Берингово море                                                   - Биоресурсы

Терпуг

Южный однопёрый терпуг (Pleurogrammus azonus) распространен по шельфу и верхней части материкового склона. Максимальная глубина его обитания 700 м. Южная периферия ареала этого вида простирается до северной части Желтого моря, шельфа о. Кюсю и прилегающего участка Восточно-Китайского моря. Северная периферия охватывает шельф южных Курильских о-вов и залив Терпения. Судя по поимке взрослого экземпляра в верхней части материкового склона вблизи острова Онекотан, в периоды высокой численности ареал обитания взрослых особей расширяется до северных Курильских островов.

Распространение сеголетков и половозрелых рыб существенно различается. Сеголетки ведут пелагический образ жизни в верхнем квазиоднородном слое вод. По мере роста они распространяются от нерестилищ в поверхностные воды глубоководных котловин Японского и Охотского морей, где нагуливаются и растут. В тихоокеанских водах Курильских островов сеголетки южного однопёрого терпуга в летний период редки и отмечались недалеко от проливов. Осенью сеголетки возвращаются к шельфу и переходят к придонному образу жизни. Сезонные миграции неполовозрелых рыб сводятся к смещению на большие глубины (в районы свала глубин) в зимнее время и нагулу на мелководье в летний период. Региональные особенности прогрева и циркуляции вод определяют различия в батиметрическом размещении рыб в разных участках шельфа по месяцам. Половозрелые особи имеют более широкий глубинный диапазон миграций, поскольку зимой держатся несколько глубже, а летом или осенью (здесь также сказывается региональная специфика) совершают нерестовую миграцию на мелководье, где и нерестятся. Судя по изменчивости размещения скоплений, происходят и перемещения вдоль шельфа, но они не упорядочены.

Северный однопёрый терпуг (Pleurogrammus monopterygius) распространен от западной части залива Аляска вдоль Алеутско-Командорской гряды и восточной Камчатки до острова Симушир. Здесь, на шельфе в тихоокеанских водах расположены его нерестилища. Незрелый и созревающий терпуг с северных Курильских о-вов распространяется также на шельфе Западной Камчатки. Как и у южного терпуга, его молодь ведет пелагический образ жизни и широко распространяется в летний период в верхней пелагиали глубоководной зоны Берингова моря и северо-западной части Тихого океана. В Охотском море она встречается изредка в восточной части моря и вблизи Курильских островов. Но пелагический период жизни у данного вида несколько больше, так что при переходе к придонному образу жизни часть особей достигает двухлетнего возраста. Нерестовые и сезонные миграции те же, что и у предыдущего вида, имеется региональная специфика ее сроков и глубин. Состояние запасов северного однопёрого терпуга можно охарактеризовать как вполне удовлетворительное. Более того, в последние годы отмечена устойчивая тенденция к увеличению численности. Запасы северного однопёрого терпуга во всех районах находятся либо на стабильно высоком уровне (Северо-Курильская зона), либо даже достигли исторического максимума (Петропавловско-Командорская подзона). Как следствие устойчивого роста численности ОДУ в 2001 г. вырос более чем в 3 раза, а общий вылов - в 2,3 раза (по сравнению с аналогичными показателями 1995 г.).

Общее состояние запасов этих видов можно охарактеризовать как вполне удовлетворительное. Более того, в последние годы отмечена устойчивая тенденция увеличения численности обоих видов по дальневосточному бассейну, в частности, в Приморье, на Курилах и юго-восточной Камчатке

Промысел

Регулярный промысел южного и северного однопёрых терпугов в российской экономической зоне ведется донными тралами.

Северный однопёрый терпуг добывается в западной части Берингова моря, у восточной Камчатке и на Северных Курилах, причем в этих регионах запасы терпуга находятся либо на стабильно высоком уровне (Северо-Курильская зона), либо даже достигли исторического максимума (Петропавловско-Командорская подзона). Подобная картина наблюдается и в отношении южного однопёрого терпуга, который обитает и, соответственно, облавливается на Южных Курилах и в Приморье.


Российский вылов терпуга в 1998 - 2005 гг., тыс. тонн.

Годы
1998
1999
2000
2001
2002
2003 2004 2005
Вылов, тыс. т.
40.9
40.3
52.8
49.2
55.6
60.8 49.0 44.5

Российский вылов терпуга в 1998 - 2005 гг., т

Промысловая статистика по терпугам ведется совокупно по обоим видам (северный однопёрый и южный однопёрый терпуги), поэтому представленные в таблице данные характеризуют общий вылов двух видов в российских дальневосточных водах. Следует отметить, что в 1995-1999 гг. около 60-70% от величин вылова составлял северный однопёрый терпуг, в 2000-2001 гг. его доля в общем вылове снизилась до 50 % из-за быстрого роста запасов южного однопёрого терпуга.


Пространственное распределение вылова в 1998 году

Пространственное распределение вылова в 1999 году

Пространственное распределение вылова в 2000 году

Пространственное распределение вылова в 2001 году

Пространственное распределение вылова в 2002 году

Пространственное распределение вылова в 2003 году

Пространственное распределение вылова в 2004 году


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияГеология            Гидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Биоресурсы
© ФГУП "ВНИРО"