Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 6 ИЮЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Белое море / Физическая география / Берега /
 ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Берега Белого моря
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Берега Белого моря на всем протяжении имеют собственные названия. Терский берег простирается от м. Святой Нос до м. Лудошный, являющийся северо-восточным входным мысом Кандалакшского залива. От м. Лудошный на запад тянется до г. Кандалакши Кандалакшский берег. Между городами Кандалакшей и Кемь пролегает Карельский берег, от г. Кемь до устья р. Онеги - Поморский. К северу от устья р. Онеги до м. Ухт-Наволок находится Онежский берег, часть его от устья р. Онеги до м. Летний Орлов называется Лямицким берегом. Между м. Ухт-Наволок и устьем р. Северной Двины берег моря носит название Летний, от устья р. Северной Двины до м. Воронов - Зимний. Между м. Воронов и устьем р. Мезень расположен Абрамовский берег, далее на север от этой реки до м. Конушин - Конушинский. Берег между мысами Канин Нос и Конушин носит название Канинский (см. рис. 1).

рис. 1

Районы, местные названия и типы берегов, рельеф дна Белого моря

Восточное побережье Белого моря низменное в геологическом отношении представляет собой погруженную часть Русской платформы. На южном побережье распространены четвертичные отложения. Западное побережье и острова в этой час моря сложены из метаморфических пород, преимущественно из архейских гранито-гнейсов. Берег моря на северо-западе, в районе Кандалакшского залива, тектонического происхождения. Побережье Кольского полуострова во многих местах ограничено сбросами.

Берега северной части Белого моря мало изрезаны, преимущественно обрывисты. Прибрежные возвышенности Терского берега невысоки и пocтепенно повышаются в глубь материка. Канинский берег образован крутыми обрывами, прерываемые в устьях рек песчаными низменностями. Северная часть Конушинского берега сравнительно невысока, а в южной части этот берег резко повышается и становится обрывистым. Абрамовский берег невысокий, изобилует глинистыми осыпями и повышается только у м. Воронов.

Берега Горла у моря также мало изрезаны и образуют лишь несколько небольших губ. Терский берег Горла невысокий и пологий. Зимний берег Горла у м. Воронов высокий и обрывистый, понижается к югу до м. Инцы, а затем вновь повышается до м. Зимнегорский.

Берега Бассейна моря и его заливов, в отличие от берегов северной и средней части моря, отличаются большой изрезанностью; мало изрезаны лишь берега Двинского залива и Терский берег.

Как Зимний, так и Летний берега Двинского залива почти на всем протяжении обрывисты. Побережье в районе дельты р. Северной Двины низменное. Онежский берег между м. Ухт-Наволок и устьем р. Золотицы образован песчано-глинистым обрывом, постепенно понижающимся к югу; далее от р. Золотицы берег становится низменным и каменистым. Между м. Чеменский и устьем р. Онеги побережье опускается к морю двумя террасами. Поморский и Карельский берега Онежского залива почти на всем протяжении низменны. Карельский берег между Онежским и Кандалакшским заливами каменистый и сравнительно возвышенный, но к морю спускается полого. Берега Кандалакшского залива возвышены и скалисты. Местами Кандалакшский берег образован почти отвесными обрывами. Терский берег Бассейна моря низменный, пологий.

В Белом море много островов, причем подавляющее большинство сосредоточено в Онежском и Кандалакшском заливах. Наибольшими являются Соловецкие острова, расположенные на границе между Онежским заливом и Бассейном, и о. Моржове расположенный, на юго-западной стороне входа в Мезенский залив. Соловецкие острова отделены от восточного берега Онежского залива прол. Восточная Соловецкая Салма, а от западного берега - прол. Западная Соловецкая Салма. Остров Моржовец отдален от Абрамовского берега прол. Моржовецкая Салма.

В Двинском заливе много островов находится в дельте р. Северной Двины.

Широкая прибрежная полоса моря у Поморского и Карельского берегов Онежского залива имеет типично шхерный характер. Кроме островов и островков, здесь множество мелких надводных и подводных камней. Из островов Онежского залива, лежащих мористее кромки шхер, наибольшие - о-ва Большой Жужмуй и Малый Жужмуй. На восточной стороне входа в Онежский залив лежит о. Жижгин, который отделен от материка прол. Жижгинская Салма.

Другой шхерный район расположен у Карельского берега и в вершине Кандалакшского залива.

Все берега Белого моря изрезаны многочисленными ручьями и мелкими реками. Наиболее крупные впадающие в море реки: Северная Двина, Онега, Мезень, Кулой, Кемь, Выг. Остальные реки не имеют судоходного значения и лишь устья некоторых из них доступны для захода малых судов и шлюпок. Суммарный речной сток в среднем за год составляет более 4% (259 км3) общего объема моря и играет важную роль в развитии гидрофизических процессов в море.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60