Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 17 МАЯ, ПЯТНИЦА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Охотское море / Геология / Геология континентального обрамления / Западная Камчатка /
 ГЕОЛОГИЯ
Геологическое строение Западно-Камчатской зоны
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Основание Западно-Камчатской зоны сложено мезозойскими образованиями, которые имеют покровно-складчатую структуру, формировавшейся в маастрихт-датское время на фоне левосдвиговых движений. К автохтону относят флишоидные толщи (чередование кварц-полевошпатовых песчаников и черных алевролитов) берриас-маастрихтского возраста, часть из которых насыщена силлами основного и среднего составов маастрихт-ипрского возраста. Аллохтонный комплекс представлен вулканогенно-яшмовой толщей сложенной средне-верхнеюрскими потоками подушечных базальтов, лавобрекчиями, яшмами, аргиллитами и туфами основного состава. Они формировались на шельфе и склоне материка, а также в условиях островной дуги. Все образования были деформированы в простые складки в основном на границе палеоцена и эоцена. Смятие пород продолжалось до миоцена.

Кайнозойские отложения Западной Камчатки являются выходами на поверхность частей крупного осадочного бассейна (его можно назвать Западнокамчатско-Восточноохотским), основная часть которого скрыта под водами Охотского моря. Он протягивается от Пенжинской губы на севере до южного окончания п-ва Камчатка.

В средней части прогиба палеоценовые отложения несогласно перекрывают мезозой. Они сложены переслаивающимися в разных пропорциях песчаниками, алевролитами и аргиллитами, часто с углями и многочисленными горизонтами конгломератов и гравелитов. В ряде мест, например, Утхолокский п-ов, установлены двупироксеновые базальты, андезиты и липариты, которые типичны для активной континентальной окраины. Характерно большое количество агломератовых туфов. Они прорываются силлами и дайками базальтов. Эоцен представлен морскими толщами - чередующимися слоями конгломератов, гравелитов, песчаников и алевролитов с многочисленными горизонтами карбонатных конкреций. Олигоцен слагается флишоидами. Миоценовые отложения представлены чередованием конгломератов и песчаников, туфогенными породами, пеплами и туфами. В верхах разреза появляются обломки углефицированной и пиритизированной древесины. Мощность этих отложений на суше может достигать 2500 м. Плиоцен залегает с угловым несогласием и конгломератами в основании на подстилающих разновозрастных толщах. Он характеризуется континентальными или морскими туфогенными песчано-конгломератовыми отложениями с прослоями лигнитов и ракушечников. Мощность отложений - до 1000 м.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60