Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 16 ИЮЛЯ, СРЕДА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Баренцево море / Биоресурсы / Общие положения / Промысловые виды / Окунь морской /
 БИОРЕСУРСЫ
Окунь морской
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Окунь-клювач

Распространение. Окунь-клювач (Sebastes mentella Travin) обычен в Беренцевом и Норвежском морях, в районе Исландско-Фарерского порога, у побережья Исландии, в Датском проливе, у восточного и западного побережий Гренландии, у восточного побережья Баффиновой земли и Лабрадора. Отмечен вдоль побережья Северной Америки. Наибольшее внимание лабораторией донных рыб СЕБ уделяется части популяции окуня-клювача, распространенной в глубоководных участках Норвежского моря от Западного Шпицбергена на юг вдоль континентального склона до побережья Норвегии, а также в Баренцевом море - на Нордкапской и Демидовской банках, на юге Западного желоба.

Здесь окунь-клювач встречается на глубинах от поверхности до 900 м, в основном от 300 до 500 м. Восточнее 33° в.д. и севернее 81°18' с.ш. взрослые особи окуня не встречены. Крайние границы ареала меняются в зависимости от численности стада. В 50-60-е годы 20 в. в Баренцевом море половозрелые особи окуня-клювача не встречались. Во второй половине 70-80-х гг. с увеличением численности акватория, занимаемая окунем, значительно расширилась, сместилась на восток в Баренцево море.

До 6-7 летнего возраста морской окунь держится в тех районах, куда был занесен в личиночной и мальковой стадиях. Наибольшее количество молоди окуня сосредоточено в Медвежинско-Шпицбергенском районе и западной части Баренцева моря. Неполовозрелый окунь старше 6-7 лет, крупнее 24-26 см обитает на юго-западе своего ареала - в районе Копытова, на юге Западного желоба. Мальки окуня, занесенные течением на восток и северо-восток Баренцева моря, в массе погибают на первых годах жизни. В этой части моря окунь старше трех лет и крупнее 22 см не встречается.

Экология. Личинки окуня после вымета держатся в самых поверхностных слоях воды. В мае мальки опускаются до глубины 25 м, в июне-июле до 50м, в декабре до 300 м. Оседание окуня ко дну происходит только в декабре.

Окунь в возрасте 1-3 лет обитает на глубинах 100-300 м, в возрасте 4-8 лет - на глубинах 200-500 м. В небольшом количестве неполовозрелый окунь встречается до глубин 700 м, единично до глубин 900 м. Однако до 6-7-летнего возраста окунь продолжает жить в основной массе в толще воды. Лишь с 6-8-летнего возраста окунь переходит к настоящему придонному образу жизни.

По мере полового созревания окунь сосредоточивается в узком диапазоне глубин 300-500 м. Окунь-клювач ловится при температуре у дна от +0.2 до +7.2°С. , а чаще всего около 2°С.

Молодь клювача, как и взрослые особи, практически не встречается в фиордах, что отличает клювача от всех других североатлантических видов морских окуней. На север по Шпицбергенской ветви теплого течения дрейфует значительно больше личинок окуня-клювача, чем с Нордкапским течением на восток. Дрейф пелагической молоди продолжается до появления мальков у дна.

Размножение. Все морские окуни - яйцеживородящие. Спаривание происходит в тот сезон, когда ооциты самок еще далеко не готовы к оплодотворению. Оплодотворение икринок происходит лишь через несколько месяцев после спаривания, которое чаще всего наблюдается в конце осени и начале зимы. Эмбриональное развитие длится около двух месяцев. Эмбрионы вылупляются из икринок обычно еще в яичниках и вскоре после этого отметываются. Вымет предличинок происходит с конца марта - начала апреля по сентябрь, в основном в мае-июле и сдвигается в ряду малый окунь - золотистый окунь - окунь-клювач в общем на все более ранние сроки и на большие глубины.

Массовый вымет личинок происходит в мае - начале июня при температуре воды у поверхности 5.0-7.5°С. Часть личинок удерживается в круговороте по периферии восточной ветви Норвежского течения, большая часть совершает дрейф по Шпицбергенскому течению в северо-западные районы Баренцева моря, значительная часто личинок с Нордкапским течением попадает в центральные и южные районы Баренцева моря.

Мальки начинают попадать в донные орудия лова у западных берегов Шпицбергена и на Центральной возвышенности с октября, в южной части Баренцева моря - с ноября-марта. В это время они достигают длины 50-65 мм.

Молодь в возрасте 1-2 лет и старше широко распространена в Баренцевом море, на север - от 30° в.д. до 77° с.ш., на восток - до 52° в.д., 73° с.ш. А в районе о.Медвежий, западного и северо-западного побережья Шпицбергена -до 80°40' с.ш. Она отсутствует в мелководной юго-восточной части Баренцева поря, а также в Центральном желобе. Расселение молоди связано с основным потоком теплого течения. Молодь особенно многочисленна к юго-западу от о.Медвежьего, к югу от Шпицбергена и вдоль его западного побережья.

В пище придонно-пелагической молоди и подрастающих особей 4,5- 33 см в южной части Баренцева моря отмечены щетинкочелюстные, копеподы, эвфаузииды, гиперииды, декаподы и др., а также рыба (сельдь, мойва, молодь трески и пикши).

Миграции. Первые несколько лет (до возраста 5-7 лет и длины 18-25 см) молодь живет довольно оседло, затем начинает совершать сезонные миграции, пути которых все больше смещаются на юг вдоль берегов Шпицбергена, склонов Медвежинской банки, а из Западного желоба - на запад. Молодь, занесенная в южную часть Баренцева моря и выжившая, здесь, скорее всего в дальнейшем присоединяется к рыбам, обитающим на Нордкинской и Демидовской банках. При этом молодой окунь отходит на глубины 250-500 м, с прогревом толщи воды распространяется в более мелководных участках, на глубинах 100-400 м.

Основные места нагула взрослых особей располагаются в глубоководных частях Западного желоба, на Нордкинской и Демидовской банках, на южном и западном склонах Медвежинской банки и отсюда на север, вдоль материкового склона вплоть до западных берегов Шпицбергена. На местах нагула взрослый окунь держится с июня-августа по февраль-апрель. Спаривание происходит в августе-ноябре (в основном в сентябре-ноябре). В январе-марте ооциты у самок созревают и оплодотворяются, самки обособляются и мигрируют в юго-западную часть района Копытова, где создают значительные преднерестовые концентрации. Отмет личинок происходит в феврале-первой половине апреля над большими глубинами Норвежского моря.

Половозрелые самцы совершают менее протяженные миграции. Миграции их из районов нагула обусловлены сезонным снижением температуры водных масс. Активная миграция самцов и неполовозрелых рыб начинается со второй половины марта. В марте-мае на севере и континентальном склоне района Копытова половозрелые самцы и неполовозрелые особи создают значительные зимовальные концентрации. Наиболее крупные самцы зимуют в юго-западной части района Копытова. В направлении на север и северо-восток района количество мелких рыб увеличивается. В июне половозрелые самцы меняют направление миграций, перемещаясь вместе с половозрелыми самками на север и северо-восток, в районы нагула. Половозрелые самцы и самки нагуливаются на глубинах 300-400 м, зимуют и образуют преднерестовые скопления на глубинах 400-500 м.

Размерно-возрастная и половая структура. Окунь-клювач растет очень медленно. Максимальная длина, зарегистрированная в Баренцевом и Норвежском морях - 52 см. Особей старше 27 лет найдено не было. Темп роста окуня-клювача на разных этапах жизненного цикла неодинаков. Наибольшие линейные приросты наблюдаются у неполовозрелых особей на первых годах жизни, составляя 1.5-2.8 см; с возрастом рост и приросты уменьшаются до 1,1-1,7 см. После 14-15 лет линейный рост еще более замедляется и ежегодно приросты составляют менее 1 см.

Весовые приросты неполовозрелых рыб увеличиваются с возрастом и достигают максимума в возрасте 14 лет, после чего замедляются.

В популяции окуня-клювача самцов рождается больше, чем самок, однако в целом преобладают самки, продолжительность жизни которых больше.

Уменьшение возраста особей, при которых наступает выравнивание соотношения полов и последующее преобладание самок, вызвано резким омоложением размерно-возрастного состава стада окуня-клювача в 70-е годы. Изменение соотношения полов в различных размерных и возрастных группах произошло за счет повышенного темпа естественной смертности самцов в молодом возрасте. Последнее связано с изменением возраста и длины наступления половой зрелости.

Промысел. В 50-70-е гг. 20 в. размерно-возрастной состав окуня-клювача был почти постоянным. В уловах преобладала рыба длиной 31-44 см в возрасте 12-22 лет. Интенсивный промысел в 50-е, начале 60-х гг., в значительной степени уменьшивший промысловый запас, не повлиял на размерно-возрастную структуру стада окуня.

В 70-90-е гг. основу уловов стали составлять самцы и самки длиной 23-36 см в возрасте 8-14 лет. Значительное омоложение размерно-возрастного состава в этот период по сравнению с пятидесятыми годами, по нашему мнению, вызвано несколькими причинами: пополнением промыслового стада рыбами нескольких урожайных поколений следующих друг за другом; преимущественной эксплуатацией промыслом молодых рыб, которые держатся отдельно от крупных: территориальной селективностью лова окуня; интенсивной эксплуатацией промыслового стада в 1973-1977 гг., когда промысел не регулировался международными организациями.

В 2002 г. в соответствии с рекомендациями AКФM о прекращении специализированного промысла окуня-клювача и максимальном снижении его прилова при промысле других рыб для увеличения нерестового запаса, 31 сессия СРНК по рыболовству приняла решение об ужесточении мер регулирования по этому запасу. Россия обязуется не вести в 2003 г. специализированного промысла окуня-клювача в экономической зоне Норвегии. Поэтому международный вылов окуня-клювача в 2003 г. не должен превысить уровень 5 тыс.т. Это приведет в 2004 г. к слабому росту промыслового и нерестового запасов.

Золотистый окунь

Распространение. Золотистый окунь Sebastes marinus (L.) распространен от пролива Каттегат к северной части Северного моря, берегов Ирландии и Шотландии на север до западного побережья Шпицбергена; в южной части Баренцева моря до юго-западного склона Гусиной банки и восточной части Мурманского мелководья. Одиночные особи достигают Маточкина шара и Канинского района. Встречается золотистый окунь также у берегов Исландии, Гренландии и у Лабрадора (см. рис 1.).

Экология. Мальки длиной 32-57 мм встречаются у самых берегов, на литорали, среди фукоидов и до глубины 174 м. Взрослые особи ловятся на глубинах 20-730 м, предпочитая во всех районах своего обитания глубины в 120-400 м.

Осенью рыба, как правило, выходит на наименьшие глубины, а в конце зимы и начале весны опускается на наибольшие. В центральных районах Баренцева моря в августе-ноябре крупные особи скапливаются на глубинах 125-250 м, а в январе-июне у северо-западного побережья Норвегии - на 205-300 м.

Золотистый окунь гораздо меньше приурочен ко дну, чем малый окунь. В восточной части Норвежского моря он встречался в привычных ему горизонтах, над океаническими глубинами, но в отличие от клювача лишь поблизости от материкового свала.

Подрастающие и взрослые особи золотистого окуня чаще всего скапливаются там, где встречаются теплые и холодные течения, на глубине 100-300м, по склонам банок материковой отмели.

Миграции. Вначале мальки совершают лишь небольшие передвижения зимой на глубины, а летом - на мелководья. По мере роста молоди ее миграции становятся более выраженными: из южных районов западной части моря, где она держится зимой и весной, в юго-западные районы центральной части моря к лету, обычно не далее Кольского меридиана, затем обратно; а от о.Медвежьего на север и северо-восток, в теплые годы вплоть до о.Надежды и обратно.

У взрослых особей миграции выражены лучше. Весной, после вымета личинок, самки отправляются по течению на север и на восток, встречаясь в июне-июле со стаями самцов в районе о.Медвежьего и северных берегов Норвегии (в основном восточнее м.Нордкап). Затем вместе с самцами, нагуливаясь и спариваясь, продвигаются в том же направлении, вплоть до западного побережья Шпицбергена на севере, юго-западного склона Гусиной банки и восточной части Мурманского мелководья на востоке.

С наступлением похолодания, в ноябре-январе, начинаются миграции в обратном направлении, и взрослые особи прибывают на места зимовки. Самцы остаются на южном склоне Медвежинской банки и возле берегов материка, от о. Кильдин до о.Сере, а самки продолжают свой путь к местам вымета предличинок и прежде всего к Лофотенским островам. В марте-апреле в Западном желобе и районе Копытова ловятся исключительно самцы. Чем крупнее особь, тем больше размах ее миграций.

Промысел. По данным Рабочей группы ИКЕС, промысловый запас золотистого окуня в настоящее время находится на низком уровне. Россия не ведет специализированного промысла этого вида. Он добывается как прилов при отечественном промысле донных видов рыб в западной части акватории Баренцева моря. На востоке моря в уловах встречаются единичные экземпляры.

На 31 сессии СРНК, России в экономической зоне Норвегии выделено на 2003 г. в качестве неизбежного прилова при промысле других рыб 2,0 тыс.т. морского окуня (окунь-клювач и золотистый окунь) .

Малый окунь

Распространение. Малый окунь (Sebastes viviparus Kroyer) обычен возле Ирландии, на банке Роколл, возле северной части Англии, Шотландии, Фарерских островов, в северной части Северного моря, проливе Каттегат и вдоль побережья Норвегии до м.Нордкап, а также возле южного и западного побережья Исландии. Возле берегов Исландии и Гренландии образует локальные популяции. Возле о.Медвежий и в Баренцевом море отмечен редко, как и в южной части Северного моря(см. рис 1). Обычно встречается на глубинах 36-150 м и редко на больших глубинax. Молодь длиной менее 8 см не встречается на глубинах более 145-230 м. В Баренцевом море максимальная длина 26 см, в траловых уловах преобладают особи длиной 12-19 см.

Половозрелые особи появляются при длине рыбы около 12 см на банке Маланг - в возрасте 12 лет и старше. Плодовитость самок длиной 18 см - 12-29 тыс. икринок. Сроки спаривания, продолжительность периода покоя у спермиев, а также эмбрионального периода остаются неизвестными.

Самки с эмбрионами на стадии пигментированных глаз ловятся в конце мая. Диаметр икринок перед вылуплением эмбрионов - 1.25-2.0 мм. Желточный мешок эмбрионов с большой желто-зеленой жировой каплей; желток, голова и часть тела над брюхом бледно-желтые. Длина предличинок при вылуплении - 4-5 мм.

Вымет предличинок у северо-западных берегов Норвегии происходит в июне-августе на сравнительно небольших глубинах. Малый окунь выметывает предличинок ближе к берегам, чем другие виды, пелагический период у личинок и мальков короче, они оседают на дно при меньшей длине, В основной массе молодь далеко от мест вымета не уносится. Взрослые особи также не совершают протяженных миграций.

Промысел. В уловах российских промысловых судов практически не встречается из-за малых размеров и небольшой численности.


Copyright: ПИНРО
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60