектоники" предлагают Бен-Аврахэм и Уеда [36]. По их мнению, в процессе перемещения тихоокеанской плиты, нагруженной субконтинентальными блоками плато Умнак и хребта Бауэрса, и достижение ими положения зоны палеосубдукции, существовавшей вдоль Камчатско-Корякской и Чукотско-Аляскинской активных континентальных окраин произошло "затыкание" этими блоками указанной зоны. Возникшая ситуация получила разрешение перескоком зоны субдукции в тыл плато Умнак и хребта Бауэрса, отчленив таким образом вновь образованные беринговоморские котловины.

Зеркало вод Берингова моря значительно превышает размеры глубоководных котловин. Такое расхождение объясняется вполне однозначно. Происшедшая послеледниковая трансгрессия, вызванная массовым таянием ледников [21], привела к подъему уровня Мирового океана и затоплению обширных платформенных пространств суши, которые в настоящее время выделяются в качестве континентальной террасы.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60