Типовой ЭСП                                                      - Методы

Аргентометрический метод

Настоящая методика метрологически не аттестована.

Аргентометрический метод определения солености основан на нахождении хлорности морской воды (CI %о), под которой понимают суммарную массу в граммах галогенидов (хлоридов, бромидов и иодидов) за исключением фторидов, содержащихся в 1 кг морской воды в пересчете на эквивалентное содержание хлоридов. Хлорность определяют титрованием пробы морской воды раствором нитрата серебра AgNO3 до полного осаждения всех галогенидов, кроме фторидов.

Количественно значение хлорности определяют из соотношения

С1 = 0,3285234 Ag

(Ag-масса химически чистого серебра в граммах, необходимая для осаждения всех галогенидов, содержащихся в 1 кг морской воды), а значение солености - из соотношения S ==1,80655 Cl.

Значения солености, вычисляемые в интервале 32-38 %о по старому уравнению Кнудсена S = 0,030 + 1,8050 Cl и по новой формуле, отличаются не более чем на 0,0026 %о.


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияКачество вод        Геология            Гидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Наблюдательная сеть Биоресурсы          Гидрометеорология   Лоция               Международные связи Опасные явления     Общие сведения      Методы              Вода
©