Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 25 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Азовское море / Метеорология / Метеорологическая изученность / Климатический очерк /
 МЕТЕОРОЛОГИЯ
Общая характеристика климата Азовского моря
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Для климата Азовского моря характерны очень теплое лето и умеренно мягкая пасмурная зима. Поскольку море расположено на южной периферии умеренных широт, ведущую роль в формировании климата моря играет радиационный фактор. Годовое количество суммарной радиации составляет 4850 МДж/м2 в Таганрогском заливе и увеличивается до 5250 МДж/м2 в Темрюкском заливе. Только четверть этой суммы составляет рассеянная, основное же количество приходится на долю прямой радиации.

Изолинии суммарной радиации располагаются зонально, а ее значения растут в направлении с севера на юг. Наибольшее количество поглощенной радиации приходится на центральный и юго-восточный районы моря - 4300 МДж/м2. Годовой ход как суммарной, так и поглощенной радиации имеет максимум в июле и минимум в декабре. Радиационный баланс в целом за год больше нуля и имеет максимум в центральном районе моря (2700 МДж/м2), несколько уменьшаясь к берегам. В осенне-зимний период радиационный баланс отрицателен, однако его величина незначительна. Тепловой баланс в среднем за год больше нуля в центральной части моря и меньше нуля в прибрежной мелководной части моря и Таганрогском заливе.

Период положительного теплового баланса для Таганрогского залива составляет около 3 мес, увеличиваясь к центру моря до 5-5,5 мес.

Помимо радиационного фактора важную роль в формировании климата Азовского моря играет циркуляция атмосферы, обеспечивающая вынос в рассматриваемый район морских воздушных масс с Атлантики и арктических морей и континентальных масс воздуха с обширных районов Евразии.

Характерной особенностью атмосферной циркуляции в районе Азовского моря является ослабление циклонической деятельности и усиление антициклонической при общем уменьшении интенсивности атмосферных процессов по сравнению с центральными районами европейской части СССР. Сезонные особенности циркуляции атмосферы выражаются в том, что на район Азовского моря летом влияет сибирский антициклон (восточное воздействие) при увеличении интенсивности межширотного обмена воздуха в холодный период. С циркуляцией атмосферы тесно связаны ветер и атмосферное давление. Последнее имеет максимум в январе (1020 гПа) и минимум в июле (1010 гПа). По данным береговых гидрометстанций, среднегодовая скорость ветра составляет 4,5-6,4 м/с и возрастает до 7,5 м/с в центральном районе моря. По всему Азовскому морю преобладают северо-восточные и восточные ветры. Однако летом в связи с ослаблением сибирского антициклона и усилением азорского значительно увеличивается северных и западных ветров. Сезонный ход скорости ветра связан с ослаблением в теплый период циклонической деятельности и усилением ее в холодный. Минимум скорости ветра приходится на июль-август, максимум - на декабрь-март. Годовая амплитуда на прибрежных гидрометстан-циях составляет 1,0-1,5 м/с, возрастая в открытом море до 2,0 м/с. В теплый период года может развиваться бризовая циркуляция, охватывающая прибрежную зону шириной 30-40 км.

Среднегодовая температура воздуха составляет 9 °С в Таганрогском заливе и увеличивается до 11°С в южной части моря. Изотермы расположены зонально. Сезонный ход температуры воздуха близок к синусоиде с максимумом в июле (24 °С в южном районе, 23 °С в северном) и минимумом в январе (-0,6 и -5,3 °С соответственно). Экстремальные температуры воздуха на северном побережье составляют 40 и -32 °С; на южном побережье 37 и -29 °С. Большой максимум для северного побережья объясняется большей континентальностью его климата по сравнению с климатом южного побережья. Число дней с температурой ниже нуля равно 109 в вершине Таганрогского залива и уменьшается до 48 в Керчи.

Парциальное давление водяного пара пропорционально температуре воздуха: чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара может содержаться в нем. Парциальное давление увеличивается в среднем за год с 10 гПа в Таганрогском заливе до 12 гПа в южной части моря. Максимум в годовом ходе для центрального района моря составляет 20,5 гПа и приходится на июль, минимум - 4,5 гПа - на февраль. Годовой ход относительной влажности обратен годовому ходу парциального давления водяного пара. Воздух наиболее близок к насыщению в период с декабря по апрель (80-95 %). Минимальные значения относительной влажности (60-67 %) наблюдаются на побережье в период с июня по август, в открытом море (65-75 %) - с июля по сентябрь.

Повторяемость ясного состояния неба минимальна в декабре-феврале и больше 50 % с июля по сентябрь. Повторяемость пасмурного состояния неба в среднем за год выше повторяемости ясного. В годовом ходе она имеет максимум в декабре- феврале (до 81 %) и минимум в июле-августе (до 25%). Зимой над Азовским морем преобладают низкие слоистые облака, весной облачность верхнего и среднего ярусов, летом облачность среднего яруса и кучевая облачность. Осенью снова увеличивается повторяемость низкой слоистой облачности. В соответствии с этим летом преобладают ливневые осадки, зимой - обложные. В среднем за год на поверхность Азовского моря выпадает до 418 мм осадков. Годовой ход количества осадков имеет главный зимний максимум, когда в разных районах моря выпадает от 29 до 38 % годовой суммы осадков, и вторичный летний максимум, обусловленный высокой интенсивностью ливневых осадков. Среднемесячные суммы осадков могут в 5-7 раз превышать норму. В отдельные месяцы осадков может не быть или их сумма составляет менее 5 мм. Среднегодовые суммы могут превышать норму в 1,5-2 раза или быть в 2- 3 раза меньше ее.

Туманы обычно охватывают все Азовское море, но наиболее велика их повторяемость в Таганрогском заливе. В среднем за год на восточном побережье бывает 33 дня с туманом, на северном побережье - до 54 дней. Повторяемость туманов зимой значительно выше, чем летом.

Метели наблюдаются с ноября по апрель. Наиболее продолжительны они в январе-феврале. Даже очень сильные метели редко охватывают всю акваторию моря.

Пыльные бури на северном побережье Азовского моря отмечаются с марта по сентябрь. Исключительно редко они бывают и в зимние месяцы. Наиболее сильные бури наблюдаются весной при восточных и юго-восточных ветрах. Продолжительность пыльных бурь невелика, но изредка может достигать нескольких суток.

Грозы, град и смерчи наблюдаются с мая по сентябрь и связаны с активизацией конвективной деятельности в теплый период года.

Влияние Азовского моря на температурный режим окружающей территории невелико и простирается на расстояние 90-120 км от побережья.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60