Черное море                                                      - Физическая география

Берега Черного моря

Берега Черного моря изрезаны незначительно. Единственный крупный полуостров - Крымский (и связанный с ним Керченский). Несколько небольших полуостровов (Инджебурун, Ясун и др.) - на Анатолийском побережье. Наиболее обширные заливы: Одесский, Каркинитский, Каламитский - на северо-западе; Новороссийская бухта - на востоке; зал. Синопский, бухты Самсун, Бона - на юге; Игнеада, Бургасский, Варненский заливы - на западе моря.

Берега Черного моря отличаются большим разнообразием ландшафтов. Здесь к морю подходят и высокие горы, и обширные низменности, и слегка всхолмленные равнины. Наряду с участками, покрытыми богатой субтропической растительностью, встречаются участки, лишенные растительного покрова.

Северо-западный берег моря от дельты р. Дуная до Севастопольской бухты невысокий. Здесь к морю подходит палеозойская платформенная Восточно-Европейская равнина, высоты которой не превышают 10 м на юге и увеличиваются до 40-50 м на севере. Сложена она породами платформенного чехла, представленного преимущественно осадочными породами неогенчетвертичного возраста. Равнина изрезана балками, местами оканчивается у моря обрывами и низменными песчаными полосами суши - пересыпями, отделяющими от моря обширные солевые озера и лиманы. Особенно много лиманов вблизи Одессы. Одни лиманы совершенно отделены от моря, другие временами сообщаются с ним. Лиманы, образовавшиеся в устьях многоводных рек (Днестр, Южный Буг, Днепр), имеют постоянный выход к морю. Самые большие лиманы: Днепровско-Бугский, Днестровский, Хаджибейский, Куяльницкий, Березанский - почти все мелководные, несколько сот лет назад были заливами глубиной 20-30 м.

Восточнее Севастопольской бухты берега заметно повышаются. От м. Фиолент до Феодосии, вдоль всего южного берега Крымского полуострова, сначала тремя, а затем двумя параллельными грядами простираются мезозойские складчатые сооружения Крымских гор, обрывающиеся к морю почти отвесными скалами. В некоторых местах, от м. Сарыч до Ялты, горы несколько отступают от берега, склоны их становятся пологими. Далее к востоку, основной хребет Крымских гор отходит от береговой черты и постепенно понижается, но склоны гор, расположенных у самого берега, и здесь обрывистые. Берега Керченского полуострова почти на всем протяжении обрывистые.

Северо-восточный берег Черного моря от Анапы до Сухуми преимущественно высокий. Здесь к морю, местами вплотную, подходят отроги мезо-кайнозойских складчатых сооружений Главного Кавказского хребта, образуя отвесные обрывы. Местами четко выражены террасы. Наибольшей высоты горы достигают у Сочи (до 3000 м), далее постепенно понижаются (до 1000 м) и значительно удаляются от береговой черты в районе р. Кодори.

Между устьем р. Кодори и г. Кобулети к морю подходит обширная, приуроченная к мезо-кайнозойскому прогибу, аккумулятивная Колхидская низменность. Южнее устья р. Риони, вблизи берега моря, находится большое оз. Палеостоми, бывшее ранее заливом моря. К югу от Кобулети берег снова становится гористым и в районе Батуми высота отдельных хребтов превышает 1500 м.

Южный берег моря также высокий. К морю подходят отроги мезо-кайнозойских складчатых сооружений Понтийских гор, наибольшей высоты они достигают к югу и юго-западу от Батуми, к западу понижаются, и высота их у прол. Босфор не превышает 450 м. На всем протяжении южный берег обрывистый, местами спускается к морю террасами. Изредка встречаются низкие песчаные участки с выступающими в море скалистыми мысами.

К западу от прол. Босфор берег сравнительно невысокий. Здесь к морю от м. Калиакра подходят мезозойские складчатые сооружения Балканских гор. Мысы, выступающие в море на этом участке черноморского берега, обрывистые. От м. Калиакра до дельты Дуная берег постепенно понижается. Здесь к морю подходит холмистая палеозойская платформенная аккумулятивная равнина с наклоном в сторону моря.

В геоморфологическом отношении берега Черного моря на всем протяжении относятся к типу выровненных, сложных. Для них характерно чередование аккумулятивных участков - пересыпей, баров с абразивными участками. Наибольшее распространение имеют берега лагунного типа и абразионно-оползневые. Явления абразии весьма характерны для всего побережья и местами исключительно сложны.

На лессовых и глинистых берегах периодически происходят обвалы и осыпи больших масс, которые затем размываются морем. Стена клифа (абразионного обрыва, сформированного действием прибоя) в таких местах почти отвесна и достигает значительной высоты. Там, где в основании обрывов выходят понтийские известняки и меотические глины (абразионная терраса), развиваются исключительно интенсивные оползневые явления. На участке от Днестровского лимана до Одессы насчитывается наибольшее количество оползней, причинивших вред и самому городу. До строительства берегозащитных сооружений оползни имели место на всем Кавказском побережье.

Чем выше берег и прочнее породы, его слагающие, тем медленнее абразия. В таких местах возникают мысы и небольшие полуострова. Наиболее приметными мысами являются: Тарханкут, Херсо-нес, Сарыч, Меганом, Дооб, Пицунда, Чам, Индже-бурун, Баба, Емине и Калиакра.


© 2003 Государственный океанографический институт




Международные связи Метеорология        Физическая географияГидрология          Ледовые условия     Загрязнение         Биоресурсы          Морская деятельностьГидрохимия
©