Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 2 ИЮЛЯ, СРЕДА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Каспийское море / Международные связи / КАСПКОМ / 12 сессия КАСПКОМ (Баку, 2007г.) /
 МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ
12 сессия КАСПКОМ
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

РЕКОМЕНДАЦИИ

12-й Сессии Координационного комитета по гидрометеорологии

и мониторингу загрязнения Каспийского моря

12-ая Сессия Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ) прошла в Азербайджанской Республи-ке, г. Баку, 17-18 декабря 2007 года. В Сессии приняли участие представители НГМС Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации, Всемирной метеорологической организации, Каспийской экологической программы.

Основными результатами деятельности Координационного комитета по гидроме-теорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря в 2006-2007 гг. явились:

- подготовленный рабочей группой КАСПКОМ доклад "О социально-экономической эффективности информации об уровне Каспийского моря", пред-ставленный на международной конференции в Мадриде в марте 2007 года;

- дополнение информации о гидрометеорологической сети Каспийского моря на сайте КАСПКОМ, макеты Генерального каталога уровня Каспийского моря и Еже-годного справочного пособия по гидрометеорологическому режиму Каспийского моря;

- национальные достижения в области гидрометеорологии и мониторинга Каспий-ского моря, создающие основу для расширения сотрудничества НГМС и повыше-ния его эффективности.

1. Деятельность КАСПКОМ и национальная деятельность по решению при-оритетных проблем гидрометеорологии и мониторинга загрязнения Каспий-ского моря (пп. 2 и 3 Повестки дня)

Положительно оценив деятельность КАСПКОМ и национальную деятельность по решению приоритетных проблем гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Каспийского моря в 2006-2007 гг., Сессия рекомендовала:

1.1 Разместить на сайте КАСПКОМ представленные 12-ой сессии доклады НГМС о национальной деятельности по решению приоритетных проблем гидрометеоро-логии и мониторинга окружающей среды Каспийского моря;

1.2 Создать редакционную группу КАСПКОМ, включив в ее состав по одному представителю от каждой НГМС, а также Координатора КАСПАС (Приложение 1). 1.3 Представителям НГМС - членам редакционной группы подготовить для публи-кации на сайте КАСПКОМ национальные доклады и направить их Координатору КАСПАС.

1.4 НГМС, не предоставившим сведения для создания интерактивной карты гид-рометеорологической сети Каспийского моря, направить эту информацию Коор-динатору КАСПАС.

1.5 Редакционной группе КАСПКОМ подготовить для представления на следую-щее сессии КАСПКОМ обзор национальных исследований климата Каспийского региона.

1.6 НГМС подготовить для обсуждения на следующей сессии КАСПКОМ предло-жения по мерам, которые могли бы способствовать привлечению внимания миро-вого сообщества к Каспийскому морю, как природной лаборатории для изучения глобальных изменений климата.

2. Состояние процесса согласования и подготовки к подписанию Соглаше-ния о сотрудничестве прикаспийских государств в области гидрометеороло-гии Каспийского моря в прикаспийских государствах (п. 5 Повестки дня)

Рассмотрев поправки, предложенные НГМС к проекту Соглашения о сотрудниче-стве прикаспийских государств в области гидрометеорологии, Сессия рекомендо-вала:

2.1 С целью подготовки единого текста Соглашения для согласования всеми НГМС:

2.1.1 Принять за основу формулировку текста Соглашения, представленную Рос-гидрометом (Приложение 2);

2.1.2 НГМС направить Координатору КАСПАС до конца января 2008 года свои за-мечания и комментарии к тексту, представленному Росгидрометом;

2.1.3 Координатору КАСПАС совместно с Росгидрометом подготовить проект еди-ного текста Соглашения и направить его до конца февраля 2008 года в НГМС для окончательного утверждения в соответствующих Министерствах иностранных дел;

2.1.4 Отложить решение вопроса о числе государств, подписывающих Соглаше-ние, до уточнения позиции Туркменистана по отношению к нему.

2.2 С целью уточнения позиции Туркменистана по отношению к Соглашению о со-трудничестве прикаспийских государств в области гидрометеорологии Каспийско-го моря:

2.2.1 Председателю КАСПКОМ направить в Туркменгидромет проект единого тек-ста Соглашения с просьбой представить его на согласование в Правительство Туркменистана;

2.2.2 НГМС прикаспийских государств обратиться в соответствующие МИД с просьбой о направлении туркменской стороне по дипломатическим каналам за-проса об уточнении ее политической позиции в отношении Соглашения, а также информировать Председателя КАСПКОМ о результатах этого запроса.

2.3 Председателю КАСПКОМ, на основе информации, полученной от НГМС, оп-ределить готовность каждой из сторон к подписанию Соглашения и информиро-вать их всех об этом.

3. Вопросы развития международного сотрудничества в области гидроме-теорологии и мониторинга окружающей среды в регионе Каспийского моря (п. 4 Повестки дня)

Рассмотрев вопросы развития международного сотрудничества, включенные в повестку дня, Сессия рекомендовала:

3.1 Принять План действий КАСПКОМ на 2007-2009 гг. (Приложение 3), направ-ленный на развитие региональной системы наблюдений и улучшение обмена ин-формацией между НГМС о состоянии Каспийского моря.

3.2 НГМС предусмотреть в национальных планах и программах своей деятельно-сти на 2008-2009 гг. меры, направленные на реализацию Плана действий КАСП-КОМ на 2007-2009 гг.

3.3 Координатору КАСПАС установить на сайте КАСПКОМ ссылку на сайт Каспий-ской экологической программы.

3.4 Координатору КАСПАС подготовить, а секретарю КАСПКОМ направить во вре-менный секретариат Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря предложения КАСПКОМ о расширении сотрудничества между названной Конвенцией и КАСПКОМ.

3.5 НГМС, участвующим в выполнении международных программ и проектов по мониторингу загрязнения Каспийского моря, представить на следующей сессии обзоры этих работ.

4. О деятельности рабочих органов КАСПКОМ (пункт 6 Повестки дня).

Одобрив деятельность рабочих органов КАСПКОМ, 12-ая Сессия рекомендовала:

4.1 Координатору КАСПАС подготовить и направить НГМС анкеты (вопросы) для определения национального потенциала и последующей координации действий по развитию систем раннего предупреждения, метеорологических локаторов и информационных коммуникаций.

4.2 НГМС предоставить Координатору КАСПАС ответы на полученные от него во-просы, а Координатору КАСПАС - обобщить эти ответы в специальном обзоре, представленном на следующей Сессии КАСПКОМ,

4.3 Принять макет печатного справочного пособия КАСПКОМ "Ежегодные данные и обзор гидрометеорологической обстановки на Каспийском море", а также план работ по его подготовке на 2008 год (Приложение 4), предусматривающий пред-ставление на следующей Сессии пилотного образца пособия, подготовленного на основе материалов 2007 года.

4.3 Принять макет Генерального каталога уровня Каспийского моря и план работ по его подготовке на 2008 год (Приложение 5), предусматривающий представле-ние на следующей Сессии КАСПКОМ согласованного перечня постов, включае-мых в каждый их трех разделов каталога.

4.4 Принять предложение ИРИМО о взятии на себя расходов и работ по тиражи-рованию Генерального каталога уровня Каспийского моря

4.6 Выразить признательность директору департамента ВМО г-ну Г. Корчеву за подготовку концепции проекта "Caspian Sea Initiative" и назначить национальных координаторов для дальнейшей работы над этим проектом (Приложение 6)

5. Утверждение рекомендаций 12-ой Сессии КАСПКОМ

Сессия утвердила Рекомендации 12-ой Сессии КАСПКОМ

6. Определение времени и места проведения 13-ой Сессии КАСПКОМ

По предложению Казгидромета Сессия рекомендовала провести очередную 13-ую Сессию КАСПКОМ в октябре 2008 года в Республике Казахстан, в городе Алматы


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60