Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 19 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Берингово море / Физическая география / Географическое положение и границы /
 ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Географическое положение и границы Берингова моря
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Берингово море - окраинное. Оно расположено в северной части Тихого океана и разделяет Азиатский и Северо-Американский континенты. На северо-западе его ограничивают побережья Северной Камчатки, Корякского нагорья и Чукотки; на северо-востоке - побережье Западной Аляски. Южная граница моря проводится по цепи Командорских и Алеутских островов, образующих гигантскую выгнутую к югу дугу и отделяющих его от открытых акваторий Тихого океана. Беринговым проливом на севере оно соединяется с Северным Ледовитым океаном и многочисленными проливами в цепи Командорско-Алеутской гряды на юге - с Тихим океаном.
рис. 1.1

Границы Берингова моря

Самой северной точкой Берингова моря является вершина зал. Креста; южной - о. Горелый (Алеутская гряда). Крайняя западная точка расположена на береговой линии Карагинского залива, а восточная - в устье р. Квичак, впадающей в Бристольский залив.

Береговая линия Берингова моря имеет сложные очертания, обусловленные наличием многочисленных полуостровов, заливов, островов и проливов. Крупнейшими на западном побережье являются заливы: Озерной, Карагинский, Олюторский, Анадырский, Мэчигмэнский. На восточном побережье это заливы: Нортон, Кускоквим и Бристольский. На беринговоморском побережье Алеутских островов вследствие их небольших размеров крупных заливов нет, но их берега в значительной степени расчленены многочисленными бухтами.

Острова в Беринговом море разнообразны как по размеру, так и по происхождению. Здесь встречаются одиночные острова и целые архипелаги, вытянутые в виде гряды. В пределах моря, значительную часть которого занимают пространства Азиатской и Северо-Американской подводных континентальных окраин, а также переходной зоны их с Тихим океаном, выделяются материковые острова и острова переходной зоны.

Материковые острова представляют собой участки суши в пределах континентальных блоков земной коры. Они немногочисленны. Это прибрежные острова - Карагинский, Диомида, Нунивак, Гагемейстера - и множество более мелких островков и скал, а также довольно крупные, удаленные от береговой линии Аляски острова Св. Лаврентия, Св. Матвея, Прибылова. К островам переходной зоны относятся линейно вытянутые архипелаги Командорских и Алеутских островов, вершины подводного Алеутского хребта. Островные цепи здесь, как и у других аналогичных образований, двойные. Внутреннюю беринговоморскую дугообразную гряду составляют вулканические острова, а внешнюю тихоокеанскую - складчатые.

Протяженность Командорско-Алеутской гряды из 150 островов 2260 км. Площадь островов 37840 км2 [33]. Широкими проливами она расчленена на отдельные архипелаги: острова Командорские, Ближние, Крысьи, Андреяновские, Лисьи. В пределах этих архипелагов отдельные цепи внешней и внутренней гряд сближаются до полного их слияния (острова Андреяновские и Лисьи). У некоторых архипелагов внутренние цепи отсутствуют (острова Командорские и Ближние). Самые крупные острова располагаются на флангах Алеутской гряды - в архипелагах Командорских и Лисьих островов. Это острова Беринга, Унимак, Уналашка и Умнак. Высота крупных островов достигает в среднем 600-1000 м. Действующие вулканы поднимаются выше: вулкан Макушина (о. Уналашка) - 2036 м, вулкан Шишалдина (о. Унимак) - 2857 м.

Таблица 1.1.

Морфометрические характеристики проливов Командорско-Алеутской островной гряды (по [33], с сокращением).

За исключением редких широких проходов, проливы Командорско-Алеутской гряды в большинстве своем узки.

Как видно из табл. 1.1, наиболее глубокие проливы располагаются в западной части гряды. Камчатский пролив даже глубже, чем дно прилегающей глубоководной котловины Берингова моря. Глубины проливов редко превышают 200 м (проливы Юнаска, Герберта, Самалга и др.), поэтому Берингово море по классификации Н.Н.Зубова относится к бассейновым морям [16]. Суммарная площадь поперечного сечения проливов Командорско-Алеутской гряды - 730,92 км2 [33].


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60