Каспийское море                                                  - Биоресурсы

Критические концентрации воздействия загрязняющих веществ на биологическик процессы в Северном Каспии

Изучение откликов отельных гидробионтов и их популяций на воздействие разных концентраций загрязняющих веществ составляет основу для оценки и прогнозирования состояния морских экосистем.

Под "критической" (КК) концентрацией загрязняющего вещества подразумевается такая концентрация, при которой даже небольшое дополнительное воздействие может привести к необратимому снижению уровня устойчивости биологического процесса, выбранного в качестве "мишени".

"Критические" концентрации ЗВ определяют, главным образом, по изменению интенсивности биологических процессов, изменению численности гидробионтов, а также по негативным морфологическим, физиологическим, биохимическим и др. последствиям.

В качестве биологической мишени для определения КК ЗВ возможно использовать такие функциональные показатели как продукция и деструкция органического вещества, в значительной мере определяющие устойчивость и сбалансированность рассматриваемой морской экосистемы в целом. При подобном подходе необходимо проведение экспериментальных оценок критических концентрация в условиях, максимально приближенных к природным, т.к. эффекты воздействия ЗВ, а следовательно и значения КК, во многом специфичны для каждого морского региона, сезона года и сочетания ряда других факторов.

Имеющиеся в настоящее время оригинальные и литературные данные по критическим концентрациям ЗВ для различных районов Мирового океана позволяют включить эколого-токсикологическую экспертизу в систему показателей, необходимых для оценки состояния морской среды.

Допуская, что значения критических концентраций воздействия токсических ЗВ на биологические процессы в морских экосистемах, расположенных в сходных природных условиях, могут быть близки, представляется возможным осуществить оценку КК воздействия наиболее опасных ЗВ на первичную продукцию органического вещества и общую численность (ОЧ) микроорганизмов в северной части Каспийского моря на основе оригинальных исследований сотрудников ИГКЭ и данных литературы.

Данные наблюдений свидетельствуют о том, что фактические концентрации ртути в водах взморья приближаются к уровню критических концентраций. В отдельных зонах обследованного полигона (разрез 1) фактическое содержание ртути соответствует уровням КК воздействия для этого вещества, что представляет, несомненно, опасность для морских организмов.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о широком распространении фенолов в водах Северного Каспия. Настораживает тот факт, что в большинстве случаев (на 14 из 24 станций) содержание фенолов как в поверхностных, так и в придонных водах было близко или достигало уровня КК для этого токсического соединения.

В это время года (март) в зонах западной и восточной частей Северного Каспия фактические концентрации фенолов в воде превышали уровень критических концентраций в 2-3 раза. Отметим также, что значения фактических концентраций фенолов в воде Северного Каспия приближаются к уровням критических концентрациям воздействия фенолов на первичную продукцию органического вещества, что может оказать негативное воздействие на биологическую продуктивность экосистемы.


© 2003 Государственный океанографический институт




Биоресурсы          Метеорология        Физическая географияГидрология          Гидрохимия          Ледовые условия     Загрязнение         Международные связи Морская деятельностьГеология
© ИГКЭ