Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 3 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Черное море / Гидрология / Гидрологический режим / Соленость воды /
 ГИДРОЛОГИЯ
Соленость воды
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:


В поверхностном слое распределение солености Черного моря во все сезоны года определяется влиянием основных источников опреснения (речной сток, в меньшей степени атмосферные осадки). В соответствии с циклоническим характером общей циркуляции вод из приустьевых районов крупных рек распространяются "шлейфы" вод пониженной солености: из северо-западной части вдоль западного побережья на юг, из юго-восточной части - вдоль берегов Кавказа на север.
В феврале соленость поверхностного слоя имеет фоновый уровень значений, близкий к максимальному, несмотря на то, что зимний результирующий приток пресных вод в Черное море уступает лишь весеннему притоку (на 25%). Причина такого несоответствия - интенсивное конвективное перемешивание поверхностных вод с нижележащими более солеными водами.
Особенно контрастное поле солености в поверхностном слое формируется в мае. Под влиянием стока рек в половодье поверхностные воды в юго-восточной части моря опресняются до 15.5‰, в северо-западной - до 10‰ и менее. Изогалина 17‰ оконтуривает более половины этих районов. Вместе с тем в центрах западной и восточной частей моря соленость продолжает оставаться почти такой же, как в феврале (лишь на 0.1‰ меньше). Соответственно, весной интенсифицируются квазистационарные соленостные фронты, особенно северо-западный.
Основной процесс трансформации поля поверхностной солености от мая к августу заключается в постепенном расширении зоны опреснения за счет горизонтальной диффузии. При этом одновременно с уменьшением площади вод с соленостью более 18‰ происходит частичное размывание квазистационарных фронтов и сглаживание контрастов. В северо-западной части моря минимум солености возрастает на 3‰, а максимум в центре западной части уменьшается на 0.1‰.
Однако восточный максимум в этот период сохраняет свою соленость (18.3‰), размеры и расположение. В этом районе, а также в прилежащей средней части Черного моря (к югу от Крымского полуострова), поле солености наиболее стабильно в течение всего года, что объясняется удаленностью от источников опреснения и устойчивостью общей циркуляции вод.
На глубине 100 м зимой в структуре поля солености на горизонте 100 м выделяются три максимума в центральной части Черного моря. Наиболее интенсивный из них, с соленостью более 20.6‰расположен южнее Керченского пролива.
Весной наблюдается интенсификация фронтальной зоны солености, некоторое сглаживание ее волновых возмущений. При этом Керченский максимум солености здесь уменьшается на 0.1-0.2‰. Характерно, что площадь область вод с повышенной соленостью в центре моря весной по сравнению с зимой изменяется незначительно, следствие того, что она контролируется циклонической завихренностью общей циркуляции вод Черного море, которая в мае продолжает оставаться повышенной. В этом заключается принципиальное отличие сезонной эволюции поля солености в постоянном галоклине от поверхностного слоя, в котором весной наблюдается максимальное опреснение вод.
Летом структура поля солености становится более симметричной и характеризуется чередованием минимумов и максимумов с востока на запад с длиной волны 350-400 км, широко известных как "очки Книповича". Осенью происходит дальнейшее ослабление фронтальной зоны солености за счет одновременного уменьшения ее значений в максимумах и увеличения - в минимумах. Таким образом, самые серьезные изменения в поле солености на горизонте 100 м происходят в довольно ограниченный срок (2-3 месяца в конце осени и начале зимы). Именно в это время атмосферные процессы над морем особенно интенсивны и способствуют активной перестройке поля солености в постоянном галоклине.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60