Черное море                                                      - Гидрология

Ветровое волнение

Значительная площадь Черного моря, приглубость его берегов, малая изрезанность береговой линии, слабое и кратковременное развитие ледяного покрова, частое прохождение циклонов и сильные северные и северо-восточные ветры, особенно в холодный период года, создают благоприятные условия для развития ветрового волнения, зыби и прибоя.

Летом повсеместно преобладает слабое волнение, повторяемость волн высотой менее 1 м составляет 55-70 %. Зимой повторяемость таких волн уменьшается на северо-востоке района до 40 %, в остальной части моря до 27 %.

Волны высотой 2-3 м чаще всего отмечаются зимой, повторяемость их достигает в этот период 20 %, в остальное время года она не более 12 %.

Волны высотой 6 м и более наблюдаются редко, повторяемость их не превышает 1 % (декабрь-февраль).

Максимальная возможная высота волн 11 м.

В прибрежной зоне развитие волнения зависит от местных условий. На мелководье волны крутые, здесь часто образуется толчея. При западных ветрах наиболее сильное волнение развивается у Тендровской косы, в Каркинитском заливе, у мысов Тарханкут и Херсонес.

У южного и юго-восточного побережья Крымского полуострова большую повторяемость имеет зыбь от Е, приходящая из района порт Анапа - порт Туапсе во время штормовых ветров от NE и вызывающая у берегов сильный прибой.

У приглубых берегов Кавказа сильные западные, юго-западные и юго-восточные ветры вызывают самые значительные для всего прибрежного района волнение и зыбь.

Местные ветры в районе порт Анапа - порт Туапсе и штормовые ветры от Е у порта Поти могут также вызвать значительное волнение у побережья.

У западного побережья сильное волнение развивается при устойчивых ветрах от NE и Е

Районирование акватории Ченого моря по интенсивности ветрового волнения и его повторяемость в отдельных раонах смотрите здесь.


© 2003 Государственный океанографический институт




Международные связи Метеорология        Физическая географияГидрология          Ледовые условия     Загрязнение         Биоресурсы          Морская деятельностьГидрохимия
© ГосНИНГИ, ГОИН