Охотское море                                                    - Геология

Геологическое строение Западно-Камчатской зоны

Основание Западно-Камчатской зоны сложено мезозойскими образованиями, которые имеют покровно-складчатую структуру, формировавшейся в маастрихт-датское время на фоне левосдвиговых движений. К автохтону относят флишоидные толщи (чередование кварц-полевошпатовых песчаников и черных алевролитов) берриас-маастрихтского возраста, часть из которых насыщена силлами основного и среднего составов маастрихт-ипрского возраста. Аллохтонный комплекс представлен вулканогенно-яшмовой толщей сложенной средне-верхнеюрскими потоками подушечных базальтов, лавобрекчиями, яшмами, аргиллитами и туфами основного состава. Они формировались на шельфе и склоне материка, а также в условиях островной дуги. Все образования были деформированы в простые складки в основном на границе палеоцена и эоцена. Смятие пород продолжалось до миоцена.

Кайнозойские отложения Западной Камчатки являются выходами на поверхность частей крупного осадочного бассейна (его можно назвать Западнокамчатско-Восточноохотским), основная часть которого скрыта под водами Охотского моря. Он протягивается от Пенжинской губы на севере до южного окончания п-ва Камчатка.

В средней части прогиба палеоценовые отложения несогласно перекрывают мезозой. Они сложены переслаивающимися в разных пропорциях песчаниками, алевролитами и аргиллитами, часто с углями и многочисленными горизонтами конгломератов и гравелитов. В ряде мест, например, Утхолокский п-ов, установлены двупироксеновые базальты, андезиты и липариты, которые типичны для активной континентальной окраины. Характерно большое количество агломератовых туфов. Они прорываются силлами и дайками базальтов. Эоцен представлен морскими толщами - чередующимися слоями конгломератов, гравелитов, песчаников и алевролитов с многочисленными горизонтами карбонатных конкреций. Олигоцен слагается флишоидами. Миоценовые отложения представлены чередованием конгломератов и песчаников, туфогенными породами, пеплами и туфами. В верхах разреза появляются обломки углефицированной и пиритизированной древесины. Мощность этих отложений на суше может достигать 2500 м. Плиоцен залегает с угловым несогласием и конгломератами в основании на подстилающих разновозрастных толщах. Он характеризуется континентальными или морскими туфогенными песчано-конгломератовыми отложениями с прослоями лигнитов и ракушечников. Мощность отложений - до 1000 м.


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияЗагрязнение         Гидрология          Гидрохимия          Геология            Биоресурсы
©