Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 28 ИЮНЯ, СУББОТА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Охотское море / Метеорология / Ветер / Штормы / Северное побережье /
 МЕТЕОРОЛОГИЯ
Штормы на северном побережье Охотского моря
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Под штормом понимается длительный очень сильный ветер, который возникает при прохождении циклона. Он может вызвать большие или меньшие разрушения на суше и сильное волнение на море. Штормовым считается ветер скоростью 21-24 м/c. Более сильный ветер обозначается как сильный шторм, жестокий шторм, ураган.

В холодный сезон возникновение штормов связано с появлением глубоких циклонов над Охотским морем или в районе Камчатки. Если одновременно наблюдается мощный антициклон над бассейном рек Колымы и Индигирки, то у северного побережья Охотского моря создаются особенно большие градиенты давления между континентом и морем. Зимние штормы имеют здесь преимущественно северо-восточное направление; наибольшей интенсивности они достигают, когда центр циклона подходит к побережью с юга. В таких случаях ветры достигают 40 м/с и их продолжительность обычно составляет 2-3 суток. Если же приходит серия циклонов, то штормовая погода на побережье может сохраняться в течение 4-5 суток. Повторяемость и интенсивность зимних штормов заметно возрастают в направлении от западного участка побережья к восточному. Наблюдается также быстрое уменьшение повторяемости сильных ветров от побережья в сторону континента.

Усиление ветров северных и восточных румбов в зимний период наблюдается также при процессах местного циклогенеза в стационарной барической ложбине, располагающейся вдоль северного побережья Охотского моря.

В теплое полугодие штормы здесь гораздо более редкое явление. Большой силой и продолжительностью они не отличаются. Они наблюдаются, например, при смещении циклонов с запада на восток через бассейн Индигирки и Колымы. Скорость их обычно не превышает 12-14 м/с, а продолжительность - 6-12 часов. Сильных тыловых ветров в таких случаях не наблюдается, так как над Охотским морем в течение всего процесса сохраняется область повышенного давления. Из всех штормов этого типа 35% приходится на июль, в период с октября по апрель они не наблюдаются.

Усиление ветров в теплое время года вызывается также прохождением циклонов с запада через северную часть Охотского моря. При этом вдоль побережья происходят резкие изменения скорости и направления ветра, но сильными бывают преимущественно ветры южных румбов. Их усиление начинается в момент выхода циклона в район Охотска. Иногда проходят один за другим 2-3 циклона. В таких случаях общая продолжительность штормового периода на побережье может составлять 2-3 дня. Иногда наблюдаются сильные ветры в летние месяцы (более характерны для весны и осени) и при движении циклонов из района бассейна Амура на северную, северо-западную часть Охотского моря. Скорость ветра при этих процессах колеблется от 12 до 34 м/с, наиболее сильны они в районе Охотска. Общая продолжительность штормового периода на побережье в среднем составляет около двух суток.

Изрезанность береговой линии и сложный рельеф побережья Охотского моря являются причиной местных особенностей ветрового режима. Особенно следует отметить бору в зал. Пестрая Дресва (северо-восточная часть моря). Скорость нередко превышает 40 м/с. Бора возникает, когда над бассейном Колымы располагается гребень или ядро высокого давления, а над зал. Шелихова - барическая ложбина. В среднем за год бывает около 90 суток с борой. Наблюдается усиление ветра в узких местах, в проливах.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60