Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 26 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Японское море / Биоресурсы / Общие положения / Промысловые виды / Минтай /
 БИОРЕСУРСЫ
Минтай
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Минтай Theragra chalcogramma (Pallas) ( Gadidae) является эндемиком северной части Тихого океана. Согласно последним данным, по окраинам Тихого океана ареал минтая приблизительно вписывается в пределы Тихоокеанской бореальной биогеографической области. В его ареал полностью входят Берингово, Охотское и Японское моря. Северным пределом распространения этого вида указывается 68 с.ш., т.е. южная часть Чукотского моря, однако здесь встречаются только сеголетки, годовики и двухлетки, т.е. рыбы длиной до 20 см. В Беринговом проливе и сопредельных водах зал. Нортон Саунд также встречаются преимущественно сеголетки и двухлетки и лишь изредка особи крупнее 30 см. Масштабы выноса минтая на ранних стадиях жизни в Чукотское море и Берингов пролив определяются интенсивностью Наваринского течения, заметно варьирующей в межгодовом плане. У тихоокеанского побережья Японии эпизодические поимки минтая известны до зал. Сагами и Токийского, но постоянно в японских водах он встречается на юг до широты центральной части о.Хонсю. На востоке океана отдельные особи минтая отмечаются до зал. Монтерей, но на юг он обычен только до 43 с.ш., а многочислен - до 47 30' с.ш. Будучи экологически пластичным видом и имея широкое распространение в дальневосточных морях, в том числе и в глубоководных котловинах, непосредственно в тихоокеанских водах минтай тяготеет к окраинам океана. Здесь он обычно встречается над шельфом, материковым склоном и в непосредственно прилегающих к ним водах. Отдельные особи могут встречаться в открытых океанических водах северо-западной части Пацифики к западу от линии, соединяющей о. Хоккайдо и середину Алеутской гряды.

Минтай большей частью обитает при низких положительных или близких к нулю отрицательных температурах. Нижний предел его встречаемости близок к крайним отрицательным значениям температуры морской воды, а верхний составляет около 12-14 С. При этом оптимальный диапазон в суровых северных районах сдвинут в сторону более низких температур (-1 - +4 С), а в южной части ареала - более высоких (0.5-5 С).

По типу питания минтай - планктофаг, питающийся различными планктонными организмами, в основном ракообразными - эвфаузиидами, копеподами, амфиподами, а также аппендикуляриями, гребневиками и др. По мере роста в рационе возрастает доля нектонных гидробионтов - рыб и кальмаров, составляющих в некоторых районах и в некоторые сезоны до половины рациона и более. Также свойственен минтаю и каннибализм - крупные рыбы поедают личинок и молодь своего же вида.

В Беринговом море обитают две крупные популяционные группировки минтая - восточноберинговоморская и западноберинговоморская. Центр воспроизводства первой (наиболее мощной не только в Беринговом море, но и в Тихом океане в целом) из них расположен на юго-востоке моря, вдоль восточной части Алеутской гряды и между островами Прибылова и п-овом Аляска; второй - в водах шельфа и свала глубин Олюторского залива. Кроме того, менее масштабный нерест минтая наблюдается в районе Командорских о-вов, в заливах Карагинском, Озерном, а также в Олюторско-Наваринском районе. В восточной части Берингова моря размножение минтая происходит с середины февраля до середины марта с пиком в конце февраля-начале марта. В западной части моря нерест в целом запаздывает по сравнению с более теплой юго-восточной частью - начинается в марте, а пик приходится на май. Биомасса восточноберинговоморской группировки минтая приблизительно на порядок превосходит биомассу западноберинговоморской, а общая в настоящее время оценивается величиной около 8-10 млн.т.

В Охотском море имеются два основных центра масштабного воспроизводства минтая - воды Западной Камчатки, включая зал.Шелихова и североохотские воды. В меньших масштабах нерест имеет место в районе южных Курильских островов и очень незначительно - вдоль восточного побережья Сахалина. Нерестовый период очень протяженный и охватывает зимний, весенний и частично летний сезоны. В Кунаширском проливе (южные Курилы) размножение начинается еще в январе, наиболее интенсивно протекает в середине февраля. В водах западной Камчатки пик нереста приходится на вторую половину марта - первую половину апреля, в притауйском районе (северный шельф) - на конец апреля - начало мая, а у северо-восточного Сахалина - на конец мая - начало июня. Таким образом, нерест в более теплых районах моря (южная и восточная части) заметно опережает по срокам таковой в более холодных (северо-западная и западная части моря). По современным представлениям, в Охотском море существует две крупных популяционных системы - южная, включающая в себя нерестовые группировки Южных Курильских островов и вод о-ва Хоккайдо и северная, в которую включают западнокамчатскую и североохотскую нерестовую группировки, которые, в свою очередь, состоят из нескольких более мелких. Необходимо отметить, что в отличие от Берингова моря, основной промысел минтая в Охотском море базируется на скоплениях преднерестового минтая в зимне-весенний период. Общая биомасса минтая в Охотском море в настоящее время оценивается величиной около 5-6 млн.т, тогда как в 1980-х гг. она была как минимум вдвое выше.

В Японском море известно несколько центров воспроизводства минтая. Один из них находится в Татарском проливе, вернее, в водах шельфа и верхней части свала глубин западного Сахалина. Значительные по объемам нереста нерестилища расположены также у юго-западного побережья о.Хоккайдо и в зал. Петра Великого и, наконец, четвертый, при этом, наиболее крупный центр размножения находится в Корейском заливе с сопредельными водами. Нерестилища располагаются в шельфовых водах, в основном на глубинах 50-200 м, чаще - до 100 м. В водах Хоккайдо основной нерест протекает в январе-феврале, у юго-западного Сахалина - в феврале-марте, в северной части Татарского пролива пик нереста приходится на первую половину апреля. В заливе Петра Великого наблюдаются два пика нереста: осенне-зимний (конец ноября - начало января) и весенний (март-апрель). В Корейском заливе разгар нереста приходится на осенний сезон - ноябрь-декабрь.

Общая биомасса минтая в Японском море в конце 1980-х гг. составляла 3.5 - 4.0 млн.т, в настоящее время она заметно снизилась. В настоящее время российский промысел в этом регионе незначителен и основан на популяциях Татарского пролива и зал. Петра Великого. Характер миграций минтая в Японском море принципиально сходен с таковым в других регионах: широкое перераспределение рыб после нереста с охватом шельфа, свала глубин и вод глубоководной части моря. В связи с современным снижением численности в Японском море, как и на всем ареале, миграции стали более локальными и ограничиваются в основном водами шельфа и материкового склона.

Промысел

Минтай является базовым объектом для дальневосточных рыбаков. От вылова данного вида, по существу, во многом зависит результативность работы рыбной отрасли бассейна. К сожалению, в последние годы запасы минтая в российских водах находятся в неудовлетворительном состоянии, что весьма наглядно демонстрируется снижением ОДУ и, соответственно, снижением вылова. В 2002 г. впервые за последние 20 лет суммарный российский вылов составил менее 1 млн.т.

Две единицы запаса: западноберинговоморская и восточнокамчатская достигли уровня депрессии и дальнейшее их использование возможно только в качестве прилова на других видах промысла или должно вестись в режиме контрольного лова.


Российский вылов минтая в 1998 - 2005 гг., тыс. тонн.

Годы
1998
1999
2000
2001
2002
2003 2004 2005
Вылов, тыс. т.
1930.7
1500.5
1215.1
1145.0
826.7
1055.9 849.6 961.7

Российский вылов минтая в 1998 - 2005 гг., тыс. т
Как показали наблюдения последних лет, продолжается отчетливо выраженная тенденция сокращения биомассы минтая и в северо-западной части Берингова моря (Наваринский район), обусловленная как процессами похолодания, так и сокращением масштабов миграции скоплений из восточной части моря. Продолжается сокращение запасов минтая в северной части Охотского моря, где добывается особо ценный "икряной" минтай. Особую тревогу вызывает отсутствие в ближайшем пополнении урожайных поколений и крайне высокая интенсивность промысла в последние годы, которая сопровождается неучтенным приловом молоди, искажением промысловой статистики и прочими негативными моментами.

Пространственное распределение вылова в 1998 году

Пространственное распределение вылова в 1999 году

Пространственное распределение вылова в 2000 году

Пространственное распределение вылова в 2001 году

Пространственное распределение вылова в 2002 году

Пространственное распределение вылова в 2003 году

Пространственное распределение вылова в 2004 году

Пространственное распределение вылова в 2005 году

Таким образом, можно заключить, что снижение вылова минтая в последние годы обусловлено совокупным влиянием естественных причин (низкая урожайность поколений в западной части ареала) и нерациональным промыслом.


Copyright: ФГУП "ВНИРО"
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60