Японское море                                                    - Метеорология

Методика

Статистико-климатологический анализ судовых наблюдений производился по одноградусным квадратам Японского моря. При составлении карт распределения основных метеорологических величин над Японским морем применялась методика построения карт метеорологических элементов в соответствии с "Типовым техническим заданием на подготовку карт", утвержденным ГУНиО МО и Госкомгидрометом в 1977 году.

Поскольку данные над морями неоднородны по времени и в пространстве, для расчета результирующего ветра, дивергенции, корреляционных коэффициентов и др., а также для оценки атмосферных осадков, судовые наблюдения за которыми не производятся, привлекались данные анализа Европейского центра среднесрочных прогнозов (ECMWF) с разрешением 0.5625° по широте и долготе с 6-часовой дискретностью за период 1991 - 1998 гг.

При обработке данных о направлении ветра использованы рекомендации Наставления по службе прогнозов (разд.2, ч.1 и 2, 1974). При анализе рассматривались как Японское море в целом, так и северо-восток моря с Татарским проливом, ограниченный 140° в.д. (район 1), северная половина моря, к северу от 40° с.ш., без северо-восточной акватории (район 2), южная половина, к югу от 40° с.ш. (район 3), западная часть моря, прилегающая к Корейскому полуострову, западнее 130° в.д. (район 4), центральная акватория, ограниченная 132.5° и 137.5° в.д. и 38.5° и 41.5° с.ш. (район 5).

На рисунке приводятся сведения о количестве метеорологических наблюдений по районам Японского моря и границы выделенных районов.


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Гидрология          Гидрохимия          Загрязнение         Биоресурсы          Физическая географияГеология            Морская деятельность
©