Каспийское море                                                  - Биоресурсы

Вторжение видов-вселенцев в экосистему Каспийского моря

К числу негативных факторов антропогенного воздействия на экосистему Каспийского моря, помимо химического загрязнения, относится прогрессирующее распространение видов-вселенцев, которые, как известно, оказывают активное воздействие на структуру и трофические связи морских организмов.

В последние годы вызывает особую тревогу развитие видов вселенцев. Так, косвенные данные указывают на распространение в Каспийском море токсичного вида-вселенца N.diversicolor (яд нереидотоксин), как на возможную причину миопатии осетровых рыб [Орлов и др., 1990; Пигулевский, 1975]. При этом отметим, что десятилетний период, предшествующий началу миопатии, характеризовался максимальными биомассами N.diversicolor [Тарасов, 1998]. Ранжирование больных рыб - 100% осетров, 70% севрюги и 30% белуги, [Лукьяненко, 1990] соответствовало их относительной интенсивности питания N.diversicolor [Каспийское море, 1985].

Согласно последним прогнозам, ареал другого вида-вселенца - Mn.leidyi охватит весь Каспий, за пределами авантдельты Волги и залива Кара-Богаз-Гол. При этом отметим, что термопатия Mn.leidyi (-0.7 - +35оС) позволяет ему освоить всю водную толщу моря. Полагают, что в Южном Каспии возможно круглогодичное размножение этого вселенца. Согласно современным прогнозам [Тарасов, 2000], в 2002-2004 г. Mn.leidyi может достигнуть пика развития с биомассой 3-5х109 т. и продукцией 65-365х109 т/год. Максимальные биомассы Mn.leidyi (~10-12 кг/м2) будут приурочены к заливам, бухтам и прибрежным зонам. Mn.leidyi достигнет значительного развития в районах основных скоплений зоопланктона - на юго-западе Северного и в центральной части Среднего Каспия.

В настоящее время в пелагиали Каспийского моря Mn.leidyi является активным хищником, наряду с тюленем и белугой. Основное влияние Mn.leidyi окажет на планктонные организмы. В первую очередь пострадают планктонные Crustacea (Polyphemidae, Copepoda, Mysidae, Pseudalibrotus), менее всех -- R.calcaravis и другие диатомовые. Прямое воздействие Mn.leidyi на бентос проявиться в уничтожении планктонных личинок и организмов, совершающих вертикальные миграции. Косвенное воздействие Mn.leidyi на бентос проявиться при разложении его погибших особей и развитии гипоксийных процессов. Это приведет к гибели оксифильных эндемичных ракообразных и моллюсков

Из-за снижения кормовой базы и ухудшения ее качества, в первую очередь пострадают Clupeidae, молодь Liza и Ath.caspia. Бентоядные Gobiidae окажутся в более выгодном положении. Однако все рыбы и млекопитающие могут снизить темпы роста, плодовитость и хозяйственную ценность.

Изложенные выше негативные последствия вторжения Mn.leidyi приведут к серьезному экологическому ущербу. Так, ухудшение работы рыбозащитных устройств на водозаборах и разложение погибших Сtenophores снизит качество воды, используемой в технической целях.

Полагают, что если ситуация с вторжением видов-вселенцев в Каспийском море будет развиваться также, как в Азовском и Черном морях, то полная потеря рыбохозяйственного значения моря произойдет между 2012-2015. Общий ущерб может составить около 6 млрд. долларов в год. Планируемое прекращение промысла волго-каспийских осетровых в 2002 может не иметь никакого значения для сохранения их популяции в новой экологической обстановке. Согласно Тарасову (2000), в случае прогнозируемого развития Mn.leidyi в Каспийском море, этот бассейн в будущем будет представлять интерес только в качестве источника углеводородного сырья.


© 2003 Государственный океанографический институт




Биоресурсы          Метеорология        Физическая географияГидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Международные связи Морская деятельностьГеология
© ИГКЭ