Типовой ЭСП                                                      - Методы

Проведение анализа

После стандартизации прибора можно приступать к измерению рН пробы. Как отмечено выше, измерение следует проводить при постоянной контролируемой температуре, для чего термостатируют пробы отобранной воды. Способ термостатирования зависит от величины D t .

В том случае, когда температура проб in situ незначительно отличается от температуры окружающей среды (лаборатории), в которой проводят измерение рН, можно применять способ суховоздушного термостатирования. Отобранные пробы оставляют в темном месте на время, пока температура каждой из них не станет постоянной и равной температуре окружающей среды (t1). Контролем служит дубликат пробы с минимальной температурой. В склянку с контрольной пробой помещают термометр, по показаниям которого следят за достижением заданной температуры. После этого измеряют рН исследуемой пробы. Измерительные электроды и термометр вставляют в широкогорлую склянку с исследуемой водой. Электроды перед измерением промывают дистиллированной водой, насухо протирают фильтровальной бумагой и ополаскивают пробой.

Водяное термостатирование пробы.
"Водяное" термостатирование пробы.

1 - сосуд с крышкой; 2, 3 - патрубки для ввода и вывода термостатирующей жидкости; 4 - термостат ТС-16А.

Измерение можно проводить как при ручном, так и при автоматическом способе термокомпенсации в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией, и, повторяя его до постоянного значения, по формуле (1) рассчитывают значение рН in situ.

Между измерениями электроды следует оставлять в морской воде, а при более длительном хранении - в дистиллированной воде или в растворе НСl концентрацией 0,1 моль/л.

В том случае, когда температура проб in situ отличается более чем на 5-10 °С от температуры окружающей среды, при которой проводят измерение рН, целесообразно применять "водяное" термостатирование, обеспечивающее более быстрое достижение заданной температуры. Термостатирование этим способом следует проводить в сосуде с крышкой (рис. 8), соединенном посредством патрубков 2 и 3 с термостатом 4. Последний обеспечивает непрерывную подачу термостатирующей жидкости в сосуд 1, снабженный внутренним вкладышем с отверстиями для склянок с исследуемой водой, которые помещают в него сразу же после отбора проб. Уровень термостатирующей жидкости в 1 должен быть максимально высоким.

Температуру проб контролируют с помощью термометра в склянке с контрольной пробой и по достижении ее заданного значения измеряют рН, действительное значение которого затем рассчитывают по формуле (1).


© 2003 Государственный океанографический институт




Метеорология        Физическая географияКачество вод        Геология            Гидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Наблюдательная сеть Биоресурсы          Гидрометеорология   Лоция               Международные связи Опасные явления     Общие сведения      Методы              Вода
©