Типовой ЭСП                                                      - Методы

Общая щелочность

Общая щелочность морской воды определяется суммарным содержанием в ней анионов слабых кислот-карбонатов, бикарбонатов, боратов, силикатов и фосфатов. Ввиду незначительного содержания трех последних анионов общая щелочность обычно определяется содержанием только солей угольной кислоты. Следовательно, под общей щелочностью морской воды понимается содержание перечисленных выше анионов слабых кислот, выраженное в эквиваленте угольной кислоты.

Количественно общую щелочность определяют числом милли-эквивалентов сильной кислоты, требующейся для нейтрализации 1 л морской воды. Основное значение определения общей щелочности состоит в том, что с ее помощью можно отличить опреснение моря, вызванное стоком материковых вод, от опреснения, вызванного атмосферными осадками и таянием льдов; последние понижают соленость, но не изменяют общую щелочность. Кроме того, щелочность наряду с рН служит для расчета форм карбонатов и баланса углекислоты в море.


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияКачество вод        Геология            Гидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Наблюдательная сеть Биоресурсы          Гидрометеорология   Лоция               Международные связи Опасные явления     Общие сведения      Методы              Вода
©