Японское море                                                    - Геология

Геологическое строение хребта Сихотэ-Алинь и его обрамления

Вдоль западного берега Японского моря от мыса Поворотный до устья Амура протягивается хребет Сихотэ-Алинь. Западнее расположены долина р. Уссури и низменность, на которой расположено оз. Ханка. В районе последнего расположен Ханкайский массив. Он представляет собой фрагмент дорифейского метаморфического основания и его чехла, которое сложено мраморами, высокоглиноземистыми сланцами, гнейсами и кварцитами средне-позднепротерозойского возраста. Древние структуры массива осложнены грабен-синклиналями, которые выполнены либо пермскими вулканогенными образованиями либо мезозойскими отложениями. Кембрийские отложения залегают согласно на рифейских образованиях и представлены песчано-сланцевыми толщами и известняками, доломитами. Редко встречаются в верхах разреза лавы и туфы кислого состава. На юге и юго-западе Ханкайского массива широко развиты ордовикско-силурийские гранитоиды. В восточных частях Ханкайского массива широко развиты девонские образования, представленые конгломератами и песчаниками, алевролитами, а также континентальными лавами и туфами среднего и кислого составов. В этих же районах расположен вулканический пояс пермского возраста, который протягивается на расстояние около 300 км. Он представляет собой цепь кальдер обрушения, сложенных эффузивами среднего или кислого составов, их туфами, туфопесчаниками, туфобрекчиями, алевролитами, песчаниками и туфоконгломератами. Мезозойский чехол Ханкайского массива представлен триасовыми конгломератами, нередко косослоистыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами. В верхах разреза появляются прослои угля и туфогенные песчаники, которые содержат обильные остатки фауны либо флоры.

Вдоль западной части Ханкайского массива протягивается Западно-Приморская зона, которая была заложена на новообразованной океанической коре палеозойского возраста. В ней выделяются терригенные отложения силурийского (?) и прибрежно-морские и континентальные вулканогенные отложения позднепермского возрастов.

Восточнее Ханкайского массива от залива Петра Великого до долины р. Большая Уссурка протягивается Арсеньевская зона, которая была заложена в области опусканий его структур. Здесь в девоне и перми формировались комплексы пород вулканогенного и вулканогенно-терригенного составов. В триасе и юре здесь накапливались в основном терригенные отложения. В зоне широко распространены гранитоиды позднепалеозойского возраста.

В хребте Сихотэ-Алинь и его западных отрогах с запада на восток выделяется три крупные тектонические зоны: Западная, Восточная и Прибрежная. Первая отличается широким распространением вулканогенно-терригенных, кремнистых, терригенных формаций раннемезозойского возраста. Для нее характерно широкое развитие олистостромовых горизонтов с глыбами палеозойских кремней и известняков и структур оползания. Эти породы слагают совместно с небольшими телами габброидов чешуйчато-надвиговую структуру, наклоненную на северо-запад. В подзоне имеются меловые дайки ультраосновных щелочных пород, а также более крупные массивы (Кокшаровский). Восточным ограничением зоны в современной структуре является Центральный Сихотэ-Алинский левый сдвиг. Восточная зона характеризуется широким распространением юрско - меловых терригенных образований (ритмичное чередование песчаников и алевролитов), которые смяты в напряженные линейные складки северо-восточного простирания. В Прибрежной зоне развиты чешуйчато-надвиговые структуры с падением плоскостей на юго-восток, смятыми в сложные складки. Они сложены триасовыми и юрско-меловыми кремнистыми, терригенными и олистостромовыми отложениями. В глыбах последних установлены каменноугольные кремнисто-карбонатные отложения. На все структуры востока Сихотэ-Алиня наложены породы мел-палеогенового вулканического пояса. В Приморье повсеместно развит верхнемеловой гранитоидный магматизм. В миоцене на юге Приморья и на севере Сихотэ-Алиня формировались покровные щелочные базальты, образующими сейчас в рельефе обширные плато (например, Шкотовское).


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Гидрология          Гидрохимия          Загрязнение         Биоресурсы          Физическая географияГеология            Морская деятельность
©