Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 6 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Японское море / Метеорология / Атмосферные осадки /
 МЕТЕОРОЛОГИЯ
Атмосферные осадки
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Годовые суммы осадков над Японским морем по данным береговых метеорологических станций изменяются от 600-900 мм на севере до 1200-1400 мм на юго-западе и 1500-2000 мм на юго-востоке моря.

В период с апреля по октябрь на западе моря выпадает 80-95% от годовой суммы осадков, на востоке — около 60-75%. Наибольшее количество осадков выпадает в теплый период с максимумом либо в летние, либо в осенние месяцы.

В западной половине Японского моря летние осадки составляют в среднем 30-50% от годовой суммы осадков. В восточной половине различия между летними и осенними суммами осадков невелики, летние осадки составляют в среднем около 20-40% от годовой суммы осадков, но более дождливым сезоном чаще является осень.

Осенью основной вклад в формирование сумм осадков вносит сентябрь, а в октябре и ноябре суммы осадков значительно уменьшаются (за исключением части японского побережья, где в осенне-зимний период складываются особые условия осадкообразования, обусловленные эффектами запруживания воздушных масс). В отдельные годы в сентябре здесь может выпадать от 5-20 до 50-97% от осенних сумм осадков или от 1-4% до 30-50% от среднего годового их количества.

Для части восточного побережья, наряду с циклонической деятельностью основной причиной формирования зимних осадков является эффект запруживания влажных воздушных масс, что вызывает заметное увеличение количества зимних осадков по сравнению с рядом расположенными районами.

Формирование облачности и осадков под влиянием эффекта запруживания воздушных масс у восточного побережья Японского заключается в суммарном воздействии сезонных циркуляционных условий азиатско-тихоокеанского региона, термических условий Японского моря, нестационарности воздушных течений над морем, смены условий трения, особенностей конфигурации и орографии побережья и континентальной части Японии, динамического роста давления.

В районах запруживания у восточного побережья количество зимних осадков заметно возрастает по сравнению с рядом расположенными районами.

В области максимального запруживания на восточном побережье Японского моря оказывается побережье центрального Хонсю. Здесь отмечается более или менее равномерное распределение количества осадков по сезонам, либо с превышение количества зимних осадков над летними — зимой выпадает 20-35% от годового количества осадков.

Вне областей запруживания распределение осадков характеризуется зимним минимумом (не более 10-15% от годовых сумм осадков) и летним или осенним максимумом (40% и более от годовой суммы).

Среднее суточное количество осадков на побережье зимой составляет 1-6 мм, летом — от 5-6 мм в июне до 8-15 мм в августе на северном побережье и от 10 мм в июне до 10-30 мм на южном.

Суточный максимум может превышать среднее суточное количество в 10-20 раз. Зимой за сутки может выпасть 2-4 месячные нормы осадков, весной и летом — 60-140% от месячной нормы над северной половиной моря и 170% и более над южной. Как видно из рисунка, по данным ECMWF, наибольшие суточные суммы осадков в Японском море зимой наблюдаются у берегов Японии в районе максимального запруживания воздушных масс, что подтверждается показаниями береговых метеорологических станций и постов.

Анализ долговременной составляющей временного ряда для сумм осадков, имеющих большую межгодовую изменчивость, показывает, что за изучаемый период значимых изменений режима увлажнения не отмечается ни по отдельным станциям, ни в целом по районам, выделенным с учетом с учетом годового хода сумм осадков и корреляционной связи между суммами осадков на станциях.

Основная изменчивость сумм осадков определяется их межгодовым ходом, а не глобальными внутривековыми изменениями режима увлажнения. При анализе временного хода месячных, сезонных и годовых сумм осадков на фоне значительных колебаний год от года замечены более или менее выраженные длительные периоды (порядка 20 лет) с увеличением или уменьшением количества осадков. После минимума увлажнения, наблюдавшегося на большинстве станций в 70-х годах, можно отметить тенденцию увеличения осадков для станций западного побережья, которая в некоторых случаях является значимой на уровне p=90-95%.

Данный период отражает особенности общего временного хода осадков, где по скользящему осреднению заметен его волновой характер, что в среднем дает (при выборочных средних температурах воздуха над морем) дефициты точки росы для зимы — около 4-5°С, для лета — около 1-2°С и соответствует средним выборочным оценкам.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60