Берингово море                                                   - Биоресурсы

Палтус

Тихоокеанский чёрный палтус заселяет шельф и материковый склон всех дальневосточных морей - Японского (до о. Монерон), Охотского, Берингова, у Курильских, Командорских островов, восточной Камчатки. На север до 69°31'с.ш. в Чукотском море постоянно обнаруживается только молодь (видимо происходящая из икры и личинок, вынесенных течениями из Берингова моря и маловероятно возвращение и присоединение этой молоди к стаду). За пределами российских вод - от тихоокеанского побережья Японии (севернее зал. Сагами), у охотоморского побережья Хоккайдо, вдоль Алеутских островов, в заливе Аляска, водах у Британской Колумбии до вод штата Калифорния (32°26'с.ш.) у американского побережья. Встречаемость в южных участках (у Японии, в Японском море) и восточнее о-ва Кодьяк большинство авторов относят не к основному ареалу, а за счёт случайных выносов икры и личинок, либо выходом зрелых особей за границы ареала. Отмечается на глубинах 10-2000 м, чаще взрослые - 300-900 м, молодь - 50-300 м. Широкобореальный тихоокеанский мезобентальный (донный) вид.

Чёрный палтус относится к крупным рыбам и достигает максимальной длины 130 см и массы 13,5 кг, возраста до 40 лет (самки), 93 см и 20-25 лет (самцы). В траловых уловах рыбы длиной менее 30 см в возрасте 3 лет и более 100 см старше 11-13 лет встречаются штучно.

В Беринговом море летом и осенью скопления чёрных палтусов располагаются в самом верхнем отделе склона на глубинах от 300-400 до 500-700 м. Осенью с изменениями условий питания и наступлением периода размножения чёрный палтус отходит вниз по склону, где зимнее охлаждение вод менее выражено. Зимой скопления располагаются на глубинах от 600-700 до 900 м. Концентрации зрелых особей в восточной части моря зимой располагаются примерно на 100-200 м ниже по материковому склону, чем летом.

В Охотском море в зимне-весенний период основные концентрации половозрелых рыб находятся на глубинах 600-1000 м. В январе у Сахалина после нереста они перемещаются вверх для откорма на скоплениях минтая на глубинах 200-700 м. В то же время с зимним охлаждением вод молодь перемещается на большие глубины, концентрируясь между 500-600 м. Доля рекрутов увеличивается между 600-900-метровыми изобатами. Весной половозрелый чёрный палтус опускается до максимальных глубин. Летом чёрный палтус мигрирует в верхние отделы материкового склона: основная масса молоди - между 300-500 м, рекруты - 500-600 м. Осенью молодь концентрируется между 400-700 м, рекруты - между 300-400 м. В летне-осенний период скопления половозрелых рыб распределяются от 200 до 1000 м, чаще - между 900-1000 м. В северной части диапазоны предпочитаемых глубин сдвинуты на меньшие глубины, доля рекрутов ниже.

В северо-западной части Берингова моря узкий материковый склон и более суровые условия существования на материковом склоне, где зимняя конвекция достигает 400 м и более, заставляет совершать не только сезонные вертикальные перемещения. Осенью часть палтусов вдоль склона откочевывает из района на юго-восток. А летом пополнение промыслового стада происходит не только рекрутами, но и за счет горизонтальных сезонных нагульных миграций палтуса из восточных районов. В Охотском море сезонные миграции чёрного палтуса включают летне-осенние перемещения вдоль побережий Камчатки и Сахалина с юга на север, зимне-весенние перемещения - назад.

Тихоокеанский белокорый палтус обитает в Японском (от залива Петра Великого), Охотском, Беринговом морях, у Курильских, Командорских островов, восточной Камчатки. На север встречается до залива Анадырский. За пределами российских вод от япономорского побережья Хонсю, Хоккайдо, с тихоокеанской стороны выше Тохоку (Хонсю), вдоль Алеутских островов и американского побережья от залива Нортон на севере Аляски до южной Калифорнии. Встречается на глубинах 0-1200 м. Арктическо-бореальный элиторальный (придонный) вид. Является одним из наиболее ценнейших промысловых видов рыб северной части Тихого океана, имеющим важное промысловое значение.

Белокорый палтус - самый крупный из палтусов, всех камбаловых и один из крупнейших среди морских рыб. Максимальная ее зафиксированная длина - 244 см и масса 227 кг, возраст - 33 года (в Беринговом море), длиной 239 см и весом 230 кг (в Японском море). Такие экземпляры редки и 95-97% выловленных особей имеют длину менее 150 см.

Белокорый палтус - активный хищник с широким пищевым спектром Личинки и молодь до 30 см питаются планктоном - мелкими ракообразными. При достижении возраста 1-3 лет и длины 30 см они переходят на питание более крупными ракообразными (преобладающими в желудках палтусов) и молодью или мелкими видами рыб. У мелкого палтуса среди потребляемых ракообразных преобладают креветки, крабы-пауки, раки-отшельники, среди рыб - песчанка, лисички, лососевые, мойва, сайка. Палтус длиной 40-60 см питался рыбой (минтаем, сельдью, бычками, серебрянкой), головоногими (командорским кальмаром, осьминогами), ракообразными (крабами, раками-отшельниками), полихетами. У рыб средних размеров (60-80 см) роль рыбы и ракообразных в питании почти равны. С увеличением длины в питании белокорого палтуса роль рыбы возрастает до 50-90%, а ракообразных и головоногих - снижается. Среди ракообразных растёт доля крабов-стригунов. Большую долю потребляемой рыбы составляет минтай (30- 50% от общей массы рыб), кроме него палтус потребляет треску, сельдь, корюшек, навагу, камбал, окуней, угольную рыбу, керчаков, ликодов, лососевых, лисичек, липарисов, люмпенов.

Промысел

Чёрный палтус - ценный промысловый вид, ведутся специализированный донный ярусный, траловый, сетевой промыслы. Занимает ведущее место в глубоководном промысле, вылов в отдельные годы в Охотском море достигал 15-20 тыс. т.

Первоначально отечественный флот ориентировался на более плотные беринговоморские скопления. Специализированный промысел чёрного палтуса в Беринговом море начали тралами и ярусами в 1959 г. японские рыбаки. В начале 60-х годов к промыслу присоединились советские траулеры. С 1992 г. вылов в западной части Берингова моря ведётся в режиме контрольного лова и за последние 5 лет среднегодовой вылов здесь составил 2,6 тыс. т, средние уловы с каждым годом снижаются.

В Охотском море освоение ресурсов чёрного палтуса началось после введения 200-мильных экономических зон и после освоения запасов стало добываться 70-98% суммарного вылова этого палтуса на Дальнем Востоке.

В последние годы большая часть белокорого палтуса вылавливается в качестве прилова при промысле других донных объектов. Доля специализированного промысла невелика. Многолетний опыт промысла этого вида в восточной части Берингова моря показывает, что даже в условиях жесткого регулирования не менее половины вылова этого вида получается в качестве прилова. В последние годы наметилась четкая тенденция к снижению численности взрослых особей. По экспертной оценке у берегов России можно добывать ежегодно 5-7 тыс. т. белокорого палтуса. Из ежегодного вылова палтусов доля белокорого составляет около 20-25%.

К сожалению, учет промысла палтусов ведется без разбивки по видам, поэтому промысловая статистика содержит суммарный вылов трех видов палтусов: чёрного, белокорого и стрелозубого. Приблизительно 60-70% от годового вылова палтусов составляет чёрный палтус. Его запасы находятся в удовлетворительном состоянии в Охотском море и в депрессии - в западной части Беринговом моря.


Российский вылов палтуса в 1998 - 2005 гг., тыс. тонн.

Годы
1998
1999
2000
2001
2002
2003 2004 2005
Вылов, тыс. т.
9.6
10.7
23.5
19.0
17.6
17.3 16.7 16.6

Российский вылов палтуса в 1998 - 2005 гг., т

Пространственное распределение вылова в 1998 году

Пространственное распределение вылова в 1999 году

Пространственное распределение вылова в 2000 году

Пространственное распределение вылова в 2001 году

Пространственное распределение вылова в 2002 году

Пространственное распределение вылова в 2003 году

Пространственное распределение вылова в 2004 году


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияГеология            Гидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Биоресурсы
© ФГУП "ВНИРО"