Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 26 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Японское море / Метеорология / Состояние изученности /
 МЕТЕОРОЛОГИЯ
Состояние изученности
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Первые общие сведения о климате Японского моря относятся 18 веку, и обязаны они экспедиции под руководством М. Шпанберга (1739 г.), участники которой впервые познакомились с жителями таинственной Японии и сделали ряд географических открытий и уточнений.

В начале 19 в. во время первого кругосветного плавания русских моряков на кораблях Надежда и Нева (1803-1806 гг.) под начальством кап.-лейт. И. Крузерштерна наряду с гидрологическими наблюдениями, также проводились и метеорологические.

Плавания русских моряков на парусных и паровых судах первой половины 19 столетия в Японском море (парусный фрегат “Паллада”, паровая шхуна “Восток”, винтовой фрегат “Аскольд”, пароходо-корвет Америка, винтовой корвет “Гридень” и многие-многие другие) оставили потомкам не только бесценные научные наблюдения, но и свои имена на географических картах.

Благодаря масштабным экспедиционным гидрометеорологическим наблюдениям, которые проводились научно-исследовательским флотом ДВНИГМИ, ТИНРО, Академии наук, собран уникальный архив исторических данных, обобщение которого за различные периоды позволило существенно дополнить сведения о климате Японского моря и познать многообразие и сложность его погодно-климатических условий (Комплексный гидрометеорологический атлас, 1968 и др., Атлас, 1980 и др.).

Значительный вклад в исследование климатических особенностей Японского моря и его побережий внесли ученые ДВНИГМИ, Дальневосточного, Приморского и Сахалинского УГМС, ВНИИГМИ-МЦД, Российского Гидрометеорологического научно-исследовательского центра, Государственного океанографического института, что отражено в соответствующих монографиях, руководствах и научно-справочных пособиях по климату Японского моря (Справочник по климату СССР, 1966-1970; Климатический справочник, ч.1 и 2, 1974; Климаты зарубежной Азии, 1975; Научно-справочное пособие, 1979; Научно-прикладной справочник по климату СССР, 1988; Руководство, 1965, 1968,1972, 1988 и др., Леонов, 1960; Кошинский, 1978).

Несмотря на то, что исследованию основных закономерностей климата Японского моря уделялось большое внимание, многие интересные с практической точки зрения показатели гидрометеорологического режима до настоящего времени изучены недостаточно. В большинстве работ подчеркивается роль синоптических условий в формировании сезонных особенностей климата Японского моря, климатические описания носят фрагментарный характер, что в большой степени обусловлено пространственно-временной неравномерностью распределения освещения поверхности моря гидрометеорологическими наблюдениями. С другой стороны, систематическое обобщение судовой гидрометеорологической информации дает возможность получения более или менее достоверных показателей климата Японского моря.

Появление современных оперативных систем численного анализа и прогноза погоды высокого разрешения, где функционируют модули усвоения данных метеорологических наблюдений, включающих спутниковые наблюдения приводного ветра, профилей влажности и др., позволяет оценить количественные характеристики метеорологических полей, для расчета которых требуются непрерывные выборки в целом по акватории моря.

Дальневосточный регион, являясь регионом активного хозяйственного освоения естественных ресурсов, в то же время, может быть отнесен к зонам повышенной чувствительности природных условий к изменениям климатического режима. Достаточно назвать обширное распространение здесь зоны вечной мерзлоты, сезонное развитие ледового покрова на морях и др. Относительно замкнутое Японское море, расположенное на границе азиатского континента с Тихим океаном, должно наиболее быстро и отчетливо реагировать на глобальные и локальные климатические изменения, если они имеют место.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60