Берингово море                                                   - Биоресурсы

Тихоокеанская треска

Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus) распространена по всему шельфу и верхней части материкового склона северной части Тихого океана. Южная периферия ее ареала у азиатского побережья простирается до северной части Желтого моря и префектуры Ибараги (восточное побережье о. Хонсю, 36° с.ш.), а у американского - до 34° с.ш. у побережья штата Калифорния. Северная граница распространения трески проходит в Беринговом море у Чукотского полуострова и о. Святого Лаврентия.

Батиметрический диапазон обитания этого вида охватывает глубины от 10 до 800 м. Но промысловые скопления располагаются, чаще всего, в диапазоне глубин 50 - 150 м летом и 150 - 300 м зимой.

В целом, тихоокеанская треска, в отличие от атлантической, не склонна к протяженным горизонтальным миграциям, ее скопления из года в год отмечаются в одних и тех же местах. Вместе с тем, в настоящее время известны два исключения, связанные с использованием этим видом северных холодноводных зон Берингова и Охотского морей в качестве нагульной части ареала.

В Беринговом море треска после завершения нереста (апрель-май) в юго-восточной (американская экономическая зона) и юго-западной (Карагинский и Олюторский заливы) частях моря мигрирует вдоль нижней части шельфа на север. При этом она интенсивно питается и образует неплохие скопления, за которыми перемещается промысел. В июне эти скопления достигают наваринского района, где находятся до начала обратных миграций в августе. Таким образом, летние скопления трески в анадырско-наваринском районе формируются из азиатской и американской трески. Соотношение между ними меняется в связи с изменчивостью их численности. Перемещения тихоокеанской трески в скоплениях явление достаточно редкое. Поэтому условия для промысла в западной части Берингова моря лучше, чем в других промысловых районах, что приводило к более успешному освоению ОДУ.

Аналогичные миграции, по-видимому, имеют место и в северной части Охотского моря. Но здесь они происходят без формирования скоплений. Во-первых, восточносахалинская треска малочисленна. Во-вторых, северный шельф Охотского моря очень обширен. В третьих, напряженность пищевых отношений на западнокамчатском шельфе (самое многочисленное стадо трески в Охотском море) заметно ниже, чем в Беринговом море. Поэтому северный шельф, судя по данным съемок, осваивает созревающая и молодая треска (2-4 года), мигрирующая, главным образом, из района п-ов Кони - зал. Шелихова и, частично, с шельфа северо-западной Камчатки.

В основной части ареала и, кроме того, для существенной части особей в районах, служащих базой для вышеперечисленных миграций, для трески характерны только батиметрические сезонные миграции. Весной, обычно в апреле, после окончания нереста, который происходит в верхних отделах материкового склона, наблюдается постепенное перемещение трески на мелководье. В мае-июне основные скопления располагаются на глубине 20-60 м. Летом, по мере прогрева придонных вод, средняя и крупная треска смещается несколько глубже, и с июля по сентябрь она находится на глубинах 60-150 м, где интенсивно откармливается рыбой, креветкой, крабами и другими крупными формами нектобентоса. С наступлением осенних холодов наблюдается миграция трески в сторону больших глубин. Зимовальные скопления трески находятся в диапазоне глубин от 200 до 400 м. На этих же глубинах в феврале - апреле происходит и нерест.

Промысел

Размещение промысловых районов трески почти не претерпели изменений по сравнению с предыдущими десятилетиями, что обусловлено относительной стабильностью высокой плотности отдельных ее стад и слабым промысловым давлением на них. Основные промысловые усилия приходятся на анадырско-наваринский район (Западноберинговоморская зона), Карагинский и Олюторский заливы (Карагинская подзона). Ведется промысел у западной и восточной Камчатки (Петропавловско-Командорская, Западнокамчатская и Камчатско-Курильская подзоны), у северных и южных Курильских о-вов и у юго-западного побережья Сахалина. В последнее десятилетие повсеместно объемы ОДУ недоиспользуются, что связано с экономическими причинами.


Российский вылов трески в 1998 - 2005 гг., тыс. тонн.

Годы
1998
1999
2000
2001
2002
2003 2004 2005
Вылов, тыс. т.
94.3
101.9
68.4
59.8
60.6
51.6 63.2 55.7

Российский вылов трески в 1998 - 2005 гг., тыс. т

Запасы трески в целом в дальневосточном регионе находятся в удовлетворительном состоянии, хотя в последнее время наметилась тенденция к сокращению запасов в западной части Берингова моря и у берегов Восточной Камчатки. Тем не менее, на рассматриваемом временном промежутке ОДУ по треске ежегодно осваивался всего на 50-70%, что обусловлено весьма большой дробностью запасов и различной доступностью. В целом, около двух третей ОДУ трески дают беринговоморские популяции, остальное - охотоморские и курильские стада.


Пространственное распределение вылова в 1998 году

Пространственное распределение вылова в 1999 году

Пространственное распределение вылова в 2000 году

Пространственное распределение вылова в 2001 году

Пространственное распределение вылова в 2002 году

Пространственное распределение вылова в 2003 году

Пространственное распределение вылова в 2004 году


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияГеология            Гидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Биоресурсы
© ФГУП "ВНИРО"