Балтийское море                                                  - Загрязнение

4.2.4. Биологическое действие нефти и нефтяных углеводородов

Представленные материалы базируются на результатах мониторинга, проводимого в "Севморгео" в восточной части Финского залива Балтийского моря. Авторы А.Е. Рыбалко и Г.Т. Фрумин

Поступление нефтяных углеводородов в живые организмы может происходить как непосредственно из воды посредством адсорбции, так и по пищевой цепи. В первом случае аккумуляция определяется скоростью поступления и выведения вещества из организма непосредственно из воды. Мерой способности к концентрированию данного химического соединения является фактор биоконцентрирования, который представляет собой отношение констант поступления и выведения вещества из организма. Значения этого фактора зависят от типа организма. Для водорослей величина этого фактора определяется площадью поверхности.

Биоаккумуляция может также происходить через пищевую цепь и в этом случае описывается фактором экологического усиления, который представляет собой отношение концентрации токсиканта в организме к концентрации токсиканта в пище, которую употребляет данный организм.

Рыбы подвергаются воздействию разливов нефти и нефтепродуктов при употреблении загрязненной пищи и воды, а также при соприкосновении с нефтью и нефтепродуктами во время движения икры. Гибель рыбы, исключая молодь, происходит обычно при лишь при крупных (серьезных) разливах нефти. Однако сырая нефть и нефтепродукты отличаются разнообразием токсического действия на различные виды рыб (Платпира, 1988; Салова, Фрумин, 2004; Фрумин, Салова, 2004). Сублетальный эффект нефть оказывает на сердце, изменяет дыхание, увеличивает печень, замедляет рост, разрушает плавники, приводит к различным биологическим и клеточным изменениям, влияет на поведение. Концентрация 0.5 миллионной доли или менее нефти в воде способна привести к гибели форели. Личинки и молодь рыб наиболее чувствительны к воздействию нефти, разливы которой могут привести к гибели рыб и личинок, находящихся на поверхности воды, а молодь - в мелких водах. Так, разлив нефти в Балтийском море в 1969 г. привел к гибели многочисленные виды рыб, которые обитали в прибрежных водах.


© 2003 Государственный океанографический институт




Морская деятельностьМеждународные связи Метеорология        Физическая географияГидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Геология
©