Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 25 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Азовское море / Метеорология / Температура воздуха /
 МЕТЕОРОЛОГИЯ
Температура воздуха Азовского моря
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Годовой ход температуры воздуха существенно зависит от количества поступающей солнечной радиации, а пространственное распределение - от циркуляционного фактора и свойств подстилающей поверхности.

В среднем за год температура воздуха над Азовским морем возрастает от 9 °С у северного берега Таганрогского залива до 11 °С в южной части моря. Изотермы расположены почти вдоль широтных кругов, поскольку влияние моря в сезоны прогревания и охлаждения в среднем за год компенсируется. Несколько пониженные температуры воздуха в западной части моря по сравнению с таковой в восточной обусловлены распределением суммарной радиации, которое в свою очередь зависит от облачности.

В период с января по март, когда все Азовское море или его большая часть покрыты льдом, распределение температуры воздуха отличается от распределения в другие месяцы: изотермы расположены зонально, температура понижается в направлении с юга на север. В этот период тепловое влияние моря на атмосферу и окружающую территорию сведено почти к нулю. Наиболее низкие температуры в среднем за месяц наблюдаются в январе: от —5,1 °С в Таганроге до —0,5 °С в Керчи. Ненамного теплее и февраль. Дополнительному охлаждению способствуют лед и снег, как за счет теплового излучения, так и за счет большого отражения. Если в январе и феврале практически по всему побережью и открытому морю отмечаются отрицательные температуры, то в марте температура воздуха уже выше нуля и изменяется от 0,5 °С в северной части до 3,6 °С в южной.

В апреле существенно увеличивается приток солнечной радиации, что вызывает интенсивный рост температуры воздуха. Происходит окончательное таяние льда, но температура воды существенно ниже температуры воздуха. Поэтому рост температуры воздуха на побережье опережает рост температуры воздуха над морем. В результате над морем образуется зона с пониженными (по сравнению с берегом на 1,5—2,5°С) значениями температуры. Прирост температуры за месяц составляет 6—9 °С.

В мае продолжается интенсивный рост температуры воздуха. Температура мая на 6-8 °С выше апрельской и в центральной части моря составляет 14—14,5 °С, увеличиваясь на побережье до 15,8— 17,0 °С. Зона пониженной температуры воздуха над морем сохраняется, постепенно ослабевая, до августа.

Сезонный ход температуры воздуха несколько "запаздывает" по сравнению с ходом суммарной солнечной радиации. Поэтому максимум температуры воздуха приходится не на июнь — июль, а на июль—август. На побережье Азовского моря температура воздуха в июле составляет 23,0—23,7 °С. За счет ослабления циклонической деятельности пространственное распределение ее становится более однородным.

С августа—сентября в связи с уменьшением притока солнечной радиации начинается понижение температуры воздуха. В сентябре возрастает роль циркуляционного фактора — происходит смена западного воздействия на восточное и усиление циклонической деятельности, что также приводит к понижению температуры воздуха. Над морем в этот период образуется зона повышенных значений температуры воздуха, поскольку вода гораздо медленнее, чем воздух, отдает накопленное за лето тепло. Эта зона сохраняется до полного замерзания моря, причем горизонтальные разности температуры воздуха между центральной частью моря и побережьем непрерывно возрастают от 0,5—1,0 °С в сентябре до 5,0—6,0 °С в декабре. В октябре значения температуры воздуха в результате быстрого их падения составляют около половины июльских значений. В Таганрогском заливе и на северном побережье моря в ноябре устанавливаются отрицательные температуры воздуха.

Изменчивость среднемесячных температур воздуха особенно велика осенью и зимой, когда отклонения от нормы могут составлять до 10 °С, резко уменьшаясь летом.

Размах годового хода на побережье наибольший в Таганроге (14,4°С), уменьшаясь к западу до 13,0°С и югу до 12,1°С. В центре моря размах годового хода минимальный. Такое распределение годового хода температуры воздуха, так же как и атмосферного давления, говорит о большей континентальности северного берега по сравнению с южным. Кроме уже отмеченного сдвига годового хода температуры воздуха относительно хода солнечной радиации существует разность фаз между температурами воды и воздуха. Температура воздуха обгоняет температуру воды в годовом ходе на 8 сут. в центральной части моря. К побережью разность фаз уменьшается до 5 сут.

Началом холодного периода принято считать переход температуры через ноль. Из прибрежных станций самый ранний переход отмечается 28 ноября в Таганроге, самый поздний—-06 января — в Керчи. Зимний сезон наиболее длителен на северном побережье— 108 дней в Таганроге. На южном берегу его длительность существенно меньше и составляет 78—80 дней. Устойчивый переход температуры воздуха через -5°С отмечается только в Мариуполе, Таганроге и небольшой части Таганрогского залива. На побережье длительность указанного периода составляет 35—36 дней. Устойчивый переход через -10 °С и ниже для Азовского моря отсутствует. Поэтому за период 1935— 1965 гг. была рассчитана условная вероятность периодов ниже -10 и -20 °С различной продолжительности. Наибольшее число периодов с температурой ниже -10 и -20 °С в Таганроге равно соответственно 14,7 и 2,8, наименьшее в Мысовом — 3,2 и 0,4. Больше половины периодов с температурой ниже -10 °С и около трех четвертей периодов с температурой ниже -20°С имеют длительность 12 ч и менее. Абсолютное число периодов ниже -10 °С с продолжительностью 5 сут. и более в Таганроге составляет 10, в Керчи и Мысовом 4, в Темрюке бив Бердянске 6 . Отсюда можно сделать вывод, что продолжительное похолодание охватывает сразу все Азовское море и лишь в вершине Таганрогского залива может отмечаться самостоятельно.

Концом зимы и переходом к весне принято считать переход температуры воздуха через ноль в область положительных температур. На Азовском море такой переход начинается 16 марта на северном побережье и 23 февраля на южном. Начало летнего сезона связано с устойчивым переходом температуры воздуха через 15°С в область повышения, а конец — в область понижения. Такой переход осуществляется в близкие сроки как в южной, так и в северной части моря — 12 и 6 мая. На северном побережье лето длится около 3,5 месяцев, на южном — более 5 мес.

Самые низкие суточные температуры наблюдаются в январе и феврале при вторжениях арктического воздуха в тылу циклонов. Температура воздуха при этом может понижаться до -32 °С на севере и до -26... -29 °С на южном побережье. Абсолютные минимумы в открытом море охарактеризовать нельзя, так как в наиболее суровые зимы судовые наблюдения не производятся. Последние отрицательные значения минимальных температур отмечаются на прибрежных станциях в мае, а первые — в октябре.

Наиболее высокие суточные температуры зимой наблюдаются при вторжении тропического воздуха из Малой Азии или морского тропического воздуха с Северной Атлантики. При этом на побережье в декабре может отмечаться повышение температуры воздуха до 26°С, в январе, феврале до 14—16 °С. Летом максимальные температуры отмечаются при длительном сохранении антициклонической погоды. Абсолютный максимум в июле в Приморско-Ахтарске при этом достиг 43 °С. Для других станций побережья максимальные значения в этот месяц также достаточно велики: 37—40 °С. Максимальные температуры воздуха в открытом море не регистрируются, поэтому для каждого района можно лишь приближенно определить наивысшие значения из всего ряда судовых наблюдений.

В суточном ходе температуры воздуха на побережье Азовского моря отмечается один максимум и один минимум. Максимум в течение большей части года наступает в 13—14 ч, лишь летом он отмечается примерно на 1—2 ч позже. Минимум температуры воздуха летом наступает в 4—5 ч, весной и осенью в 5—-6 ч и зимой в 6—8 ч. Над открытой частью моря в связи с недостаточным количеством наблюдений установить время наступления максимума и минимума температуры трудно. Можно лишь сказать, что наступление суточных экстремальных значений здесь несколько запаздывает по сравнению с таковыми на побережье.

Средний многолетний размах суточного хода температуры воздуха наибольший на северном и северо-восточном побережье моря летом (5— 10°С), наименьший (1,5—2,5°С) наблюдается в основном зимой на южном побережье. В переходные сезоны суточный ход температуры воздуха на Азовском море колеблется в пределах 3—6°С.

О суточном размахе температуры в открытой части моря можно судить лишь ориентировочно. Наибольшие суточные изменения приходятся здесь на осень. Особенно они велики в мелководных районах, в частности в Таганрогском заливе. Наименьшие суточные изменения отмечаются весной и в начале лета.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60