Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 27 АПРЕЛЯ, СУББОТА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Азовское море / Гидрология / Гидрологический режим / Температура воды /
 ГИДРОЛОГИЯ
Температура воды Азовского моря
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Для Азовского моря характерна значительная временная и пространственная изменчивость термических условий. Эта особенность объясняется географическим положением на южной периферии умеренных широт (на границе замерзающих и незамерзающих морей), мелководностью моря, изрезанностью его берегов, сравнительно низкой соленостью и т. д. Взаимодействие всех этих факторов и определяет особенности термических условий моря.

Основным источником тепла, поступающего на поверхность Азовского моря, является солнечная радиация. Количество суммарной солнечной радиации, поглощенной морем за год, в среднем за многолетний период составляет около 4000 МДж/м2. Из этого количества тепла ежегодно 2200 МДж/м2 расходуется на испарение, около 1500 МДж/м2 на эффективное излучение и 300 МДж/м2 - на контактный теплообмен с атмосферой. Подробно тепловой баланс поверхности Азовского моря освещен во второй главе.

Водообмен с Черным морем, а также сток Дона и Кубани оказывают незначительное влияние на термический режим моря. В среднем за год воды Дона охлаждают море, а черноморские и кубанские - отепляют его. Количественная оценка теплового влияния вышеуказанных факторов, отнесенная ко всей акватории моря, показала, что за год охлаждающее влияние Дона составляет около 0,8 МДж/м2, а отепляющее влияние Кубани и черноморских вод 2,1 и 7,5 МДж/м2 соответственно.

Преобладающая роль радиационных факторов в формировании термического режима моря отчетливо прослеживается в зональном распределении среднегодовых многолетних значений температуры воды по данным береговых станций. Они постепенно увеличиваются с 11,2 °С в северной части моря до 12,2-12,4 °С в южной, т. е. примерно на 0,5 °С на 1° широты. Если направить ось абсцисс с севера на юг и положить начало координат в Таганроге, то зональное изменение температуры воды можно представить следующим эмпирическим линейным уравнением:

y = 0,0048Х+11,15,

где X - расстояние от Таганрога по меридиану (км), y - среднегодовая многолетняя температура воды (°С).

По данным для открытого моря в навигационный период (апрель-ноябрь) отмечается аналогичная закономерность, которая выражается уравнением

y = 0,004J+ 16,62,

где J - расстояние по меридиану от 47° с. ш. (км), y -средняя многолетняя за навигационный период температура поверхностного слоя моря. Некоторое различие угловых коэффициентов в приведенных уравнениях объясняется, вероятно, недостаточным количеством данных для открытого моря. В целом зональные изменения температуры воды в открытой части моря, как и в прибрежных районах, невелики - от 16,5 °С в северной части до 17,4 °С в южной. Отклонения от указанных средних многолетних значений температуры воды в отдельные годы могут быть существенными. Так, в районе Бердянска они составляют 1,0-1,3 °С, а в районе Мысового - даже 1,5-1,9 °С. Стандартные отклонения среднегодовых величин а равняются ±0,505 °С для Бердянска и ±0,693 °С для Мысового. Следует отметить, что годовые аномалии температуры воды в различных районах моря, как правило, имеют один и тот же знак, хотя могут существенно отличаться по абсолютной величине. Это свидетельствует об однонаправленности процессов по всей акватории моря. В многолетнем ходе температуры не прослеживается отчетливых трендов. Визуально можно выделить несколько пониженный фон температуры во второй половине 20-х - в начале 30-х годов и повышенный - во второй половине 60-х - начале 70-х годов.

Расчет многолетних линейных трендов со второй половины 40-х годов по 1986 г. показал практически отсутствие тренда в Бердянске и незначительный положительный тренд (0,03 °С) в Мысовом. Последнее обстоятельство, возможно, связано с некоторым усилением отепляющего влияния черноморских вод в холодную часть года (октябрь-февраль) в связи со строительством Цимлянского гидроузла и увеличением изъятий речного стока. Это в какой-то мере подтверждается расчетами многолетних трендов среднемесячной температуры воды, которые приводятся в табл. 3.1. Из этих данных также следует, что тренды месячных значений значительно больше, чем годовых, но в целом за год при многолетнем осреднении они практически уравновешиваются.

Сезонные изменения температуры воды Азовского моря, как и других мелководных акваторий умеренных широт, выражены очень резко. Представленные в табл. 3.2 среднемесячные многолетние значения температуры воды на прибрежных гидрометеостанциях Азовского моря свидетельствуют о следующем. Размах годового хода в разных районах моря составляет 23,2-24,7 °С, причем несколько убывает в направлении с севера на юг, в основном за счет разности между наиболее низкими температурами в северных и южных районах моря.

Самая низкая температура отмечается в январе-феврале, а самая высокая - в июле. В период наибольшего прогревания температура воды практически выравнивается по всему морю. С начала охлаждения (август) температура воды в южной части моря становится выше температуры в северных и центральных районах. С апреля по июль картина становится обратной. Это, вероятно, связано не только с зональным расположением пунктов наблюдений и с морфологическими особенностями районов, но и с отепляющим влиянием черноморских вод на южные районы моря в период охлаждения, и с охлаждающим влиянием их в период интенсивного прогревания мелководного Азовского моря. В открытых более глубоких районах моря максимальная температура воды отмечается в августе.

Наиболее интенсивное прогревание вод весной прослеживается от апреля к маю. По данным береговых станций, в разных пунктах оно округленно составляет 7-9 °С (среднее 7,9 °С), в открытых районах моря - 6,5-9,5 °С (среднее 8,4 °С). Наиболее быстрое охлаждение вод у побережья происходит от сентября к октябрю на 6-7 °С (среднее 6,5 °С), а в открытых районах моря от октября к ноябрю - на 5,5-7,7 °С (среднее 6,7 °С).

Сезонный ход температуры воды на прибрежных станциях мало отличается от такового в мелководных районах моря и существенно отличается от сезонного хода в глубоководных районах. Максимумы кривых сдвинуты примерно на полмесяца; в период накопления тепла температура воды в мелководных районах выше, чем в глубоководных, а в период охлаждения - наоборот.

Месячные значения температуры воды имеют значительно большую изменчивость, чем средние годовые. Так, по данным гидрометстанций Мысовое и Бердянск, стандартные отклонения в различные месяцы изменяются от 0,7 до 2,2 °С. Их наибольшие значения приходятся на апрель и октябрь, т. е. на время наиболее интенсивных сезонных изменений температуры. Наименьшие - на лето и начало осени, когда темпы сезонных изменений температуры воды занижены, а также на январь-февраль в Бердянске, где ледяной покров способствует стабилизации температуры. Данных по открытым районам моря недостаточно для получения количественных характеристик стандартных отклонений месячных значений температуры воды, но их качественный анализ в целом подтверждает результаты, полученные по данным прибрежных станций. Некоторое отличие состоит в том, что в открытом море в мае отклонения оказываются несколько больше, чем в апреле. Самые высокие значения температуры воды, по данным срочных наблюдений на береговых станциях, отмечаются в июле и в разных районах моря составляют 29,3-32,8 °С. Самые низкие (от -2,4 °С в Геническе до -0,5 °С в Таганроге) могут наблюдаться в любой из зимних месяцев.

Пространственное распределение температуры воды по акватории Азовского моря вследствие его небольших размеров и малых глубин характеризуется слабой контрастностью. По данным береговых станций, в период наибольшего охлаждения (февраль) средняя температура воды в поверхностном слое моря изменяется от 0-0,2 °С в северной части моря до 1,0-1,2 °С в южной. Данных для открытых районов моря зимой очень мало. Однако поскольку теплозапас вод здесь больше, чем в прибрежных районах, следует ожидать, что и температура воды должна быть несколько выше указанных пределов.

Малой контрастностью отличается также поле температуры в период наибольшего прогревания вод (июль-август). Средние значения температуры воды в поверхностном слое, как в прибрежных районах, так и в открытом море изменяются в пределах 24-25 °С. В периоды прогревания и охлаждения контрасты температуры увеличиваются. Так, в апреле вода у берегов прогревается до 8-11 °С, а в открытых районах моря она ниже 7 °С (в центральной части моря не превышает 5,5 °С). В октябре температура воды почти всей открытой акватории выше 14 °С, а в прибрежных районах, за исключением самых южных, - ниже 14 °С.

Пространственное распределение температуры воды в придонном слое моря в общих чертах аналогично распределению в поверхностном слое. В период охлаждения температурный фон в придонных слоях, особенно в приглубых районах, несколько выше, чем у поверхности, а в период прогревания, - наоборот, ниже. Из анализа имеющейся базы данных следует, что, уже начиная с октября, средняя температура воды в придонных слоях в большинстве районов становится выше, чем в поверхностных, за исключением наиболее глубоких районов, где из-за большей теплоемкости водных масс их охлаждение и у поверхности, и у дна происходит медленнее, чем на мелководье.

В ноябре, по-видимому, повсеместно устанавливается слабая неустойчивая вертикальная температурная стратификация, которая легко разрушается ветро-волновым перемешиванием и после достижения вертикальной зимней конвекции до дна сменяется гомотермией. С марта-апреля начинается перестройка вертикальной термической структуры. Слабая устойчивая стратификация сформировывается в большинстве районов моря, за исключением наиболее глубоких районов центральной части моря и юго-западных квадратов (24, 25, 32), где температура поверхностного слоя моря оказывается ниже температуры придонных слоев вследствие скопления здесь весной под действием господствующих ветров дрейфующих льдов. Устойчивая термическая стратификация в среднем сохраняется с мая по сентябрь. Вертикальная температурная стратификация вод Азовского моря обычно незначительна.

Расчет повторяемости разностей температуры в поверхностном и придонном слоях, произведенный по данным наблюдений на рейдовых станциях, показал, что в преобладающем числе случаев разность не превышает 1 °С, но в отдельных случаях, при слабых ветрах и значительных градиентах солености, может достигать 5-7 °С.

Анализ данных по выборочным мелководным квадратам моря с наибольшим числом наблюдений (глубины 4-6 м) и более глубоким районам (глубины 10-12 м) позволил выявить некоторые особенности вертикальной термической структуры в разных районах моря. Во-первых, они подтверждают слабую температурную стратифицированность вод моря. Средние вертикальные градиенты как в мелководных, так и в приглубых районах не превышают 0,12-0,13 °С/м. Во-вторых, отмечается заметное различие в формировании вертикальной термической структуры в районах с различными глубинами в навигационный период. В мелководных районах, где прогревание воды в верхних и придонных слоях идет с небольшим сдвигом во времени, градиенты постепенно увеличиваются и достигают наибольших значений в июле, когда поверхностный слой воды максимально прогрет. С началом его выхолаживания градиенты уменьшаются, и в октябре стратификация становится неустойчивой.

В приглубых районах, где прогревание придонных слоев происходит медленнее со значительным отставанием от прогревания поверхностного слоя, наибольшие градиенты устанавливаются уже в мае-июне, а затем начинают уменьшаться. В апреле и октябре практически устанавливается гомотермия или слабая неустойчивость.

Существенным дополнением к характеристике температурного режима моря является анализ внутреннего и внешнего теплооборота. Расчет теплооборота, в сущности, является продолжением расчета теплового баланса. Внешним теплооборотом принято считать полусумму абсолютных значений приходной и расходной частей теплового баланса поверхности моря, а внутренним теплооборотом - разность максимального и минимального теплосодержания водной массы.

На мелководном Азовском море, занимающем небольшую территорию, нет резко выраженных климатических районов, однако здесь можно выделить две различные зоны внешнего теплооборота. Одна из них расположена в центральной части моря, другая - в прибрежном мелководном районе, включая Таганрогский залив. Разность внешнего теплооборота этих зон за год составляет 800 МДж/м2. Как показывают карты внешнего теплооборота, его максимальные значения располагаются в центральной, глубоководной части моря, а минимальные - в мелководной, причем изолинии внешнего теплооборота в общих чертах повторяют изобаты. Зависимость внешнего теплооборота от глубины Азовского моря тесно связана с годовыми амплитудами теплового баланса. В тех районах, где амплитуда теплового баланса выше, внешний теплооборот больше, минимальные значения теплооборота располагаются в районах с меньшей амплитудой теплового баланса. Тесная связь теплового баланса Азовского моря с глубиной объясняется тем, что деятельным слоем является вся толща воды и с увеличением глубины за счет уменьшения расходной части теплового баланса (более низкая температура воды в глубоководной части и связанные с этим меньшие потери тепла на испарение) итоговое значение баланса возрастает. Максимальные и минимальные значения внешнего теплооборота за год составляют соответственно около 1200 и 400 МДж/м2.

Распределение внутреннего теплооборота в общих чертах повторяет распределение внешнего, причем глубина моря и здесь оказывает решающее значение. Это объясняется тем, что экстремальные значения теплосодержания в небольшом и мелководном Азовском море приходятся на периоды, когда вся масса воды имеет почти одну и ту же температуру, а теплозапас определяется только глубиной, от которой и зависит пространственное распределение внутреннего теплооборота.

Внутренний теплооборот несколько меньше внешнего. Для всего моря разность между суммарными значениями внешнего и внутреннего теплооборота за год составляет 113 МДж/м2. Следуя рассуждениям В. С. Самойленко о влиянии ледяного покрова на расхождения значений внешнего и внутреннего теплооборотов, разность эту можно отнести за счет потерь тепла при льдообразовании. Ориентировочные расчеты возможной толщины льда (средней по морю), который должен образоваться к концу зимы по предложенной им формуле, и сравнение полученного значения с фактическими данными позволяют считать это предположение правомерным.

Процессы льдообразования и ледотаяния отражаются не только на внутреннем, но и на внешнем теплообороте. В период ледотаяния и выноса льда в южные районы моря происходит некоторое понижение температуры воды и связанное с этим уменьшение расходной части теплового баланса, влияя тем самым на внешний теплооборот.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60