Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 17 МАЯ, ПЯТНИЦА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Охотское море / Загрязнение / Ежегодник качества морских вод / 2000 / Шельф полуострова Камчатка /
 ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Источники загрязнения
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Настоящий раздел ежегодника подготовлен по материалам наблюдений, выполненных специалистами Камчатского УГМС. В 2000 г. план работ по программе ГСН выполнен не полностью из-за недостаточного финансирования. В Авачинской губе проведено 4 гидрохимических съемки (по плану 8) на 9 станциях II категории, в Охотском море в районе пос.Октябрьский - 3 плановые съемки на 3-х станциях III категории. Плановые съемки в Авачинском и Камчатском заливах не проводились.

Основными источниками загрязнения прибрежных вод Камчатки являются предприятия судоремонтной и рыбообрабатывающей промышленности, хозяйственно-бытовые стоки, суда торгового и рыбопромыслового флотов, а также речной (реки Авача и Паратунка - Авачинская губа; реки Большая Быстрая и Амчигача - Охотское море) и материковый сток. Cточные воды поступали в Авачинскую губу и в прибрежную зону в районе пос.Октябрьский в Охотское море (Табл.12.1.).

За 2000 г. в Авачинскую губу со стоком рек Авача и Паратунка поступило: 0,147 тыс.т СПАВ; 86,00 тыс.т взвешенных веществ; 0,098 тыс.т нитритов; 1,219 тыс.т нитратов; 0,316 тыс.т аммонийного азота; 0,141 тыс.т фосфатов; 0,033 тыс.т меди; 0,005 тыс.т ванадия; 0,024 тыс.т. марганца.

В прибрежную часть Охотского моря в районе пос.Октябрьский в 2000 г. со стоком рек Большая, Быстрая и Амчигача поступило: 0,030 тыс.т СПАВ; 20,00 тыс.т взвешенных веществ; 0,017 тыс.т нитритов; 0,479 тыс.т нитратов; 0,089 тыс.т аммонийного азота; 0,051 тыс.т фосфатов; 0,023 тыс.т меди; 0,002 тыс.т ванадия; 0,012 тыс.т марганца.

После двухлетнего перерыва возобновлено определение в морской воде НУ с помощью концентратомера КН-2, в котором определение нефтепродуктов может проводиться в диапазоне 0,02 – 2,00 мг/л.

Загрязнение прибрежных вод


Авачинская губа


Гидрохимические съемки в Авачинской губе в 2000 г. проводились в июле, сентябре, октябре, и декабре.

Среднее содержание НУ в морских водах в 2000 г. составило 1 ПДК (Табл.12.2), максимальное - 6 ПДК, было отмечено в центральной части губы в декабре.

Уровень загрязненности морских вод фенолами в 2000 г. повысился по сравнению с 1999 г. и составил 5 ПДК при максимуме 16 ПДК, отмеченном в западной части губы во время октябрьской съемки. В летнее время максимальное количество фенолов (до 8 ПДК) отмечалось в поверхностном слое. Осенью с понижением температуры воды и, соответственно, понижением скорости распада фенолов, средняя их концентрация повысилась до 6 ПДК против 4 ПДК летом. Зимой с уменьшением речного стока уровень загрязненности вод Авачинской губы фенолами снизился в среднем до 3 ПДК. Наиболее загрязненным районом была западная часть Авачинской губы.

Основными поставщиками СПАВ в морскую среду являются промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды, а также реки Авача и Паратунка. В 2000 г. уровень загрязненности морских вод СПАВ снизился более, чем в 2 раза и составил в среднем 0,5 ПДК; максимум отмечен в октябре в районе впадения р. Паратунки. В июле концентрации СПАВ, достигающие 1 ПДК, отмечались только в центральной части губы. Осенью уровень загрязненности морских вод СПАВ снизился в среднем до 0,3 – 0,4 ПДК.

Основным источником поступления в Авачинскую губу тяжелых металлов является речной сток. Реки Авача и Паратунка выносят большое количество металлов, которые попадают в водотоки с продуктами извержения вулканов, с вулканическими аэрозолями, в процессе выветривания горных пород, а также с термальными водами горячих источников. Кроме того, в последние годы стихийно возникли кладбища списанных кораблей, затопленных в различных районах Авачинской губы. Помимо этих источников тяжелые металлы поступают со сточными водами предприятий судоремонтной промышленности, расположенных на восточном побережье. К зонам повышенных концентраций тяжелых металлов относятся районы сброса сточных вод морского торгового порта, судоремонтного завода, городской канализации г. Петропавловска-Камчатского; бухта Крашенинникова, где расположена база флотилии; дельты рек Авача и Паратунка; район станции наблюдения на выходе из Авачинской губы.

В 2000 г. ртуть в водах Авачинской губы не обнаружены. Концентрации марганца, кобальта, свинца, висмута, олова, алюминия, никеля, серебра, хрома и титана находились в пределах фоновых значений и не превышали ПДК. Среднее содержание меди за период наблюдений составило 1,8 ПДК; максимум - 3,2 ПДК - зафиксирован в октябре. Повышенное содержание меди отмечалось летом в поверхностном слое, в нижних слоях - только в центральной части губы. Осенью с началом выхолаживания вертикальное распределение меди было более однородным. Поскольку значительный вклад в загрязнение прибрежных морских вод медью вносит речной сток, то и временные изменения в содержании меди совпадали с колебаниями речных расходов. Аналогичный характер сезонных изменений имеет и загрязнение Авачинской губы железом, ванадием и молибденом. Cреднее за период наблюдений содержание молибдена составило 2,0 ПДК. Максимум - 5,5 ПДК - был зафиксирован в июле. Наиболее высокие среднемесячные значения молибдена были зафиксированы в июле и сентябре (3,8 и 2,6 ПДК соответственно).

Среднее содержание ванадия за период наблюдения составило 0,7 ПДК. Наибольшим оно было летом в период увеличения стока пресных вод. В июле среднее по губе содержание ванадия достигало 1,7 ПДК. К середине сентября оно снизилось в 2 раза, а к декабрю в среднем по толще не превышало 0,2 ПДК.

Среднее содержание в морских водах железа не превысило ПДК (0,7 ПДК). Повышенные концентрации железа отмечается, как правило, в период максимального поверхностного стока. В 2000 г. наибольшие концентрации железа (до 2,4 ПДК) отмечались в районах впадения рек Авача и Паратунка.

Впервые за последние годы на некоторых станциях было зафиксировано незначительное количество титана: не более 0,03 мкг/л.

Хлорорганические пестициды (ХОП) в водах Авачинской губы в период проведения работ практически не наблюдались.

Содержание общего и минерального фосфора в водах Авачинской губы находилось в пределах фоновых значений. Основными источниками поступления фосфора является минерализация органических остатков и материковый сток. По акватории губы концентрации фосфатов распределялись неравномерно: максимальные их значения наблюдались в районах выпусков сточных вод судоремонтного завода и торгового порта. С глубиной концентрации фосфора, как правило, возрастали одновременно со снижением содержания растворенного кислорода. Это естественным образом связано с разложением остатков органического происхождения, при котором потребляется кислород и освобождаются биогенные элементы.

Содержание в воде соединений азота (нитриты, нитраты и аммонийный азот) не превышало 1 ПДК. Основная часть нитратов поступает в Авачинскую губу с пресными водами, поэтому наиболее высокие концентрации их отмечаются летом. В 2000 г. максимум отмечен на станции, расположенной в зоне влияния р.Паратунки (180 мкг/л). Концентрации аммонийного азота изменялись в диапазоне 97,0 – 634,0 мкг/л, составив в среднем 170,3 мкг/л.

Поскольку основным источником поступления кремния в Авачинскую губу является речной и термальный сток, поэтому повышенные его значения, как правило, отмечаются в зоне влияния рек Авача и Паратунка. Наибольшие концентрации кремния были отмечены в летнее время в северо-западной части губы, подверженной влиянию речного стока: среднее содержание кремния в толще вод в июле составило 2010 мкг/л, максимальное – 7500 мкг/л. С уменьшением объема речного стока содержание кремния в морских водах снижается: среднемесячное содержание его в морских водах в осенне-зимний период не превысило 120 мкг/л.

Кислородный режим в водах Авачинской губы в период наблюдений в целом был в норме: среднее содержание растворенного кислорода в поверхностном слое составило 10,76 мг/л; в придонном - 8,48; в толще вод - 9,65 мг/л. Наиболее низкое содержание растворенного кислорода в придонном слое (летом – до 4,96 мг/л, осенью – до 4,29 мг/л) отмечалось в центральной и западной частях губы. В западной части под влиянием речного стока образуется сильно распресненный поверхностный слой и формируется мощный слой скачка плотности, препятствующий вертикальному перемешиванию вод. В центральной же части губы из-за кругового режима постоянных течений образуется застой глубинных вод, поэтому содержание растворенного кислорода в придонном слое практически всегда пониженное.

Рассчитанный для периода наблюдений индекс загрязненности вод составил 1,72, что соответствует IY классу -"загрязненные" (Табл.12.3).


Район поселка Октябрьский (Охотское море)


В районе пос. Октябрьский в 2000 г. были выполнены 3 гидрохимические съемки (в июне, сентябре и ноябре).

Среднее содержание НУ в морских прибрежных водах в 2000 г. не превысило 1 ПДК (0,8 ПДК), отмеченный в июне максимум составил 1,4 ПДК.

Уровень загрязненности морских вод фенолами в 2000 г. снизился по сравнению с 1998-99 гг. в 2 раза: среднее за период наблюдений содержание фенолов составило 3 ПДК, максимальное – 7 ПДК.

Уровень загрязненности морских вод СПАВ по сравнению с 1999 г. практически не изменился (1 ПДК), максимум составил 3 ПДК.

Поступление тяжелых металлов в морские воды носит в этом районе в основном природный характер и происходит преимущественно со стоком рек Большая, Быстрая и Амчигача. Концентрации большинства из определяемых в морской воде тяжелых металлов (ванадий, алюминий, никель, кобальт, серебро, хром, висмут, титан, олово и марганец) находились в допустимых пределах. Свинец и ртуть в 2000 г. не обнаружены.

Среднее за период наблюдений содержание железа составило 3,2 ПДК (максимальное - 5,7 ПДК); молибдена - 2,2 (5,3); меди - 2,5 (3,5). Наибольшие концентрации железа, как правило, отмечаются в период половодья, поскольку воды впадающих в Охотское море рек обогащены этим металлом. В июне концентрации железа в морской воде колебались в пределах 4,2 - 5,9 ПДК, составив в среднем почти 5 ПДК; в сентябре среднемесячное содержание железа снизилось до 3,2 ПДК, а к ноябрю – до 1,3 ПДК. Максимальное содержание молибдена зафиксировано в июне в период прохождения пика весеннего половодья (среднее - около 4 ПДК, максимум - 5,3 ПДК); в сентябре среднее содержание молибдена снизилось до 2 ПДК, а к ноябрю - до 0,5 ПДК. Содержание меди в морской воде в период наблюдений было стабильно повышенным и колебалось в пределах 1,8 - 3,5 ПДК; наиболее высокие концентрации и абсолютный максимум были зафиксированы, как и для других металлов, в июне: среднемесячное содержание составило 2,7 ПДК.

Хлорорганические пестициды (ДДЭ) были обнаружены в прибрежных водах в июне (25 нг/л) и ноябре (22 нг/л).

Биогенные вещества поступают в прибрежные воды района со стоком рек Большая, Быстрая, Амчигача и со сточными водами Октябрьского рыбоконсервного завода. В целом содержание биогенных элементов в морских водах находилось в пределах фоновых значений. Повышенное содержание кремния в июне (до 1620 мкг/л) связано с возросшим поступлением его с речным стоком.

Кислородный режим был в пределах нормы. В период наблюдений содержание растворенного кислорода в морских водах изменялось в диапазоне 8,93 - 10,33 мг/л (91 - 102,5% насыщения), составив в среднем 9,83 мг/л (97,0% насыщения).

Рассчитанный для периода наблюдений индекс загрязненности вод составил 1,80, что соответствует Y классу ("грязные").


В 2000 г. качество вод Авачинской губы ухудшилось и соответствовало IY классу - "загрязненные".

Качество вод в районе пос. Октябрьский (Охотское море) в течение последних 3-х лет соответствует Y классу - "грязные".


Таблица 12.1.

Объем сточных вод, поступивших с побережья п-ова Камчатка в 1999 и 2000 гг.


1999 г.

2000 г.

Район,

населенный пункт

всего

в том числе без очистки

всего

в том числе без очистки


тыс.м3/год

тыс.м3/

год

%

тыс.м3/

год

тыс.м3/

год

%

Авачинская губа:


г.Петропавловск-Камчатский

г.Вилючинск


Охотское море:

район пос.Октябрьский

123042


118507


4534,3




288,0

15923,1


11719,8


4203,3




288,0

13


9,8


91




100

115600


110987


4612,6




412,3

16609,6


12288,5


4321,1




304,3

14


11


94




73,8


Таблица 12.2.

Уровень загрязнения прибрежных вод п-ва Камчатка в 1998 - 2000 гг.


Район

Ингредиенты

1998 г.

1999 г.

2000 г.



С*

ПДК

С*

ПДК

С*

ПДК

Авачинская губа

НУ

-

-

-

-

0,05

1







0,31

6


Фенолы

-

-

0,003

3

0,005

5



0,005

5

0,013

13

0,016

16


СПАВ

-

-

0,107

1

0,049

0,5



0,42

4

0,34

3,4

0,25

2,5


Кислород

-


8,78


9,65




6,84


6,84


4,29


Охотское море,

район пос. Октябрьский

НУ

-

-

-

-

0,04

<1







0,07

1,2


Фенолы

0,005

5

0,006

6

0,003

3



0,010

10

0,012

12

0,007

7


СПАВ

0,162

1,6

0,112

1,1

0,104

1



0,340

3,4

0,260

2,6

0,290

2,9


Кислород

9,71


9,05


9,83




6,33


5,53


8,93



Примечания: 1. Концентрация С* ингредиентов НУ, СПАВ, фенолов, аммонийного азота и растворенного в воде кислорода приведена в мг/л.

2. Для каждого ингредиента в 1-ой строке указано среднее значение, во 2-ой – максимальное (для кислорода – минимальное).


Таблица 12.3.

Комплексная оценка качества морских прибрежных вод п-ова Камчатка в 1999 и 2000 гг.



Район


1998 г.


1999 г.


2000 г.


Тенденция

Среднее содержание ЗВ в 2000 г. (в ПДК)


ИЗВ

класс

ИЗВ

класс

ИЗВ

класс



Тихий океан:

Авачинская губа


1,26


IV


1,09


III


1,72


IY


+

Фенолы – 5

СПАВ – 0,5

Ванадий – 0,8

Охотское море:

район пос.

Октябрьский


2,44


V


1,73


V


1,80


V


=

Фенолы – 3

СПАВ – 1,0

Медь - 2,6


Примечание: В графе «Тенденция» «+» означает ухудшение качества вод по ИЗВ в 2000 г. по сравнению с предыдущим годом, «=» качество вод не изменилось.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60