Берингово море                                                   - Биоресурсы

Крабы

Камчатский краб (Paralithodes camtschatica) - один из наиболее ценных промысловых видов морских беспозвоночных. В северо-западной Пацифике камчатский краб распространен на шельфе (глубины 2 - 300 м) Японского, Охотского и Берингова морей, от залива Карагинский на севере до залива Унковского (Южная Корея) на юге. Кроме того, известен вдоль тихоокеанского побережья Америки от о-ва Нортон до Британской Колумбии, а в 1960-1979 гг. успешно интродуцирован в Баренцево море. Встречается при температуре воды от -1.6 С до +18 С и солености 28-35%.

Является одним из самых крупных крабоидов, размах ног у взрослых самцов достигает 150 см, ширина карапакса - более 26 см (большинство - 13-16 см), самки гораздо мельче - ширина карапакса - до 20 см (10-12 см). Максимальный известный возраст - 25 лет. Половая зрелость наступает на 8-10 году жизни. В этом возрасте ширина карапакса у самцов достигает 10-12 см, самок 8-9 см.

Питается камчатский краб в основном донными беспозвоночными. В основном это мелкие двустворчатые моллюски, ракообразные и многощетинковые черви, в меньшей степени - брюхоногие моллюски, асцидии, гидроиды и иглокожие, а иногда - губки, рыбы, мшанки, водоросли и т.д.

Основное место промысла камчатского краба на российском Дальнем востоке - это западнокамчатский шельф, где обитает самая мощная популяция этого вида, обеспечивающая до 90 % общего вылова (20-45 тыс. т. во второй половине 1990-х гг.). В последние годы наибольшей численности промысловые самцы достигают в Озерновском и Кихчикском районах (южнее 54 с.ш.), где их количество за час траления превышает 400 экземпляров.

В Аяно-Шантарском районе, где общая численность промысловых самцов камчатского краба составляет порядка 45 млн. экземпляров, основные его скопления приурочены к району Аяна на глубине 30-50 м, по направлению к северу концентрация крабов постепенно уменьшается.

Остальные популяции российских вод либо очень немногочисленны, либо находятся в состоянии тяжелой депрессии и речь следует вести, скорее об их сохранении, а не о промысловом использовании.

Анализ биологического состава уловов камчатского краба в отдельных районах подзоны Приморья - Приморский край, позволяет говорить о существовании отдельных популяционных группировках данного краба в этом регионе северо-западной части Японского моря

Краб-стригун опилио Chionoecetes opilio - один из самых обычных, а во многих районах и массовый, видов на шельфе и верхней части материкового склона всех дальневосточных морей. Распространен от Кореи и Хоккайдо до Берингова пролива и до Британской Колумбии. Температурный диапазон встречаемости вида - от минус 1,8 до 7,0 С; один из наиболее холодостойких видов крабов. В западной части Охотского моря вид встречен на глубине от 18 до 600 м. Максимальный размер (ширина карапакса) самцов из Охотского моря составляет 164 мм.

Стригуны не совершают нерестовых миграций на большие расстояния ввиду некоторых особенностей репродуктивного цикла и прочих особенностей биологии. Молодь предпочитает илисто-гравийные грунты, взрослые особи встречаются глубже на илистых и илисто-песчаных субстратах. Различают 2 вида миграций стригунов: миграции на короткие расстояния (локальные) и миграции на большие расстояния (собственно миграции). Локальные перемещения крабы совершают в течение нескольких часов в целях поиска корма в пределах постоянного места обитания, причем животные более активны в темное время суток. Миграции на большие расстояния могут продолжаться в течение нескольких дней и более длительного времени. По некоторым данным (результаты мечения), миграции самцов на большие расстояния не превышают 25-40 км. Самки практически не мигрируют.

Исследования по питанию стригуна опилио показали, что этот вид крабов питается практически всеми донными организмами, доступными для него. В желудках крабов обнаружены рыбы, диатомовые водоросли, головоногие, брюхоногие и двустворчатые моллюски, полихеты, морские звезды, офиуры, креветки, шримсы, раки-отшельники. Они также питаются друг другом (недавно перелинявшими особями), возможно трупоедение. В течение 2-3 недель до экдизиса (собственно линьки) и после него не питаются.

Основными районами промысла являются шельф и верхние горизонты склона восточного Сахалина и северная часть Охотского моря (северо-охотоморская подзона). В первом районе промысел можно вести на скоплении промысловых особей (52 35 - 52 50 с. ш. на глубинах 100-250 м) с плотностью 1000-1700 экз./км?. Средняя плотность промысловых скоплений во втором районе в последние годы составляла порядка 1900 - 2000 кг/км? при общем промысловом запасе около 95 тыс. т.

Краб-стригун опилио встречался в северо-западной части Японского моря повсеместно и до 90-тых годов был наиболее массовым видом К настоящему времени, особенно с 1995 г, районы встречаемости резко сократились, а промысловые скопления практически не наблюдались Одновременно с падением запасов краба-стригуна опилио в северо-западной части Японского моря наблюдается его замещение, практически во всех районах и диапазонах глубинах встречаемости, крабом-стригуном японикус.

Краб-стригун Бэрда (Chionoecetes bairdi) распространен в северо-восточной части Тихого океана от побережья штата Орегон до Берингова моря на севере и южных Курильских островов на востоке. Максимальной численности он достигает в заливах Аляска и Бристольском. В западной части своего ареала многочислен в Олюторском заливе, у восточной Камчатки и у северных Курильских островов, т.е. в районах, где холодный промежуточный слой не ярко выражен и весной быстро трансформируется. В указанных районах этот вид приурочен к нижней части холодного промежуточного слоя, в связи с чем он встречается как при более высокой температуре воды, так и на больших глубинах, чем стригун опилио. Наоборот, на западнокамчатском шельфе в силу иной гидродинамики стригун Бэрда встречается при более высокой температуре воды, но на меньших глубинах. Максимальный размер (ширина карапакса) самцов из Охотского моря составляет порядка 170 мм.

Питается стригун Бэрда практически теми же донными организмами, что и стригун опилио. В основном это полихеты, двустворчатые моллюски, ракообразные и иглокожие.

Стригун Бэрда - более мелководный и малочисленный вид крабов стригунов, кроме того, сравнительно плохо изучен. Добывается в основном вдоль обоих побережий Камчатки, основной район промысла - южная часть западнокамчатского шельфа.

Синий краб (Paralithodes platypus) широко распространен в морях Дальнего Востока - от Чукотского моря до залива Петра Великого и Хоккайдо на глубинах 14-500 м (обычно до 200-250 м).

Довольно крупный крабоид, по своим размерам уступает пожалуй только камчатскому и равношипому, ширина карапакса самцов достигает более 20 см, самки несколько меньше.

Как и камчатский, синий краб в апреле совершает нерестовые миграции в прибрежные районы. В зимний период мигрирует на глубину.

Синий краб, как и другие крабоиды, питается преимущественно малоподвижными формами бентоса (моллюски, морские ежи, многощетинковые черви, офиуры, морские звезды, актинии), хотя довольно часто в желудках встречаются и ракообразные.

Запасы синего краба гораздо скромнее, чем камчатского и находятся в стабильном состоянии с небольшой тенденцией к снижению. Основные районы промысла - Западная Камчатка и западная часть Берингова моря, а также район восточного Сахалина, где основные его скопления сосредоточены в пределах координат 49 08' - 50 27' с.ш. на глубинах 130 - 260 м. на илисто- песчаных грунтах.

Равношипый краб (Lithodes aequspina) широко распространен в Северной Пацифике - от Британской Колумбии до Японии. Один из наиболее обычных и массовых видов крабоидов в верхней батиали Охотского моря. В Охотском море найден на глубине 87-1150 м, у острова Уруп, Курильские острова, самки встречались в траловых уловах на глубине 97 м. Краб встречается всегда при низкой положительной температуре; взрослые крабы - при 1,0-2,0, молодь - при 0,2-1,0 С. Как и у камчатского краба, молодь иногда образует очень плотные скопления, в которых насчитываются тысячи особей.

Равношипый краб достигает крупных размеров, хотя и несколько меньше, чем камчатский краб. Максимальная ширина карапакса у самцов 23,6 см, вес - 6,7 кг, самок - 18,5 см, вес - 2,94 кг.

В отличие от камчатского и синего крабов, равношипый краб не совершает отчетливых сезонных миграций, поскольку температурный режим в придонных слоях на континентальном склоне, где обитает этот вид, практически не меняется.

Промышленный лов этого вида ведется в основном на банке Кашеварова, у Курильских островов и в открытой северо-восточной части Охотского моря.

Глубоководный (красный) краб-стригун японикус, в отличие от прибрежных и шельфовых видов крабов, является в Японском море наиболее многочисленным и широко распространенным видом. Мало изучен - исследована и освоена только 1/3 ареала этого вида. Перспективен с точки зрения наращивания объемов добычи.

Краб-стригун японикус является одним из основных промысловых объектов крабового промысла Японии, Республики Кореи и КНДР в южных районах Японского моря. По японским данным, ежегодный вылов краба в 1991-1995 гг. достигал 30 тыс. т. По последним данным, Республика Корея на 1999 г. запланировала добычу краба-стригуна японикус в объеме 36 тыс. т. Однако в Японии с 1999 г. был введен запрет на промысел этого объекта, в связи с низкими запасами.

В последние годы (с 1991 г.) в северной части моря были начаты исследования по изучению этого вида ТИНРО-центром и его промысел, где ранее промысловые скопления не наблюдались. По мере освоения данного объекта в режиме контрольного лова, с 1996 г. был введен российский промышленный лов этого объекта.

Особенностью батиметрического распределения краба-стригуна японикуса в подзоне Приморье, в отличие от южных районов Японского моря, характеризуется распространением по нескольким батиметрическим поясам. При этом в отдельные годы или сезоны, глубины промысловых концентраций изменяются. Так, в последние годы фактические уловы увеличиваются с возрастанием глубин. Однако к данному фактору добывающий флот технически не подготовлен, основной диапазон промышленного лова японикуса приходится на глубины 900 - 1400 м.

Промысел

Традиционно отечественным промыслом осваиваются преимущественно шельфовые виды крабов, к которым относятся камчатский, синий, волосатый, колючий крабы и крабы-стригуны - опилио и бэрда. Остальных крабов можно считать глубоководными, т.е. обитающими на материковом склоне (глубже 300-500 м). Глубоководных крабов, в первую очередь, равношипого, начали добывать в начале 90-х гг. с появлением специализированных судов, оснащенных глубоководными ловушечными комплексами.

К наиболее важным в промысловом отношении и сравнительно хорошо изученным относятся камчатский краб, краб стригун опилио и синий краб. Их доля в суммарном вылове составляла в среднем 44, 23 и 10% соответственно.

Краб-стригун опилио - самый многочисленный из стригунов, его вылов составляет около половины от вылова камчатского краба. Основные промысловые районы для этого вида - северная часть Охотского моря и воды Восточного Сахалина.


Российский вылов крабов в 1998 - 2005 гг., тыс. тонн.

Годы
1998
1999
2000
2001
2002
2003 2004 2005
Вылов, тыс. т.
62.3
67.2
58.0
47.9
41.7
40.2 31.0 28.9

Российский вылов крабов в 1998 - 2005 гг., тыс. т

Пространственное распределение вылова в 1998 году

Пространственное распределение вылова в 1999 году

Пространственное распределение вылова в 2000 году

Пространственное распределение вылова в 2001 году

Пространственное распределение вылова в 2002 году

Пространственное распределение вылова в 2003 году

Пространственное распределение вылова в 2004 году


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияГеология            Гидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Биоресурсы
© ФГУП "ВНИРО"