Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 24 АВГУСТА, СУББОТА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Балтийское море / Физическая география / Рельеф дна и грунт /
 ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Рельеф дна и грунт Балтийского моря
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Балтийское море по своему геологическому строению является неглубоким шельфовым морем с сильно расчлененным рельефом дна. В нем преобладают глубины менее 100 м, но посредине его северной части имеется район с глубинами более 100 м.
В 38 милях к Е от острова Готланд расположена Готландская впадина с глубиной 249 м, а в 45 милях к N от него находится впадина Ландсортсьюпет с глубиной 470 м, являющаяся самой глубокой впадиной в Балтийском море.
В северной части Гданьского залива (54°40' N, 19°10' E) имеется впадина с глубиной 114 м.
В южной части Балтийского моря к W от линии, соединяющей мыс Розеве с мысом Торхамнсудде, глубины уменьшаются от 50-90 м на востоке до 30-40 м на западе района. Берега здесь окаймлены обширными отмелями с глубинами менее 20 м и шириной местами до 40 миль.
Как в северной, так и в южной частях Балтийского моря на значительном удалении от берегов среди больших глубин имеются многочисленные отличительные
глубины и банки. Наиболее опасными из них являются банки Коппарстенарна (58°34' N, 19°12' Е), Хобургс-Банк (56°40' N, 18°35' Е), Норра-Мидшёбанкен (56°10' N, 17°20' Е), Сёдра-Мидшёбанкен (55°39' N, 17°20' Е) и Лавица-Слупска (54°56' N, 16°45' Е), а также отмель Рённе-Банке, выступающая к SW от острова Борнхольм.
Преобладающий грунт в Балтийском море глина. В мелководных местах грунт - песок, в прибрежных районах преимущественно мелкий песок, а вдали от берегов и на банках грунт - крупный песок. В некоторых местах встречается слоистый грунт: ил и глина или песок и глина. В шхерных районах на дне лежат многочисленные скалы и камни.
Финский залив. Финский залив мелководен. Дно его усеяно банками различной величины. Особенно неровное дно вблизи северного берега залива в районе финских шхер. У южного берега залива дно значительно ровнее. Банок здесь меньше, изобаты проходят в основном параллельно береговой линии.
Глубины в Финском заливе увеличиваются в направлении с востока на запад. В Невской губе, являющейся вершиной Финского залива, глубины около 3-7 м; от маяка Толбухин до острова Сескар они составляют 20-40 м, далее до острова Малый 40-50 м, а между островами Мощный и Гогланд увеличиваются до 70 м. Между островом Гогланд и входом в Финский залив глубины 60-80 м, и только в отдельных небольших впадинах у островов Прангли и Осмуссаар они превышают 100 м. Наибольшая глубина в Финском заливе 121 м находится в 1 миле к NE от острова Прангли. Между островами Мощный и Гогланд глубины более 60 м располагаются посредине залива, а от острова Гогланд до входа в залив - ближе к его южному берегу.
Дно в заливе очень неровное; как у берегов, так и посредине залива среди больших глубин имеется много банок, подводных и надводных скал, рифов и других опасностей. Особенно неровное дно у его северного берега и в Выборгском заливе.
Грунт в средней части Финского залива - ил; вдоль его северного берега встречается песчаный ил или камень, местами изгарь. В бухтах северного берега грунт преимущественно глина. В бухтах южного берега на больших глубинах грунт - ил, а на отмелях - песок. В западной части залива у его южного берега довольно часто встречается плита.
Рижский залив. Рижский залив представляет собой сравнительно ровную впадину, посредине которой возвышается остров Рухну. Преобладающие глубины в заливе 20-40 м, а наибольшая глубина 56 м. Опасностей в Рижском заливе мало; расположены они главным образом в его северной части и в районе острова Рухну.
Дно в Рижском заливе сравнительно ровное. Преобладающие глубины в нем 20-40 м. Опасности расположены, как правило, в пределах изобаты 20 м; лишь к W от острова Кихну за пределами этой изобаты лежит банка с глубиной 8,6 м.
Пролив Муху-Вяйн, ведущий в залив с севера, мелководен; глубины в нем почти повсюду менее 10 м, а значительная часть его занята отмелями с глубинами менее 5 м. Дно в проливе очень неровное, на отмелях лежит много надводных и подводных камней.
В Ирбенском проливе, являющемся основным входом в Рижский залив, глубины 20-30 м. Поперек западной части пролива между мысами Сырве (57°54' N, 22°03' Е) и Овиши тянутся отмели и банки с глубинами менее 10 м; среди этих опасностей пролегает фарватер, ведущий в Рижский залив. На подходе к Ирбенскому проливу с W лежат мели Безымянная (57°42' N, 21°00' Е) с глубиной 9,8 м и Винкова с глубиной 7,8 м.
Дно в проливе Муху-Вяйн очень неровное. Глубины в нем почти всюду менее 10 м, и лишь в отдельных местах они увеличиваются до 20 м. Значительную часть пролива занимают обширные отмели и банки с глубинами, не превышающими 5 м.
К. западу от островов Хийумаа и Сааремаа дно более ровное, чем в Финском заливе; банки и рифы сосредоточены здесь в прибрежной полосе, и главным образом к западу от острова Сааремаа.
Восточный и южный берега Балтийского моря между мысами Овиши и Розеве окаймлены отмелью с глубинами менее 20 м и шириной до 8 миль. Мористее изобаты 20 м глубины увеличиваются до 50-90 м. В 45 милях к WSW от мыса Овиши находится Готландская впадина, где глубины достигают 200 м и более. Другая впадина с глубинами около 100 м расположена севернее Гданьского залива. Опасности у восточного и южного берегов моря сосредоточены в основном вблизи берега в пределах изобаты 20 м.
В средней части Финского залива грунт - ил; вдоль северного берега залива чаще всего встречаются песчаный ил или камень, местами изгарь. В бухтах, вдающихся в северный берег залива, грунт преимущественно глина. В бухтах, вдающихся в южный берег залива, на больших глубинах грунт - ил, а на отмелых участках - песок. В западной части залива у его южного берега довольно часто встречается плита.
Грунт в Рижском заливе в наиболее глубоких местах ил или ил с песком; вблизи берегов на севере грунт - камень, а на юге - крупный песок.
В северной части пролива Муху-Вяйн грунт - песок, а в южной части - песок и ил; у берегов пролива и на банках встречаются плита и щебень, смешанный с песком.
У берегов островов Хийумаа и Сааремаа грунт преимущественно камень, плита и песок; по мере удаления от берега грунт становится илистым.
У восточного и южного берегов моря на отмели с глубинами менее 20 м грунт главным образом песок, однако местами встречаются камень, ил, ракушка и гравий. Мористее этой отмели грунт преимущественно глина и ил.
В описываемом районе имеются банки, недостаточно обследованные в гидрографическом отношении. На российских картах наименьшие глубины на этих банках показаны как недостоверные.
Ботнический залив. В средней, самой узкой части Ботнического залива находится отмель с глубинами менее 10 м, на которой лежат многочисленные острова, островки и скалы. Глубины в северной части залива в основном менее 100 м, и лишь в отдельных местах они несколько более 100 м. В южной части залива имеется обширный район с глубинами более 100 м, а местами более 200 м. Однако дно в южной части Ботнического залива неровное; здесь на значительном удалении от берегов среди больших глубин лежат банки, самыми мористыми из которых являются банка Эйстрасальтбанкен (61°46' N, 18°52' Е) с глубиной 12 м и банка Сюлен (61°15' N, 18°28' Е) с глубиной 9,4 м. Особенно неровное дно в шхерах и в проливах Сёдра-Кваркен и Норра-Кваркен; кромки банок и отмелей здесь приглубы, поэтому приближаться к ним опасно.
Грунт посредине южной части залива в основном глина различных оттенков, а на банках - песок или песок с камнем. В южной части пролива Норра-Кваркен грунт - песок с камнем; по мере продвижения на север у западного берега северной части залива появляются песок и глина с песком, а у восточного берега - чистый песок. Вблизи северного побережья залива грунт состоит из мощных пластов речных отложений, выносимых реками Торниойоки и Кемийоки.
Балтийские проливы. В южной части пролива Зунд глубины преимущественно 8-16 м, а в северной части 15-30 м; наиболее мелководные участки с глубинами менее 10 м расположены в проходах Дрогден и Флинтреннан.
На фарватере пролива Большой Бельт глубины в среднем около 25 м; он доступен для больших судов.
В южной части пролива Малый Бельт преобладают глубины 20-35 м, а в средней и северной частях 15-18 м; наиболее мелководны проходы Орё-Сунн и Фюрреннен. Фарватер пролива местами очень узкий и извилистый; вблизи него лежат многочисленные банки с глубинами менее 10 м.
Пролив Каттегат..Западный берег пролива Каттегат отмелый; от него почти до середины пролива простирается отмель с глубинами менее 10 м, на которой лежат многочисленные опасности. Восточный берег пролива более приглуб; глубины на фарватере вдоль него изменяются от 20-30 м на юге до 60 м на севере, однако дно здесь также неровное - среди больших глубин имеются банки с глубинами менее 10 м.
Грунт в большей части пролива якоря держит хорошо.
Пролив Скагеррак. По характеру глубин пролив Скагеррак делится на две части: глубоководную северную и сравнительно мелководные южную и восточную. Северная часть пролива представляет собой восточный конец так называемого Норвежского желоба, опоясывающего южную оконечность Скандинавского полуострова. Изобата 200 м, условно принимаемая за границу Норвежского желоба, идет сначала почти посредине пролива, с запада на восток, затем на север в 20-25 милях от восточного берега пролива, а далее склоняется на юго-запад и идет в расстоянии около 5 миль от его северного берега. В пределах Норвежского желоба глубины равномерно увеличиваются к его середине; наибольшая глубина в желобе 720 м (58°16' N, 9°32' Е) является одновременно наибольшей глубиной в проливе Скагеррак.
В южной части пролива Скагеррак, прилегающей к его южному берегу, от желоба глубины постепенно уменьшаются по направлению к берегу; изобата 20 м проходит здесь в расстоянии до 20 миль от береговой линии. В восточной части пролива, прилегающей к его восточному берегу, глубины убывают неравномерно; большие глубины здесь подходят вплотную к внешним шхерным островам и скалам, лежащим почти всюду в пределах изобаты 50 м. Во входе в залив Осло-фьорд расположена впадина с глубиной 460 м.
Грунт в средней части пролива Скагеррак песок и ил; в наиболее глубоких местах Норвежского желоба грунт - глина, местами смешанная с илом.
Вдоль южного берега пролива Скагеррак между мысом Скаген и мысом Хирсхальс (57°35' N, 9°57' Е) грунт - жидкий ил и гравий, а далее к западу до мыса Ханстхольм преобладают песок и гравий.
У восточного и северного берегов пролива грунт главным образом скала и лишь местами - песок, глина, ил, ракушка и гравий. Во фьордах, вдающихся в эти берега пролива, грунт преимущественно ил, кое-где илистый песок.


Copyright: ГНИНГИ
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60