Главная  Контакты  Карта сайта  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка
ДАТА: 25 МАЯ, СУББОТА
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
esimo.oceanography.ru Балтийское море / Гидрохимия / Экспедиционные исследования / 2004 /
 ГИДРОХИМИЯ
Основные гидрохимические показатели морских вод
Назад Начало Вперед  карта россии  Поиск  Индексный указатель  Географический указатель  Авторский указатель  Подсказка

Год:

Значения водородного показателя изменялись в пределах 6.51 - 8.50 ед. рН. Минимальное и максимальное значение рН были зафиксированы на операционной акватории причалов порта Выборг, соответственно, в мае и августе. Среднее значение рН для всей обследованной акватории за период наблюдений составило 7.76 ед. рН.

Окислительно-восстановительный потенциал изменялся в пределах 121 - 288 мВ. Минимальная величина Eh была зафиксирована в сентябре в районе полуострова Киперорт, в проливе Бъеркезунд, максимальная - в июне в районе акватории якорных стоянок и судоходных трасс в Выборгском заливе. Относительно повышенные (>200 мВ) значения Eh для вод всех выделенных районов были характерны для июня. Среднее значение Eh для всей обследованной акватории за период наблюдений составило 198 мВ.

Общая щелочность вод обследованной акватории колебалась от 0.45 до 1.80 мг-экв./л в районе операционной акватории причалов МНТ БТС п. Приморск. Среднее значение общей щелочности для всей обследованной акватории за период наблюдений составило 0.93 мг-экв./л.

Концентрация растворенного кислорода в поверхностном слое вод изменялась от 7.35 до 17.23 мг/л, в придонном слое - в пределах от 6.01 до 10.86 мг/л и находилось в пределах средних многолетних фоновых значений. Признаков недостатка растворенного кислорода выявлено не было. Максимальное содержание растворенного кислорода имело место в поверхностном горизонте вод в июле в районе траверза мыса Песчаный, минимальное - в июне в придонном слое в проливе Бъеркезунд.

Среднее значение концентрации растворенного кислорода для всей обследованной акватории за период наблюдений составило 8.76 мг/л.

Величины биохимического потребления кислорода (БПК5) в поверхностном слое вод изменялись от 0.10 до 2.52 мг/л, в придонном горизонте - от 0.12 до 3.20 мг/л. Максимальное значение БПК5 (до 1.2 ПДК) на поверхности вод наблюдалось в июле в районе мыса Песчаный, а в придонных водах (до 1.6 ПДК) - в районе операционной акватории п. Приморск. Среднее значение БПК5 для всей обследованной акватории за период наблюдений составило 0.99 мг/л, при этом повторяемость превышения ПДК по БПК5 составило 1%.

Концентрация аммонийного азота изменялась в пределах от 0.01 до 2.05 мг/л (5.2 ПДК) в районе акватории якорных стоянок и судоходных трасс в Выборгском заливе в июне. Средняя концентрация аммонийного азота для всей обследованной акватории за период наблюдений составила 0.28 мг/л, при этом повторяемость превышения ПДК составила 19%.

Содержание нитритного азота изменялось от величин, находящихся ниже предела обнаружения, до 0.16 мг/л (до 7.8 ПДК) в районе операционной акватории причалов порта Высоцк в сентябре. Средняя концентрация нитритного азота для всей обследованной акватории за период наблюдений составила 0.02 мг/л, при этом повторяемость превышения ПДК составила 13%.

Содержание нитратного азота изменялось от величин, находящихся ниже предела обнаружения, до 0.94 мг/л, зафиксированной в сентябре в районе северной оконечности о. Большой Березовый, в проливе Бьеркезунд. Средняя концентрация нитратного азота для всей обследованной акватории за период наблюдений составила 0.07 мг/л.

Концентрация общего азота в поверхностном горизонте вод изменялась в пределах от 0.17 до 2.69 мг/л, в придонных водах - в пределах от 0.26 до 2.50 мг/л. Наиболее высокое содержание общего азота имело место в водах акватории якорных стоянок и судоходных трасс Выборгского залива в сентябре. Средняя концентрация общего азота для всей обследованной акватории за период наблюдений составила 0.83 мг/л.

По средним уровням содержания общего азота контролируемую акваторию можно отнести к мезотрофным водоемам. Наиболее эвтрофированы были воды выделенных районов в июне и сентябре, когда интервалы концентраций общего азота составляли 0.56 - 1.78 мг/л и 0.17 - 2.68 мг/л, соответственно.

Содержание общего фосфора в поверхностном горизонте вод изменялось от величин, находящихся ниже предела обнаружения, до 0.19 мг/л. В придонном слое содержание общего фосфора достигало 0.12 мг/л. Максимальные концентрации общего фосфора были зафиксированы в августе в районе акватории порта Выборг. Повышенные уровни содержания общего фосфора в целом за период наблюдений были характерны для вод акватории порта Выборг и Выборгского залива, где его среднее содержание составило, соответственно, 0.06 и 0.05 мг/л. На остальных участках среднее содержание фосфора за навигационный период изменялось от 0.03 до 0.04 мг/л.

Содержание минерального фосфора изменялось от величин, находящихся ниже предела обнаружения, до значения 0.10 мг/л, отмечавшегося в районе акватории Выборгского порта в сентябре. Средние концентрации минерального фосфора на всей обследованной акватории за период наблюдений не превышали 0.03 мг/л.

Содержание растворенной кремнекислоты изменялось от 0.03 до 1.61 мг/л, отмечавшейся в августе в районе акватории Выборгского порта. Среднее содержание кремния для всей обследованной акватории за период наблюдений составило 0.54 мг/л.

Концентрации взвешенного органического вещества (ВОВ) изменялась в пределах от 0.90 до 23.2 мг/л, наблюдавшихся в июле в районе акватории Выборгского порта.. Средняя концентрация ВОВ для всей обследованной акватории за период наблюдений составила 6.8 мг/л. Повышения концентраций имели локальный характер и, по-видимому, были связаны с производством дноуглубительных работ, проводимых в районе порта Выборг.

Концентрации растворенного органического вещества (РОВ) изменялись в пределах от 11.2 (район о. Большой Березовый) до 48.5 мг/л, зафиксированных в июле в районе операционной акватории района причалов МНТ БТС п. Приморск, при средней концентрации для всей акватории - 21.6 мг/л.

Наиболее высокие концентрации взвесей (в среднем 10 мг/л) для всех выделенных районов были отмечены в мае, наиболее низкие (в среднем 4.20 мг/л) - в сентябре-октябре. Средняя концентрация взвесей для всей обследованной акватории за период наблюдений составила 5.99 мг/л.

Концентрация хлорофилла "а" изменялась в пределах от 0.27 до 3.34 мг/л. Максимальное содержание хлорофилла "а" наблюдалось в сентябре в районе операционной акватории причалов РПК нефтепродуктов порта Высоцк. Средняя концентрация хлорофилла "а" для всей обследованной акватории за период наблюдений составила 1.95 мг/л.

В целом полученная в 2004 году информация о распределении и вариациях основных гидрохимических показателей соответствует многолетней динамике основных гидрохимических характеристик вод прибрежной акватории Восточной части Финского залива в летне-осенний период года.


Copyright:
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Динамическое электронное справочное пособие.
Введено в опытную эксплуатацию 01.06.2007
Технология разработана Лабораторией автоматизированных систем ГУ "ГОИН".
Свои вопросы и замечания направляйте разработчикам isys_lab@geocentre.ru. © 1998-2007 ГУ "ГОИН".
Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31
Банер 232х60 Банер 468х60 Банер 232х60
Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60 Банер 114х60