Каспийское море                                                  - Физическая география

Режимообразующие факторы Каспийского моря

Метеорологические условия в разных частях Каспийского моря неодинаковы вследствие его большой меридиональной протяженности.

Для северной части моря характерно преобладание восточных и юго-восточных ветров большую часть года. В средней части господствуют ветры северо-западного и юго-восточного направлений, в районе. Апшеронского полуострова вследствие орографического эффекта- ветры северного и южного направлении.

В южной части моря на юго-западе преобладают северные и северо-восточные ветры, на крайнем юго-востоке зимой преобладают северо-западные ветры, летом - юго-восточные.

Над морем преобладают ветры со скоростями до 10 м/с (80-90%), повторяемость штормовых ветров менее 1 %.

Сильные и штормовые ветры в основном северо-западного и юго-восточного направлений наблюдаются чаще всего весной и зимой вблизи западного побережья Среднего Каспия, особенно в районе Апшеронского полуострова. Реже отмечается штормовая деятельность над Северным Каспием, а также в юго-восточном и юго-западном районах моря.

Расположение Каспийского моря в разных климатических зонах обусловливает большие различия в распределении температуры воздуха над морем. Среднегодовые значения изменяются от 10 °С в северной части моря до 17 °С в южной; Самый холодный месяц - январь, самые теплые - июль и август.

В северной части моря и у восточного побережья Среднего Каспия среднемесячная температура воздуха в январе составляет -5° - -10°С, в районе Махачкалы -1° - -5°С.

В летний период среднемесячная температура воздуха по всему морю 24°-26°С, причем наиболее высокие значения характерны для юго-восточного района (в Красноводске около 28°С).

Распределение осадков по акватории моря крайне неравномерное. У западного побережья южной части моря оно колеблется от 65 мм в год (Нефтяные Камни) до 1250 мм в год (Ленкоранская зона). К северу от Апшеронского полуострова количество осадков составляет 400-430 мм в год. Восточное побережье отличается сухостью, максимальное количество осадков не превышает 15-20 мм. На иранском побережье с влажным климатом выпадает до 1000-2000 мм осадков в год. В северной части моря ежегодно в ноябре появляется лед. В суровые зимы льдом покрывается вся акватория северной части, в мягкие зимы лед держится на мелководье в пределах 2-3-метровой изобаты. Появление льда в средней и южной частях моря приходится на декабрь-январь. У восточного побережья лед местного происхождения, у западного - чаще всего приносной из северной части моря В суровые зимы у восточного побережья средней части моря замерзают мелководные заливы, у берегов образуются забереги и припай, у западного побережья дрейфующий лед в аномально холодные зимы распространяется до Апшеронского полуострова

Исчезновение ледяного покрова наблюдается во второй половине февраля - марте.

Температура воды подвержена значительным широтным изменениям, наиболее отчетливо выраженным в зимний период, когда температура изменяется от 0-0,5°С у кромки льда на севере моря до 10-11°С на юге, т. е. разность температуры воды составляет около 10 °С.

Температура воды у западного побережья на 1-2 °С выше, чем у восточного.

В открытом море температура воды выше, чем у побережий: на 2- 3°С в средней части и на 3-4 °С :-в южной части моря.

В зимний период распределение температуры с глубиной более однородное, чему способствует зимняя вертикальная циркуляция. В умеренные и суровые зимы в северной части, моря и мелководных заливах восточного побережья температура воды понижается до температуры замерзания. Весенний прогрев. воды выравнивает горизонтальные градиенты и разность температур между прибрежными районами и открытым морем не превышает 0,5 °С. Прогрев поверхностного слоя нарушает однородность в распределении температуры с глубиной.

Для летнего периода характерна горизонтальная однородность, в распределении температуры в поверхностном слое: в средней части моря 24- 25 °С, в южной 25-26 °С, на юго-востоке до 27- 28 °С. Максимальная температура воды наблюдается в августе.

У восточного побережья Среднего Каспия в летние месяцы ежегодно с различной интенсивностью наблюдается .подъем холодных, глубинных :вод и как следствие понижение температуры на поверхности воды (7-15 °С).

В открытых районах моря в конце мая - начале июня начинается формирование слоя скачка температур, который наиболее четко выражен в августе. Чаще всего он располагается между горизонтами 20 и 30 м в средней части моря и 30 и: 40 м в южной. В средней части моря вследствие сгона у восточного побережья слой скачка поднимается близко к поверхности.

Осенью при интенсивном охлаждении слой скачка размывается и к концу ноября исчезает.

В открытом море температура воды в поверхностном слое понижается в средней части до 12- 13°C, в южной -до 16-17°С.

Сезонные изменения температуры воды заметно проявляются в верхнем 100-метровом слое. В придонных слоях моря температура в течение года составляет- около 4,50С в средней части и 5,8-5,9°С в южной.

. Соленость воды особенно резко изменяется в северной части моря: от 0,1 %0 в устьевых областях; Волги и Урала до -10-11 %0 на границе со Средним Каспием. В средней и южной частях моря колебания солености невелики. В основном она составляет 12,6-13,0 °/оо, увеличиваясь с севера на юг и с запада на восток. С глубиной соленость возрастает незначительно (на 0,1-0,2 %о).

Уровень Каспийского моря подвержен значительным, колебаниям, обусловленным изменениями водного баланса и прежде всего стока Волги.

За историческое время уровень моря претерпевал значительные колебания, продолжающиеся и в современных условиях.

В начале XX в. уровень был относительно стабилен. Затем произошло его резкое понижение с 1929 по 1941 г. на 1,9 м. К 1956 г. уровень стал ниже по сравнению с 1929 г. на 2,5 м. В 1956-1970-гг. положение уровня несколько стабилизировалось, но с 1971 г. уровень снова стал понижаться и в 1977 г. достиг самого низкого значения за текущее столетие: -29,0 м. По сравнению с 1900 г. он понизился на 3,5 м. С 1978 г. уровень начал повышаться и к 1992г. достиг отметки -27,5 м.

Для годового хода уровня характерны максимум в июне-июле и минимум в феврале. Размах внутригодовых колебаний составляет 30-35 см.

Сгонно-нагонные колебания уровня проявляются по всему морю, но наиболее значительны они в мелководной северной части, где при максимальных нагонах уровень может повыситься на 2,0- 4,5 м, при сгонах- понизиться на 1,0-2,5 м. В средней и южной частях моря сгонно-нагонные колебания уровня меньше. У западного побережья они составляют 60-70 см, у восточного - 30- 40 см. В редких случаях значения сгонов и нагонов достигают 1,0-1,5 м.

Сгонно-нагонные изменения уровня вызываются устойчивыми штормовыми ветрами и проявляются в различных районах моря неодинаково. Ветры северной четверти способствуют сгону воды в северной части и нагону у северного побережья Апшеронского полуострова и в южных районах моря; при восточном и юго-восточном ветрах происходит нагон в северной части моря и прилегающих к ней районах западного побережья и сгон в южном и юго-восточном районах моря. Средняя продолжительность нагонов и сгонов в большинстве случаев составляет 10-12 ч, наибольшая - 24 ч и в редких случаях около двух суток. Приливные и сейшевые колебания уровня на Каспийском море выражены весьма четко, но не достигают больших значений.

Течения в. море носят в основном ветровой характер. В западной части Северного Каспия наиболее часто наблюдаются течения западной и восточной четвертей, в восточной - юго-западные и южные. Течения, обусловленные стоком Волги и Урала, прослеживаются лишь в пределах устьевого взморья. Преобладающие скорости течений 10-15 см/с, в. открытых районах Северного Каспия максимальные скорости около 30 см/с.

В прибрежных районах средней и южной частей моря в соответствии с направлениями ветра наблюдаются течения северо-западного, северного, юго-восточного и южного направлений, у восточного побережья часто имеют место течения восточного направления. Вдоль западного побережья средней части моря наиболее устойчивые течения- юго-восточные и южные. Скорости течений в среднем около 20-40 см/с, максимальные достигают 50-80 см/с. Существенную роль в циркуляции вод моря играют и другие виды течений - градиентные, сейшевые, инерционные.

Преобладающие направления волнения в северной части моря такие же, как и ветра,- восточное и юго-восточное. Высота волн уменьшается в направлении с юга на север по мере уменьшения глубины моря. Предельные высоты h0,i % = 6 м возможны только на свале глубин между северной и средней частями моря. Далее к северу и востоку на глубинах порядка 6-7 м наибольшая высота h0,i % не превышает 3 м.

.В средней части моря сильное волнение развивается при господствующих северо-западных и юго-восточных ветрах. В летние месяцы по всему морю преобладает волнение северо-западного и северного направлений. В зимний сезон в районе Дербентской впадины и вблизи Махачкалы повторяемость северо-западного и юго-восточного волнения почти одинакова.

Наибольшие для моря высоты волн наблюдаются на акватории, примыкающей к Апшеронскому полуострову. По расчетам очень редко здесь можно ожидать волны высотой, превышающей 10 м. В юго-западном районе моря преобладает северо-восточное волнение.


© 2003 Государственный океанографический институт




Биоресурсы          Метеорология        Физическая географияГидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Международные связи Морская деятельностьГеология
©