Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 25 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Азовское море / Метеорология / Облачность /
 МЕТЕОРОЛОГИЯ
Облачность
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

При составлении раздела использованы данные "Гидрометеорологического справочника Азовского моря" [40], ежемесячников и ежегодников до 1986 г. Наблюдения за облачностью в открытом море производятся сравнительно редко. Особенно мало данных для периода декабрь-март, когда Азовское море покрыто льдом. Однако анализ данных прибрежных наблюдений за облачностью показывает небольшую пространственную изменчивость характеристик облачности. Это позволяет оценить распределение облачности над морем в основном по данным береговых гидрометстанций.

В климатологии для количественной характеристики облачности используется повторяемость ясного и пасмурного состояния неба по общей и нижней облачности, а также среднее месячное число пасмурных и ясных дней. Ясным принято считать день, когда общее количество облаков не превышает 2 баллов, пасмурным, когда общее количество облаков равно 8 баллам и более, и полуясным, если количество облаков лежит в пределах 3-7 баллов.

С июля по сентябрь, а на северном побережье с июня по сентябрь повторяемость ясного неба по общей облачности выше 50 %. Максимум приходится на август и на прибрежных станциях составляет 55,7-61,8%. Число ясных дней с июля по сентябрь ежемесячно на всех станциях побережья больше 10, с максимумом 14,6 дней в Приморско-Ахтарске. Над открытым морем в этот период также велика повторяемость ясного состояния неба. Период с повторяемостью ясного неба по нижней облачности выше 50 % больше и длится с марта по октябрь. Максимум приходится на июнь (67,2- 77,1 %). На станциях Бердянск, Приморско-Ахтарск и Керчь в августе наблюдается второй, более значительный максимум ясного неба (77,1 - 81,3 %) по нижней облачности.

Период ясного состояния неба по общей облачности с повторяемостью 25 % и ниже составляет 3 мес. на северном побережье и увеличивается до 4,5 мес. на западе и 5 месяцев на юге. Минимумы как повторяемости, так и числа ясных дней приходятся на декабрь и составляют соответственно 13,5-20,0 % и 0,8-2,0 %. Повторяемость ясного неба над морем несколько ниже, чем над побережьем. Минимум ясного состояния неба по нижней облачности также приходится на декабрь и для береговых станций составляет 25,2-36,5 %.

Среднегодовые значения повторяемости ясного неба как по общей, так и по нижней облачности несущественно изменяются в пространстве и составляют соответственно 32,5-39,3 и 54,6-61,9 %. В течение большей части года повторяемость ясного неба по общей облачности на побережье несколько больше по сравнению с повторяемостью в открытом море. Кроме того, в холодную часть года имеет место тенденция к увеличению повторяемости ясного состояния неба в направлении с запада на восток и с юга на север, а в теплую часть года повторяемость больше в восточных и южных районах моря.

Повторяемость пасмурного состояния неба по общей облачности и число пасмурных дней в среднем за год больше ясного состояния и числа ясных дней. Кроме того, данные характеристики облачности имеют обратный годовой ход. Повторяемость пасмурного состояния неба по нижней облачности наоборот значительно меньше повторяемости ясного состояния. С ноября по апрель повторяемость пасмурных дней по общей облачности превышает 50 %. Максимум приходится на декабрь-январь (73,5-77,9%). Наибольшее число пасмурных дней также отмечается в декабре: 20,4 в Таганроге и 18,7 в Керчи. По нижней облачности период с повторяемостью 50 % и больше начинается в ноябре и заканчивается в феврале. В годовом ходе повторяемости как по общей, так и по нижней облачности имеется период быстрого роста: с сентября по октябрь происходит прирост повторяемости на 40 % и более. Такой скачок повторяемости вызван переходом к холодной половине года, активизацией циклонической деятельности и усилением восточного воздействия. При этом рост повторяемости общей облачности обусловлен ростом повторяемости нижней облачности 8-10 баллов. Над морем в этот период повторяемость пасмурного состояния неба несколько больше, чем над побережьем. Переход от зимы к весне происходит более плавно. Минимум повторяемости пасмурного состояния неба как по общей, так и по нижней облачности приходится на июль-август. По нижней облачности минимальная повторяемость в этот период наблюдается в Керчи - 3,2%. Повторяемость полуясного состояния неба не превышает в целом за год 20 %. Ее сезонный ход сходен с сезонным ходом ясного состояния неба: максимум приходится на июнь-июль, минимум - на январь-март. С октября-ноября по апрель-май более устойчива пасмурная погода, с мая-июня по сентябрь-октябрь - ясная погода. Пространственная изменчивость ясной и пасмурной погоды невелика но можно отметить, что устойчивость ясной погодь летом в южных и особенно восточных района; моря несколько больше, чем в северных и западных; устойчивость пасмурной погоды зимой тоже увеличивается в направлении с северо-запада на юго-восток.

Непрерывные круглосуточные наблюдения за облачностью не производятся на подавляющем большинстве гидрометстанций. Поэтому о суточном ходе повторяемости ясного и пасмурного состояния неба приходится судить по данным срочных наблюдений. В зимние месяцы пасмурное состояние неба наиболее часто отмечается в утренние часы. Несколько меньше ее повторяемость днем, а вечером наступает прояснение. Весной наибольшая повторяемость пасмурного состояния неба наблюдается в утренние часы, наименьшая - ночью. Суточный ход осенью сходен с весенним: наиболее пасмурная погода наблюдается утром, самая ясная - в ночные часы. Летом пасмурная погода преобладает в вечерние, реже в дневные часы, наиболее ясная погода, как и весной, наблюдается ночью.

Повторяемость основных форм облачности определена в основном по станциям северного побережья Азовского моря. В зимние месяцы в районе Азовского моря преобладает низкая облачность слоистых форм: слоистые и слоисто-кучевые облака. Их повторяемость в это время составляет 30--35%. Весной наиболее часто наблюдаются облака среднего и верхнего ярусов: перистые, перисто-слоистые (24-28 %) и высоко-кучевые облака (25-30%). Летом чаще всего наблюдаются кучевые облака (25-35%) и облака среднего яруса - высоко-кучевые - до 20 %. Осенью снова значительно увеличивается повторяемость слоисто-кучевых облаков (до 27-31 %) и по-прежнему часто наблюдаются высоко-кучевые облака (23- 27%). В течение всего года исключительно редко (не ежегодно) наблюдаются перисто-кучевые облака. В зимние месяцы также редки кучевые облака, а летом почти не наблюдаются слоистые


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60