Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 5 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Берингово море / Биоресурсы / Общие положения / Промысловые виды / Камбала /
 БИОРЕСУРСЫ
Камбала
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Представители семейства камбаловых по количеству видов, их численности и биомассе занимают одно из лидирующих мест в донной ихтиофауне шельфа дальневосточных морей. Многие виды камбал образуют крупные скопления и являются традиционными объектами прибрежного рыболовства.

В пределах дальневосточного шельфа России зарегистрировано 33 вида камбаловых (включая палтусов). Распространены они очень широко, повсеместно встречаются в водах российской исключительной экономической зоны (ИЭЗ), населяя самые различные морские ландшафты и глубины, начиная от уреза воды до глубины несколько километров. Однако самыми многочисленными и, по этой причине, важными в промысловом отношении, являются камбалы, обитающие в основном на шельфе и верхних участках свала глубин. К таким видам относятся палтусовидная (Hippoglossoides elassodon), желтоперая (Pleuronectes aspera), хоботная (Pleuronectes proboscidea), двухлинейная (Pleuronectes bilineatus), звездчатая (Platichthys stellatus) и желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus) камбалы. Чрезвычайно многочисленная, но мелкая сахалинская камбала (Pleuronectes sakhalinensis), номинально относясь к промысловым видам, фактически почти не добывается ввиду низкой коммерческой ценности. В качестве примера на рисунке представлен ареал основного промыслового вида - желтоперой камбалы.

Естественно, что в пределах обширного дальневосточного региона соотношение редких и массовых видов семейства Pleuronectidae, существенным образом изменяется. В зал. Петра Великого встречается 23 вида камбал, но к числу постоянных его обитателей можно отнести лишь следующие 10 видов: колючую, остроголовую, япономорскую палтусовидную, желтоперую, желтополосую, длиннорылую, полосатую, звездчатую, японскую камбалы и малорот Стеллера. Остальные 13 зарегистрированных видов - редкие формы южного происхождения (за исключением белокорого палтуса, сахалинской и желтобрюхой камбал), проникающие в залив отдельными экземплярами в теплое время года либо в периоды общего потепления. В Охотском море, в водах северных Курильских островов, у восточнокамчатского побережья и в западной части Берингова моря состав и соотношение видов семейства камбаловых иное. В Охотском море, за исключением его самой южной части, в шельфовой зоне наиболее массовыми видами являются Hippoglosoides robustus, H. elassodon, P. sakhalinensis, P. aspera, P. proboscidea, P. stellatus, P. quadrituberculatus. Почти аналогичный состав камбаловых наблюдается на шельфе северных Курильских островов, в заливах восточного побережья Камчатки и на западноберинговоморском шельфе. Только в этих районах к перечисленному списку добавляется еще и двухлинейная камбала. Все вышеперечисленные виды являются субарктическо-, тихоокеанско- и северо-бореальными формами, ареалы которых охватывают обширную акваторию либо только северо-западной, либо всей северной части Тихого океана. В различных районах западной части Берингова моря основу камбального населения образуют желтоперая, двухлинейная, узкозубая палтусовидная и желтобрюхая камбалы, встречающиеся в разных пропорциях.

Плотность камбальных скоплений и численность отдельных видов в различных районах дальневосточных морей варьируют в широких пределах. Наиболее богаты камбалами те районы, где наблюдается сочетание таких факторов, как широкая, хорошо развитая шельфовая зона, относительно мягкий гидрологический режим с положительными придонными температурами, сохраняющимися в придонных горизонтах на внешней кромке шельфа в самое холодное время года, система сравнительно слабых течений, состоящая преимущественно из локальных круговоротов, а дно покрыто песчаными и илисто-песчаными грунтами с высокой концентрацией кормовых бентосных животных. Именно такой набор фоновых условий наблюдается в первую очередь на западнокамчатском шельфе, где средняя биомасса камбаловых достигает 16 - 17 т/км2. Благоприятными для обитания камбал, хотя и в меньшей мере, являются также зал. Петра Великого в Японском море и восточнокамчатские заливы: Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Карагинский, где плотность камбального населения изменяется в пределах 3 - 7 т/км2. Во всех остальных районах средняя биомасса камбал не превышает 1 - 2 т/км2.

Промысел

Камбалы, как уже было указано выше, являются традиционными объектами прибрежного рыболовства. Запасы камбал достаточно велики, но из-за сравнительно низкой коммерческой ценности, промыслом они осваиваются пока только наполовину. Например, в течение 1995-2000 гг. вылов камбал в дальневосточных водах российской ИЭЗ повысился в два раза. Однако во все эти годы он составлял около половины ОДУ: от 47% в 1995 г. до 54% в 2000 г. Максимальное освоение прогнозных величин наблюдалось в 1999 г., когда ОДУ камбал был реализован на 70%.


Российский вылов камбалы в 1998 - 2005 гг., тыс. тонн.

Годы
1998
1999
2000
2001
2002
2003 2004 2005
Вылов, тыс. т.
79.7
97.0
103.1
95.1
79.8
81.7 67.5 87.1

Российский вылов камбалы в 1998 - 2005 гг., т

Пространственное распределение вылова в 1998 году

Пространственное распределение вылова в 1999 году

Пространственное распределение вылова в 2000 году

Пространственное распределение вылова в 2001 году

Пространственное распределение вылова в 2002 году

Пространственное распределение вылова в 2003 году

Пространственное распределение вылова в 2004 году

Таким образом, несмотря на благополучное состояние запасов камбал в российской ИЭЗ, их ресурсы в целом недоиспользуются по причине отсутствия заинтересованности рыбаков в этом объекте.


Copyright: ФГУП "ВНИРО"
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60