Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 20 АПРЕЛЯ, СУББОТА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Японское море / Гидрохимия / Факторы формирования гидрохимического режима / Состояние исследований гидрохимического режима /
 ГИДРОХИМИЯ
Состояние исследований гидрохимического режима
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Изучение химии водных масс Японского моря началось в конце девятнадцатого века с определения основного солевого состава вод (ОСС) (Макаров О., Дерюгин К.М., Гомоюнов К.А., Алекин О.А.). На основе этих работ А.А. Баталина (1958 г.) приходит к заключению о постоянстве основного солевого состава вод моря и о малом отличии его от вод прилегающей части Тихого океана. Однако, в абсолютных величинах наблюдается некоторое различие, обусловленное изменением солености. Используя определение Miyake V., А.А. Баталина считает, что тихоокеанским водам принадлежит решающее значение в формировании солевого состава вод моря. А.К. Леонов подтвердил этот факт. Однако, в верхнем слое моря основной солевой состав подвержен воздействию материкового стока.

Первые упоминания об активной реакции (pH) вод моря относятся к 20-ым годам. Marukawa H., Kamiya T. показали, что водородный показатель с глубиной падает (от 8,24 на поверхности до 7,84 на горизонте 200 м) в северо-восточной части моря.

В тридцатые годы во время работ в западной и северо-западной части моря русские исследователи установили, что минимум рН обнаруживается в слое 1000-2000 м, здесь же отмечаются самые высокие значения щелочности (Дерюгин К.М.).

А.А. Баталина (1958 г.), рассматривая вертикальное распределение щелочности отмечает, что щелочность равномерно возрастает с глубиной (от 2,291 на 0 м до 2,348 мг-экв/л на 2000 м), а на глубинах 500-1000 м происходит повышение щелочно-соленостного коэффициента (Alk/S‰).

П.П. Воронков предполагает, что повышение щелочного резерва, возможно, связано с формированием промежуточных вод моря. А.А. Баталина (1958) подтверждает это и считает, что распределение щелочного резерва в водах моря находится в полной зависимости от общего вертикального и горизонтального движения вод. По исследованиям Баталиной (1958 г.), для всего моря в целом наибольшие значения щелочности и щелочно-соленостного коэффициента наблюдаются летом, а минимальные — осенью.

Особенностью распределения рН в море является наличие двух промежуточных минимумов в слое 500-1000 м. По мнению А.А. Баталиной механизм их образования тоже связан с формированием промежуточных вод моря. Сезонные изменения рН проявляются во всей толще вод. Максимум рН наблюдается весной и осенью (до 8,40 -8.60 ед.) в поверхностных слоях в восточной части моря. Минимум рН отмечается зимой (до 8,00) — в северной части моря.

Распределение кислорода в северо-восточной части моря (до глубины 300 м) впервые представил Marukava H. Он отметил, что наибольшие колебания кислорода относятся к поверхностной зоне (от 5,70 до 9, 39 мг/л). Позже К.М. Дерюгин и К.А. Бродский показали, что дефицита кислорода в глубинных слоях не наблюдается. Японские исследователи (Uda M., Suda K., Ichiye T.) предполагают, что источником кислорода для глубинных вод моря являются области у южного Приморья и Северной Кореи, где происходит опускание поверхностных вод, богатых кислородом.

В шестидесятые годы А.А. Баталина (1958 г.) подтверждает эти предположения. Она показала, что высокое содержание кислорода характерное для всей толщи вод обусловлено гидрологическим режимом. По исследованию А.А. Баталиной количество кислорода в глубинах моря определяется двумя факторами: возрастание роли окислительных процессов (в слое 500-1000 м) с глубиной и вертикальная циркуляция вод. Автор считает, что глубина минимума определяется особенностями вертикальной циркуляции вод в различных районах моря и предполагает, что погружение поверхностных вод происходит не повсеместно, а отдельными нисходящими потоками. Для сезонной изменчивости кислорода характерно высокое содержание его в поверхностном слое в целом для всего моря зимой (10,00 мг/л), низкое осенью (8,15 мг/л), а наибольшее насыщение (105-110%) — летом.

Первые определения биогенов в море связаны с гидробиологическими исследованиями (Marukawa H., Matudaira V., Виркетис М.А.). Авторы работ (Uda M., Suda K.) отмечали значительный рост содержания фосфатов и кремния в верхних слоях вод районов, прилегающих к заливу Петра Великого и северной части Кореи. Этот факт Suda K. связывает с прибрежным течением. Uda M. отмечает, что содержание фосфатов во всей толще вод (0-2000 м) убывает с запада на восток. Причину этого изменения он связывает с различными термическими условиями моря и неодинаковой интенсивностью развития планктона (на что указывали Бродский К.А., и Marukawa H.). Содержание кремния на глубинах 1000-2000 м, (Uda M.), наиболее высокое в восточной половине моря.

По исследованиям А.А. Баталиной отмечается быстрый рост фосфатов в слое 50-500 м. Uda M. выделил границу слоя скачка фосфатов весной для южной части моря на глубинах 100-300 м. По данным Miyakeм V. максимум вертикальных градиентов фосфатов приходится на слой 100-400 м, а по обобщениям В.В. Мокиевской он отмечается в слое 97-188 м (0,23 мкг/л·м) в южной части моря. А.А. Баталина предполагает, что регенерация фосфатов в водах моря с наибольшей скоростью протекает в слое, охватываемом осенне-зимней конвекцией (главным образом в его средней части).

Сезонные изменения фосфатов и кремния (по А.А. Баталиной) охватывают толщу вод до 1000 м и глубже, по исследованиям В.В. Мокиевской они относятся только к поверхностной зоне. Оба автора выделяют максимум содержания фосфатов и кремния зимой в северо-западной части моря, а минимум — осенью (в верхнем слое тихоокеанской воды).

Нитриты и нитраты в водах Японского моря были почти не изучены. По данным П.П. Воронкова максимальное содержание нитритов приблизительно совпадает с глубиной залегания скачка гидрологических элементов (например, плотности). По обобщениям А.А. Баталиной наибольшие концентрации нитритов обнаружены под зоной фотосинтеза (до 4-7 мкг/л у японских островов и до 9,1 мкг/л у берегов Кореи).

Таким образом к шестидесятым годам сложились вполне определенные представления о режиме гидрохимических элементов в море, что позволило выделить ряд особенностей природы Японского моря: большая насыщенность кислородом до дна; слабо выраженный минимум кислорода в глубинных слоях и небольшие запасы биогенов здесь; не высокие концентрации биогенов на поверхности, которые в период интенсивного "цветения" фитопланктона нередко падают до нуля.

Дальнейшие исследования Японского моря (60-80 гг.) были направлены на уточнение сложившихся к тому времени представлений о режиме вод моря (Ohwada M.,Yamomoto K., Tanioka K., Yanagawa S., Kashiwa T., Ihoue K.) .

Изменчивость кислорода в водной толще - один из самых спорных вопросов в изучении водных масс моря (Gamo T. et. al, Nitani H., Horibe Y., Sudo H., Васильев А.С. и Макашин В.П.). А.С. Васильев и др. показали, что динамика концентраций кислорода в придонном слое (глубже 2000 м) связана с периодическим подпитыванием более насыщенными кислородом шельфовыми водами, а дифференциация процессов перемешивания по вертикальным масштабам (0-1000 м, 2000-дно) объясняет существование минимума растворенного кислорода в слое 1000-2000 м.

В девяностые годы Kim K.R. et. al. определили, что слой кислородного минимума залегает намного глубже, чем у Gamo T. и Horibe Y. В последующие годы Kim K., Kim K.-R., et.al. подтвердили, что процессы заглубления продолжаются одновременно с уменьшением толщины придонного адиабатического слоя. Они полагают, что это явление связано с уменьшением образования центральной восточной воды в предшествующие годы. Kim K.-R., et. al. и Kim K, Kim K.-R., et. al. подтвердили этот факт и указали на то, что образование глубинной и придонной воды или уменьшается или вовсе останавливается в настоящие годы. Rizer S. считает, что после 1962 года приблизительно только 1-3% глубинной воды вентилировались каждый год. Однако точные причины этих изменений, касающихся в основном глубинной и придонной водной формаций не совсем ясны.

Таким образом, анализ предыдущих исследований гидролого-гидрохимического режима вод Японского моря свидетельствует о сложности динамических процессов, происходящих на акватории.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60