Типовой ЭСП                                                      - Методы

Схема проведения анализа

Перед анализом пробу морской воды фильтруют через мембранный фильтр № 2, отбрасывая при этом первые 20 мл фильтрата. Для этого собирают установку (рис. 9), помещают мембранный фильтр 3, очищенный от органических веществ и растворимого минерального фосфора, на дно воронки для фильтрования 2 и включают вакуумный масляный насос 5. Работу вакуумного насоса необходимо постоянно контролировать.

Схема установки
Схема установки для фильтрования пробы воды.

1 - проба воды; 2 - воронка для фильтрования 3 - мембранный фильтр; 4 - колба Бунэена; 5 -вакуумный насос; 6 - вакумные шланги.

Затем в колбу Эрленмейера (для морских вод с соленостью до 12 %о) или Кьельдаля (для морских вод соленостью выше 12 %о) вносят пипеткой 50 мл пробы и 0,5 г персульфата калия) Раствор выпаривают на электроплитке до объема 8-10 мл. Для выпаривания морских вод с высокой соленостью в колбу Кьельдаля необходимо опустить стеклянные капилляры, запаянные с одного конца, для равномерного кипения растворов, так как в противном случае раствор может выбросить из колбы. После охлаждения до комнатной температуры содержимое колбы Кьельдаля (или Эрленмейера) количественно переносят в цилиндр Несслера на 50 мл с помощью дистиллированной воды и ею же доводят раствор до метки. После перемешивания приливают последовательно 1,4 мл реагента смешанного и 0,35 мл раствора аскорбиновой кислоты. Раствор еще раз перемешивают и через 5 мин измеряют оптическую плотность в кювете длиной 100 мм на спектрофотометре или КФК-3 при длине волны 882 нм или на фотоэлектроколориметре ФЭК.-60 при светофильтре № 8 против кюветы, наполненной холостой пробой.


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияКачество вод        Геология            Гидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Наблюдательная сеть Биоресурсы          Гидрометеорология   Лоция               Международные связи Опасные явления     Общие сведения      Методы              Вода
©