Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 6 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Баренцево море / Гидрология / Гидрологический режим / Плотность воды /
 ГИДРОЛОГИЯ
Средняя многолетняя плотность воды в Баренцевом море
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Плотность и конвективное перемешивание


Плотность морской воды является важнейшей характеристикой гидрологического режима, от распределения которой зависит плотностная циркуляция вод и процесс конвективного перемешивания. Вертикальное распределение плотности и ее годовой ход в деятельном слое океана в основном определяются изменениями температуры воды. Исключение составляет Северный Ледовитый океан, в котором определяющим фактором является пониженная соленость поверхностного слоя.
В Баренцевом море, которое занимает промежуточное положение между теплым Норвежским морем и холодным Арктическим бассейном, оба фактора имеют место, но их влияние на плотность зависит от района моря и преобладающей в нем водной массы. В атлантической водной массе плотность воды определяется в основном изменениями температуры, в водах северной части моря - тем и другим, примерно, поровну, на юго-востоке - распределением солености. Максимальных значений условная плотность воды в Баренцевом море достигает в атлантической водной массе (28.1-28.3) в зимний период, по мере ее охлаждения при продвижении от западных границ в глубь моря. Минимальные значения условной плотности воды в это время составляют 27.0. В летний период плотность атлантических вод в поверхностном слое понижается до 26.0. На севере это понижение возможно до 24.5, в юго-восточной части моря до 15.0-20.0.
Многолетняя изменчивость условной плотности воды в пределах моря также неодинакова. В юго-восточной части моря изменчивость плотности в поверхностном слое составляет 0.3-0.4 (по среднемесячным значениям) зимой и 2.0-4.0 летом, ниже термоклина 0.1-0.2 зимой, 0.3-0.5 летом На остальной акватории моря изменчивость плотности воды равна 0.1, повышаясь в деятельном слое летом до 0.2-0.3.
Наибольшей трансформации воды Баренцева моря подвергаются в период осенне-зимней конвекции, возникающей вследствии увеличения плотности воды в поверхностном слое при понижении температуры воды, осолонении за счет ледообразования и адвекции более плотных вод в верхних слоях моря. В Баренцевом море различают три типа конвекции: арктическую, полярную, субполярную. По арктическому типу конвективное перемешивание развивается в северной части моря, где оно в основном обусловлено осолонением при ледообразовании. Начинается оно раньше, чем в других районах( в конце августа), но проникает относительно не глубоко (до 50-75 м). Полярный тип характеризует конвекцию, которая возникает на чистой воде при понижении ее температуры и продолжается после установления льда за счет осолонения. Начинается она, как правило, в первой декаде сентября и на мелководных местах (Центральная возвышенность, Гусиная банка, Мурманское мелководье и др.) доходит до дна, при этом раньше, чем в прилегающих глубоководных районах. В результате этого происходит "сползание" холодных тяжелых вод в глубинные слои, которое в сочетании с плотностным перемешиванием, позволяет конвекции проникнуть за зиму до глубин 200-300 м. Субполярный тип наблюдается в юго-западной части моря. Вызывается он только понижением температуры воды, начинается в середине сентября и, продолжаясь в течение всего зимнего периода, достигает глубин 150-200 м.
На акватории моря конвекция развивается с разной степенью интенсивности; в целом она убывает с запада на восток и зависит от теплового состояния моря и атмосферы. Особенно заметно эта зависимость проявляется в многолетнем ходе интенсивности конвекции. В аномально теплые годы конвективное перемешивание начинается позднее и его глубина меньше, в аномально холодные наоборот. Но эти различия особенно заметны на начальном этапе развития конвекции. В дальнейшем они сглаживаются и к концу зимы гидрологические условия в море становятся приблизительно равными. Описание термохалинных и плотностных характеристик вод моря были бы неполными без анализа структуры водных масс.


Copyright: ГУ "ААНИИ"
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60