Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 25 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Берингово море / Физическая география / Берега /
 ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Берега Берингова моря
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Описание берегов ведется по регионам, сходный по физико-географическим и морфоструктурным условиям, с юга по часовой стрелке (рис. 3.1).

рис. 3.1

Морфометрические типы берегов Берингова моря с элементами динамики

Берега Командорско-Алеутской гряды. Молодой, в том числе и современный вулканизм, приуроченный к внутренней беринговоморской цепи островов, послужил основой первичной расчлененности их береговой линии. Поскольку для Командорских и Ближних островов, относящихся к внешней гряде, он не характерен, первичная расчлененность их берегов вызвана разрывными дислокациями. Основными преобразующими процессами, действующими непродолжительное время вследствие молодости островов, служили волновые процессы. Этому способствовало отсутствие ледяного покрова. Кроме того, на формирование побережий оказывают влияние денудационные процессы, например плоскостной смыв в условиях повышенной влажности. Кое-где проявляются эоловые процессы.

Для Командорских островов с тектонической первичной расчлененностью характерны мелкобухтовые абразионные берега, а для Алеутских вулканических островов - бухтовые, преимущественно фиордовые. Особенно широко представлены фиорды в группе Андреяновских островов. Абразионные берега имеют высокие уступы в 100-200 м [3]. В основании уступов часты волноприбойные ниши, гроты, арки, подводные бенчи с останцами - кекурами. Ширина бенчей у мысов порой доходит до 2-3 км. Аккумулятивные формы для Алеутских и Командорских островов не характерны, представлены узкими пляжами. На о. Унимак развиты пересыпи и косы.

Берега азиатского побережья. На азиатском побережье Берингова моря выделяется пять геоморфологических областей [11]: побережья Карагинского и Олюторского заливов, восточное побережье Корякского нагорья, западное побережье Анадырского залива, побережье Чукотки.

Общим для всего западного побережья Берингова моря является интенсивное первичное расчленение береговой линии, вызванное гористостью суши и ее затоплением в послеледниковую трансгрессию. Поэтому для него характерно существование бухтовых берегов - фиордовых, ледниково-бухтовых, лиманных, в различной степени испытавших последующую переработку [28].

Карагинский залив обрамлен преимущественно низкими равнинами. Здесь широко распространены абразионно-аккумулятивные выровненные берега. На северо-западном побережье зал. Литке и на отдельных участках побережья зал. Озерного абразионное срезание выступов и отчленение бухт пересыпями и косами привели к широкому распространению лагун. Менее распространены выровненные абразионные берега. Мало изменены абразией восточные берега о. Карагинского, оборванные сбросами.

Аккумулятивные берега в Карагинском заливе представлены крупными свободными и примкну-тыми формами: коса-перейма Ильпыр в зал. Уала, косы в заливах Оссора, Карага и др. В настоящее время их рост замедлен или они размываются. Размывается также юго-восточное окончание о. Карагинского.

Потоки наносов в Карагинском заливе формируются исключительно за счет абразии и твердого стока рек. Основное направление их юго-западное. Лишь в южной части залива - в заливах Корфа и Озерном - формируются противопотоки, направленные к вершинам. Выдвижение кос и наволоков в прол. Литке и отдельных заливах приводит к усложнению контура береговой линии. Здесь в районах широкого распространения рыхлых пород отмечаются наиболее мощные и протяженные потоки.

В Олюторском заливе берега одноименного полуострова относятся к типу мало измененных морем тектонических побережий, оборванных сбросами. В восточной части залива широко представлены абразионные берега, выработанные как в рыхлых, так и в коренных породах. Здесь отдельные выступы срезаны абразией и широко распространены лагуны. В центральной части побережья Олюторского залива размываются участки аллювиально-морских равнин и формируются выровненные абразионно-аккумулятивные берега.

Современная аккумулятивная деятельность фиксируется на восточном побережье п-ова Говена. Размыв же аккумулятивных форм наблюдается на востоке залива в зоне конвергенции двух вдольбереговых потоков наносов, питающихся только со дна залива.

Восточное побережье Корякского нагорья характеризуется альпинотипным, сильно расчлененным рельефом молодого плиоценчетвертичного возраста с многочисленными снежниками, каровыми ледниками, узкими долинами. Приразломные троговые долины, затопленные в послеледниковую трансгрессию, послужили основой для формирования фиордов - бухт Анастасии, Петра и Павла и др. Иная природа фиордов северо-восточной части Корякского нагорья - лагун Аринай, Орианда, Амаам и др. Они приурочены к синклинальным депрессиям гор Уквушвуйнен [14].

Берега фиордов прямолинейны и круты. Мало изменены также отдельные участки побережья, заложенные вдоль разломных зон, и вершины фиордовых бухт. В основном они развиваются как денудационные склоны. Обвально-осыпные склоны здесь опускаются ниже уреза воды под углом естественного откоса. Следы абразионной обработки фиордовых берегов представлены клифами у их входов. Сохранность первичной расчлененности берегов Корякского нагорья связана как с устойчивостью к разрушению горных пород, так и с развитием широких бенчей, которые сформировались в условиях высоких приливов и разрушения пород в зонах осушки за счет морозного выветривания и абразии [19].

На побережье северо-восточной оконечности Корякского нагорья распространены преимущественно абразионно-аккумулятивные берега. Абразионным процессом лишь частично срезаны антиклинальные хребты - полуострова. На открытых участках выработаны высокие, почти отвесные клифы, которые расчленены узкими, часто висячими речными долинами и каналами стока осыпного материала. В основании клифов встречаются волноприбойные ниши. Глубоко вдающиеся в сушу синклинальные депрессии, использованные троговыми долинами, блокированы пересыпями и превращены в озера (лагуны Лахтина, Аринай, Амаам, Орианда). В корневых частях пересыпей встречаются участки отмерших клифов, широко распространены денудационные уступы с мощными осыпями, спускающимися к урезу воды. Перед этими перемычками располагаются бухты Угольная, Ушакова, Гавриила, Грейга, берега которых подвержены абразии. Аккумулятивные формы - пересыпи и террасы - часто задернованы, со следами древних береговых валов. Пересыпи рассечены извилистыми протоками, соединяющими озера-лагуны с морем.

Мощные вдольбереговые потоки наносов у Корякского нагорья зафиксированы на северо-востоке. Местные потоки в бухтах северо-восточной оконечности нагорья направлены от мысов к вершинам бухт.

Морфология берегов Анадырского залива определяется морфоструктурными различиями отдельных участков, петрографическим, литологическим составом слагающих их пород и влиянием ледников четвертичного периода.

Основную часть побережья занимает обширная всхолмленная Анадырская низменность, которая на юго-западе примыкает к горам Уквушвуйнен, а на северо-западе - к горным массивам Чукотского нагорья. В геологическом отношении различия обусловлены участием в строении гор Уквушвуйнен и их отрогов мощных дислоцированных однообразных в литологическом отношении плотных осадочных толщ. Горы Чукотки сложены в основном вулканогенными осадочными породами, прорванными интрузиями гранодиоритов и гранитов, которые образуют многочисленные мысы. Анадырская равнина, располагающаяся между этими гористыми районами, сложена рыхлыми четвертичными отложениями, которые скованы многолетней мерзлотой. Поэтому в формировании берегов Анадырского залива существенную роль играют солифлюкция и термическая абразия.

Первичная расчлененность береговой линии связана с затоплением троговых долин и образованием фиордов в горных районах. В настоящее время решающим в формировании берегов является активное волновое воздействие, неодинаковое на берега различной ориентировки и устойчивости к размыву.

Берега Анадырской низменности относительно выровнены и, как правило, относятся к абразионному типу. На юго-западе залива они выровнены и в плане представляют собой плавную, слегка выпуклую дугу на севере и вогнутую - на юге. На севере этой части побережья распространены абразионные берега с уступами, как активными, так и отмершими. Пляжи у их подножия узкие. Здесь широко проявляются процессы термоабразии. Поверхности уступов разрушаются солифлюкцией. На юге участка распространены многочисленные лиманы и лагуны, отчлененные от моря пересыпями. Ширина их достигает 2 км. Поверхности пересыпей обычно задернованы.

Северо-западнее Анадырского лимана низкие абразионные берега также довольно ровные. Небольшая волнистость их обусловлена выходами к побережью в отдельных местах коренных пород, образующих небольшие мысы. Между ними побережье сложено из рыхлых пород. На юге этого района в подводной прибрежной зоне выработана обширная абразионная терраса. Это снижает скорость абразии берега и дает возможность широкому развитию солифлюкции и оползанию.

Аккумулятивные формы представлены пляжами. У северного входного мыса Анадырского лимана располагается мощная коса - Русская Кошка протяженностью 16 км, шириной до 2 км и высотой 3-4 м над уровнем моря. Косы азовского типа усложняют также берега глубоко врезанных в сушу зал. Креста и Анадырского лимана.

Северное побережье Анадырского залива отличается широким распространением аккумулятивных образований и выровненностью береговой линии. Участки активных абразионных клифов переменной высоты здесь чередуются с аккумулятивными пересыпями, отчленяющими лагуны, и косами. К наиболее примечательным формам следует отнести косу Руддера, тянущуюся на северо-запад от м. Чирикова. Ее протяженность 16 км при ширине 200-1500 м. Другая коса - на о. Меечкен - протягивается на 76 км вдоль низкого берега на восток от зал. Креста. Считается, что она представляет собой береговой бар, сформированный в результате поперечного перемещения наносов со дна моря [15]. Они вовлекаются во вдольбереговые дивергентные перемещения, наращивая бар косами с противоположных концов.

В северной части Анадырского залива устанавливается вдольбереговое перемещение наносов в северном направлении под воздействием волн южных румбов. На северо-западе залива они перемещаются преимущественно на юго-запад. Пересыпи юго-западного берега в своем большинстве образовались в результате вдольбереговой миграции наносов на северо-запад.

На Чукотском полуострове основное пространство занимает Чукотское нагорье, отроги которого определяют первичную расчлененность береговой линии. Фиорды в этой части побережья относятся к переходному типу - эрозионно-тектонические. Они образовались после разработки реками тектонических долин. Берега этих фиордов сложены изверженными породами и извилисты, с вторичными бухточками, глубоко вдающимися в сушу. Они не изменены волновыми процессами и покрыты осыпями. На юго-востоке Чукотки фиордовые бухты часто отчленены пересыпями (лагуны Имтук, Аччен, Кивак и др.).

Побережье Берингова пролива располагается в зоне распространения многолетнемерзлых пород, которые при взаимодействии с относительно теплыми морскими водами в летние сезоны оттаивают. Поэтому здесь широко представлены абразионно-солифлюкционные или термоабразионные уступы.

Берега Западной Аляски. На восточном побережье Берингова моря выделяется три основные береговые области: побережье п-ова Сьюард, дельта рек Юкон-Кускоквим и побережье Бристольского залива.

На побережье п-ова Сьюард гористый в целом рельеф сменяется в прибрежной зоне приморскими флювиогляциальными и аллювиально-морскими равнинами шириной до 10 км. Коренные, устойчивые к абразии горные породы в строении берегов почти не участвуют. Затопление этих равнин с весьма спокойным рельефом поверхности и с малым уклоном обусловило отмелость подводного склона и слабую волновую активность. Здесь широкое распространение получили аккумулятивные берега.

Береговая линия на п-ове Сьюард в значительной степени выровнена. На самом востоке низменные берега приморской равнины представляют собой слившиеся дельты рек, впадающих в зал. Нортон. Местами здесь встречаются вытянутые на восток косы.

У м. Ном аккумулятивные террасы и бары образуют дугу, отчленяя мелководные лагуны от моря. На юго-западе побережья аккумулятивные участки берега представлены широкими пляжами и террасами, примыкающими к отмершим клифам, высотой 3-6 м. Абразионно выровненные берега встречаются между мысами Принца Уэльского и Йорк.

Обширная низменность между заливами Нортон и Кускоквим представляет собой слившиеся дельтовые образования двух крупнейших рек Аляски - Юкон и Кускоквим. Дельта имеет в плане треугольную форму. Рост ее происходит быстро и начался еще в конце третичного периода, активизируясь в периоды таяния плейстоценовых ледников. В процессе роста дельты к материку оказались примкнуты некоторые коренные острова. Древние участки дельты Юкона на юге зал. Нортон очень изрезаны, что связано с проявлениями процессов термоабразии. Сюда спускаются к морю многочисленные реки и ручьи с относительно теплой водой из болот и озер. Побережье имеет абразионно-бухтовые и термоабразионные берега. У песчаных побережий распространены бары, вытянутые вдоль берега.

В зал. Кускоквим широко распространены устьевые эстуарии. Причиной тому считается большая величина приливов в вершине залива и высокие скорости (до 4-5 м/с) отливных течений [29].

В Бристольском заливе северное побережье и вершина отличаются от южного. На севере первичное крупнолопастное расчленение связано с затоплением межгорных депрессий, которое вследствие избирательной абразии получило вторичное расчленение. Аккумулятивные формы здесь невелики и встречаются довольно редко. Пляжи в основании клифов узки. Против многих участков берега выработаны бенчи. Южное побережье Бристольского залива характеризуется широким распространением аккумулятивных и абразионно-аккумулятивных берегов. Береговая линия п-ова Аляска в плане представляет собой ряд сочлененных дуг большого радиуса, обращенных выпуклой стороной на север. Эти дуги разделены бухтами - лагуно-лиманами и фиордами. Абразионно выровненные участки здесь распространены западнее бух. Гейдена. Клифы выработаны в моренных толщах и достигают высоты 15-20 м, но в настоящее время они отмирают.

Аккумулятивные берега с современными террасами и пляжами окаймляют низменные приморские равнины п-ова Аляска на западе. Здесь они образуют вытянутые вдоль берега песчаные острова - бары. Ширина отдельных баров составляет 2 км, а высота - 6-18 м.

Вдольбереговые литопотоки у побережья Западной Аляски более определенные на южном берегу п-ова Сьюард, где они питаются поступающим со дна моря материалом. Их направление определяется по очертаниям берегов как северо-западное к бух. Порт-Кларенс и восточное к м. Ном. Небольшие потоки у северного берега п-ова Аляска (Бристольский залив) направлены к вершине залива.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60